Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мексиканское средство от ревматизмаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Камфора — 50 мл, горчица в порошке— 50 г, спирт —10 мл, сырой яичный белок —100 г. Налить спирт в чашку; растворить камфору в спирте; высыпать в эту смесь горчицу и растворить её; затем добавить белок и, размешав его, превратить лекарство в своеобразную мазь. Эту мазь следует втирать 1 раз в день, вечером перед сном, но не досуха. Затем намочить водой и отжать салфетку и обтереть ею подвергшиеся втиранию места.
ОГУРЦЫ, ЗДОРОВЬЕ И... ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА Огурец любит за превосходным вкус и приятный аромат, сочную мякоть и прекрасные консервирующие качества. Но это ещё и ценный целебный продукт. Уникальные лечебные свойства огурцов были известны ещё со времён великого врачевателя Гиппократа. Древние гурманы делали просто, но оригинально — макали огурец в мёд, откусывали, жевали и смаковали, одновременно получая и удовольствие, и пользу для здоровья. Вкусовые и целебные качества огурцов обусловлены высоким содержанием минеральных солей щелочных элементов, солей микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и эфирных масел. В этих овощах много фосфора, кальция и калия, которые помогают удалять воду из организма. Научными исследованиями установлено, что огурец является рекордсменом среди овощей по содержанию щелочных эквивалентов. Кроме того, в огурцах присутствуют так необходимые организму соли магния, железа, алюминия, кремния, серы, йода. А совсем недавно учёные обнаружили в огурцах и соли... серебра. Вот так: почти всю таблицу Менделеева включает в себя самый обыкновенный огурец. Жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное, жёлчегонное — вот далеко не полный перечень целебных свойств огурца. Содержащиеся в нём пектиновые вещества улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению из крови холестерина. Если огурцы употреблять регулярно, то они улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза, успокаивают нервную систему, сохраняют свежесть и тонус кожи. В организме при этом снижается уровень преобразования углеводов в жиры, поэтому свежие огурцы, как диетический продукт, незаменимы в лечебном питании полных людей. А разгрузочные огуречные дни полезны также и при болезнях печени и почек. Мало кто знает, что и солёные огурцы — это не только и не просто вкусное блюдо. Оказывается, в процессе брожения в огурцах вырабатывается так называемая молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта. Огуречный рассол, в котором находятся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце, действует и как лёгкое слабительное средство. Особенно полезен организму свежий огуречный сок, который можно считать универсальным целебным средством, широко применяемым в народной медицине. Вот некоторые рецепты. - Огуречный сок с мёдом в соотношении 2:1 пьют по З столовые ложки 3 раза вдень при катарах верхних дыхательных путей. - Полоскания огуречным соком помогают при плохом состоянии зубов и дёсен. - При нарушении сократительной способности мышцы сердца пьют по 1/3 стакана сока 2—3 раза в день. - Свежий огуречный сок пьют при болях в желудке и кишечнике. - Свежий огуречный сок в дозировке 0,5 стакана пьют 1— 2 раза в день натощак при болезнях печени. - Регулярное употребление огуречного сока предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. - Лосьон с использованием огуречного сока эффективен при жирной коже лица. - Огуречный сок и водный настой зелёной кожицы огурцов используются для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. - Издавна было известно, что огуречный сок — прекрасное отбеливающее средство для всех типов кожи. - Смесь соков огурца, моркови и свёклы рекомендуется при почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Пьют по 2 стакана смеси с 1 ст. ложкой мёда З раза в день. Не только огуречный сок, но и все части растения используются народными целителями при лечении различных заболеваний. Всё это делает огурец универсальным лечебным средством. - Порошком из сушёных плодов огурца (без семян) присыпают и лечат ожоги. - В лечебных целях используются и переросшие огурцы. Берут 1 столовую ложку измельчённых перезрелых огурцов и высушенных плетей растения, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, затем кипятят в течение 5 минут на маленьком огне, остужают и процеживают. Принимают по 1—2 ст. ложке 3 раза в день перед едой. - Свежий огуречный сок смешайте с толчёными огуречными семенами и рисовой мукой. Полученную смесь высушите, измельчите на кофемолке и полученным порошком припудривайте лицо на ночь. Этим рецептом пользовались модницы ещё в древние времена. - В разгрузочные огуречные дни для профилактики и лечения ожирения съедают ежедневно по 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли, причём это количество плодов следует принимать не сразу, а в 5 приёмов в течение дня.
