Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фрукт здоровья и хорошего настроенияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
«Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого», — писал В. Л. Комаров в своей книге «Происхождение культурных растений». И действительно, считается, что возраст этого плодового дерева — не менее трёх тысяч лет, хотя в культуре груша появилась позже яблони. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, В, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2—3 г/100 г). Содержание витамина С в ней невысоко, а вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину. И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груши надо употреблять правильно: не следует есть их на пустой желудок и запивать водой. Также не стоит лакомиться ими раньше, чем через полчаса после еды. В грушах, как было сказано выше, много фолиевой кислоты, которая важна для детей, беременных женщин и для тех, кого волнует проблема кроветворения. После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть побольше груш. Дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни: 1,5—2 кг зелёных свежих плодов — и ничего другого. Твёрдые плоды лучше слегка отварить. Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые, сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия; а значит, в ней выражены щелочные свойства. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для лёгких. А ещё груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ - Приготовить 0,5 л слегка тёплой, чуть подсоленной воды. Добавить туда 1 ч. ложку любой из настоек: календулы, софоры, эвкалипта. Промывать нос. Для этого надо наклониться над водой под углом 45 градусов, носом втянуть её и выпустить через рот. Использовать всю воду. Высморкаться попеременно через каждую ноздрю. Делать 2 раза в день. - На 100 г подсолнечного или оливкового масла взять 1 ст. ложку с верхом измельчённого багульника. Настоять 21 день в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Первый раз закапать 2 — 3 капли в каждую ноздрю, затем по 1 капле 3 — 4 раза в день (не более недели). - По 5 капель закапывать в нос сок столетника или каланхоэ перистого через каждые 2 часа (3 — 4 дня). - Закапывать в нос свежий сок свёклы с добавлением мёда (3:1). - Закапывать в каждую ноздрю по 3 — 5 капель ментолового масла. Одновременно смазать маслом лоб, виски, за ушами, нос. Можно ментоловое масло пополам смешать с камфарным маслом. Помогает при начинающемся насморке. - Смочить 4 горчичника (по 2 на каждую ногу) тёплой водой и сложить горчицей друг к другу, прибинтовать к пяткам, надеть шерстяные носки. Так держать не менее 2 часов. Снять горчичники, опять надеть тёплые носки и походить по комнате не менее 10 минут. Лучше делать перед сном. - Натереть лук и чеснок, перемешать. 2 ст. ложки смеси положить в сухой стакан. Стакан поставить в кружку с горячей водой и закрыть его воронкой из плотной бумаги. Узкий конец приложить к носу и вдыхать каждой ноздрей по 10 минут (3 — 4 раза в день).
ОТ АНГИНЫ, ОТ КАШЛЯ - Полоскать горло яблочным уксусом (1ч. ложка на стакан тёплой кипячёной воды) или тёплым солевым раствором (1 ч. ложка на 1/2 стакана кипячёной воды). - 1 ст. ложку сосновых почек заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить, Принимать по 1 —2 глотка при позывах на кашель. - 1 ст. ложку сухих цветков бузины заварить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