ПРОЩАЙТЕ, УГРИ! Прыщи на коже могут вскочить в любое время года. Но в жаркую и душную погоду это происходит чаще. Как с ними бороться? БЫСТРО И ПРОСТО - Завтра свидание, деловая встреча, а на лице появился прыщ? Приложите тампон, смоченный водкой или дезинфицирующим раствором (мирамистин, хлоргексидин), и держите его до полного высыхания. Это снимет воспаление. - Для быстрого уничтожения угрей на плечах и спине приготовьте состав из водки с яблочным уксусом в пропорции 1:1, обрабатывайте им проблемные места утром и вечером. Раствор можно использовать и для лица, разбавив его кипячёной водой, чтобы кожу не щипало. Но это экстренные средства, и спасаться только ими нельзя. НЕДОРОГО И ЭФФЕКТИВНО - Малиновый настой. Заварите листья малины (20 г) стаканом крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 минут, пейте в течение дня. Через месяц вы распрощаетесь с угревой сыпью. - Малиновая маска. Свежие листья малины промойте, измельчите, отожмите, чтобы выступил сок. Кашицу наложите в виде маски на проблемные зоны на 40—60 минут. Ополосните кожу тёплой проточной водой с пенкой или протрите лосьоном для умывания. -Лосьон из петрушки. В чашку с горячей водой положите небольшой измельчённый пучок петрушки, накройте блюдцем, подождите, пока остынет. Несколько раз в течение дня протирайте настоем лицо. - Огуречная маска. Вырежьте кусочки сложенной вдвое марли по размеру поражённых высыпаниями мест. Смочите соком свежего огурца, наложите на кожу и держите до полного высыхания. Не смывайте! Одновременно пейте свежевыжатый огуречный сок по 3 ст. л. 2 раза в день перед едой и ешьте каждый день свежие огурцы, - Ореховый ополаскиватель. 200 г листьев грецкого ореха залейте литром кипячёной воды, нагревайте 30 минут на водяной бане, дайте настояться 10 минут и процедите через марлю. Ополаскивайте лицо 3 раза в день, не вытирая. - Настои из калины. 5 столовых ложек ягод калины разотрите в ступке до получения сока, залейте 3 стаканами кипятка, оставьте настаиваться на 4 часа, затем процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Соком из спелых ягод калины можно также протирать лицо. - Диета. Откажитесь от сдобы и сладостей, особенно от молочного шоколада, сгущённого молока, сладких жирных кремов. Не ешьте ничего острого, ограничьте копчёное и жирное. КСТАТИ Свежий прыщик можно уничтожить так: смочите водой марлевую салфетку, хорошо отожмите и выдавите на неё немного лимонного сока. Приложите к появившемуся угрю и держите, пока она не высохнет. НЕЛЬЗЯ - Распаривать лицо и выдавливать угри. Это бесполезно (поры тут же заполнятся новым содержимым) и небезопасно: 2—3 воспаления на одном и том же месте — и образуется рубец. К тому же любое распаривание разрыхляет кожу и расширяет поры. Припарки даже с лекарственными веществами также могут навредить. - Очищать угреватую кожу с помощью порошковых смесей и скрабов. Это приводит к появлению серьёзных косметических дефектов—капиллярной сетки, рубцов. По этой же причине не стоит прибегать и к химическому пилингу.
ДИКАЯ РОЗА Розу называют царицей цветов или цветком всех цветов. О ней слагают легенды, ей посвящают поэмы и стихи. А вот её дикий прародитель, шиповник, вдохновлял не только поэтов (например, его цветы очень любил французский поэт Шатобриан), но и учёных. О нём написаны целые медицинские трактаты. В средневековом «Лечебнике из многих мудрецов» и поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI век) ему посвящена не одна страница. А великий врач средневековья Авиценна считал шиповник чуть ли не панацеей от всех болезней. Сортов шиповника много. Но самый богатый витаминами — коричный. В лечении используются не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни. - Для предупреждения и лечения атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при кровоточивости дёсен и носовом кровотечении рекомендуется настой плодов шиповника. 150—200 г сушёных или свежих плодов шиповника настоять в 1 л кипятка 24 часа (лучше в термосе), затем процедить. Пить по 100 мл 2—З раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, настой плодов шиповника — прекрасное общеукрепляющее средство. - При малокровии и для поддержания сил в пожилом возрасте полезно пить отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки плодов залить 1 л горячей воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа. Пить как чай в течение месяца. - Корни шиповника оказывают вяжущее, желчегонное, антимикробное действие. Их применяют при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, цистите, параличах. Отвар корней шиповника готовят так: 80 г сушёных измельчённых корней кипятить в 400 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой 7—10 дней. При парезах (лёгкий паралич), параличах нижних конечностей помогают ванны с этим отваром. - Для лечения подагры народная медицина рекомендует использовать напар корней шиповника. Измельчить 20 г корней шиповника, залить 1 л кипятка, парить на очень маленьком огне 3 часа. Затем долить стакан холодной кипячёной воды. С этой смесью делать тёплый компресс на ночь. - Цветки дикой розы, как и плоды (но немного в меньшей степени), оказывают антимикробное, общеукрепляющее действие. При гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости можно принимать отвар из лепестков шиповника. 50 г цветков кипятить в 200 мл воды 30 минут, настаивать 6 часов, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день. - При воспалении и усталости глаз помогает настой цветков шиповника. 1 ст. ложку цветков залить стаканом горячей воды, настаивать час, процедить. Несколько раз в день промывать настоем глаза. Семена рекомендуют как жёлчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. - Настой семян шиповника принимают при почечнокаменной болезни, поносах. 10 г порошка из семян засыпать в 200 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день. Можно приготовить и отвар семян: 1 ч. ложку измельчённых семян залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой. Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны. Шиповник часто включают в состав лечебных сборов и витаминных чаев. - При раздражительности, бессоннице, утомляемости. Плоды шиповника (толчёные), трава зверобоя продырявленного, лист подорожника большого — по 4 части; цвет и лист ежевики — 3 части, трава чабреца и пустырника — по 2 части, надземная часть вероники лекарственной, корень валерианы — по 1 части. 1,5 ст. ложки сбора заварить 600 мл кипятка, томить в течение 30 минут, не кипятить, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 10—15 минут до еды. - При хроническом нефрите. Плоды шиповника, можжевельника, семена айвы — поровну. 1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды в течение 6 часов, затем довести до кипения, процедить. Принимать в течение дня порциями 1—2 стакана отвара. - При почечнокаменной болезни как мочегонное. Плоды шиповника (толчёные), плоды можжевельника, листья берёзы белой — по 1 части, корни марены красильной — 2 части. 1 ч. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настоять в течение 10 часов, довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня всю дозу отдельными глотками. - При недержании мочи. Плоды шиповника толчёные — 4 ст. ложки, цветки шиповника — 2 ст. ложки, ягоды костяники — 1 ст. ложка. Смесь залить 1 л воды. Кипятить 30 минут на маленьком огне. Перед снятием с огня добавить 2 ст. ложки цветков шиповника. Дать слегка закипеть, тут же снять с огня, процедить. Принимать холодным по стакану 2 раза в день. - При ревматизме и заболевании лёгких. Плоды шиповника и рябины (толчёные) — по 5 частей, трава тысячелистника — 7 частей, корни одуванчика — 3 части, цветки боярышника — 2 части. 4 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 5—6 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день через час после еды, добавляя 1 ч. ложку мёда. - При коклюше, бронхиальной астме. Плоды шиповника (толчёные), плоды аниса — по 2 части, цветки бузины, листья мать-и-мачехи, кора молодой ивы — по 1 части. 4 ч. ложки хорошо измельчённого сбора залить 200 мл горячей воды, нагревать на водяной бане в течение 5—7 минут, остудить, процедить. Принимать в течение дня за 3 приёма. После болезни или при упадке сил восстановиться помогут полезные и вкусные чаи. Принимать их рекомендуется и во время эпидемии гриппа и при других инфекционных заболеваниях. - Напиток «Радость». Это старинное средство прекрасно помогает избавиться от депрессии или накопившейся усталости. В него входят издавна почитавшиеся растения: крапива, царская трава (спорыш), ягода-кровь (шиповник). Все компоненты взять поровну – по 1 ч.л., залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Выпить за один приём. - Плоды шиповника (толчёные), рябины или чёрной смородины — поровну. 2 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. - Плоды шиповника (толчёные), листья крапивы, морковь — по 3 части, ягоды брусники, чёрной смородины — по 1 части. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, держать на слабом огне в течение 10 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. - Плоды шиповника (толчёные) и малины — поровну. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Широко применяются шиповник и роза в косметологии. Например, розовое масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает её эластичной. В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков шиповника, залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное масло процедить. - Из цветков шиповника можно приготовить крем, который избавляет от трещин, шелушения кожи, смягчает обветрившиеся губы. 3 ст. ложки лепестков шиповника растереть и смешать со столовой ложкой свиного сала. - Настой шиповника помогает при лечении розовых угрей: салфетку смочить в настое, слегка отжать, наложить на лицо, держать 15 минут. Процедуру проводить через день около месяца.
ЦАРСКАЯ КОЛЮЧКА Ягоды крыжовника — любимой садовой культуры русских царей — ценное лекарственное сырье. О полезности крыжовника и крыжовникового сока известно давно Он особенно полезен при кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с мёдом), для оздоровления кишечника, стимуляции жёлчевыделения. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает лёгким слабительным, мочегонным и жёлчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник в свежем виде особенно полезен детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Крыжовник укрепляет стенки сосудов (кроме витаминов и пектина, содержит большое количество соединений кремния). В этом качестве замены ему почти нет. Специалисты советуют съедать каждый день по две-три горсти этих ягод тем, кто страдает от варикоза или капиллярных «звёздочек». Народная медицина рекомендует ягоды в пищу также при малокровии. Отвар ягод крыжовника назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Готовится он так: 1 ст. л. ягод залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Свежие ягоды и различные изделия из крыжовника очень полезны людям, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний. Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Чтобы продлить лечение крыжовником, можно его заготовить так, чтобы сохранить полезные вещества. Зрелые ягоды пропустить через мясорубку (на 1 кг 100—150 г сахара, 0,5 литра воды), положить в эмалированную посуду и залить горячей водой. Греть при температуре 60 градусов 30 минут. Охладить, выжать из массы сок и профильтровать его. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте. Пить по стакану ежедневно натощак.
СИЛА ЦАРСКОГО СКИПЕТРА Как лекарственное растение коровяк скипетровидный используют с давних пор, он упоминается ещё в трудах Гиппократа, Плиния, Авиценны. Сейчас коровяк закрепился и в научной, и в народной медицине многих стран мира. При этом используют все части растения: цветки, листья, верхушки цветоносов и корни. Настой рекомендуют при бронхите, кашле, одышке и даже туберкулёзе лёгких. В народной медицине у коровяка более широкий спектр действия — заболевания сердца, почек и печени, расстройство нервной системы, геморрой, пародонтоз, а также диатез и эпилепсия у детей, некоторые женские заболевания. В основном растение входит в различные чайные сборы, но есть рецепты на основе одного лишь коровяка. Если правильно соблюдать дозировку, то побочного действия можно не опасаться. Настой. 10 г сухих цветков заливают 200 мл воды, нагревают на водяной бане 15 мин. Затем настаивают в течение часа, процеживают, доводят до первоначального объёма. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом ларингите, а также бронхите, стоматите и пародонтозе. Этим настоем хорошо мыть голову при облысении и себорее. Настойка. 1 ст. ложку цветков заливают 100 мл 70-процентного спирта, настаивают две недели в тёмном месте, процеживают. При радикулите, невралгии, артрите и ревматизме втирают в кожу настойку, нанося на больное место, легко массируя рукой. Чай. Запивают чайную ложку цветков стаканом кипятка, настаивают 5—7 мин. Дают детям по 100—150 мл в день при кашле. Отвар. Сухие корни заливают водой в соотношении 1:20, нагревают на кипящей бане 30 мин., настаивают и процеживают. Пьют утром натощак и днём между приёмами пищи до 225 мл в день при мочекаменной болезни и подагре. Сироп. Чайную ложку цветков заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане 15—2вмин., процеживают. Затем добавляют 200 г сахара и продолжают кипятить, пока сироп не загустеет. Дают детям по чайной ложке несколько раз в день при кашле. Масло. Горсть свежих цветков засыпают в бутылочку из белого стекла, заливают 100 г чистого, лучше оливкового, масла. Ставят на солнце и ежедневно встряхивают в течение месяца. Затем процеживают и применяют при фурункулах, экземе и воспалениях в ушах. Порошок. Сухие цветки коровяка растирают в ступке. Присыпают им пролежни, долго незаживающие раны, ссадины и трещины на коже. Компрессы из свежих листьев, сваренных в молоке, избавляют от боли при ожогах, панарициях и геморрое. А приняв на ночь настой цветков с мёдом, вы избавитесь от бессонницы, ведь этот напиток — отличное успокаивающее средство. Как заготавливать коровяк впрок. То, что в рецептах называют цветками, на самом деле только венчики, они легко отделяются от зелёной чашечки. Собирают их поздним утром, когда высохнет роса. Каждый цветок живёт один день, поэтому уже завядшие лепестки и бутоны не обрывают. Сушат сырьё в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая его тонким слоем (1—1,5 см) и время от времени переворачивая. Когда лепестки станут хрупкими, ссыпают их в банку из тёмного стекла и плотно её закрывают. Корни двулетних растений заготавливают осенью, пока надземная часть не начала отмирать. Моют, мелко режут (на части длиной 0,5—1 см), а потом долго сушат. Попробуйте на себе испытать силу царского скипетра, может быть, он поможет вам отказаться от покупки некоторых дорогих лекарств.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 1234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.123.194 (0.013 с.) |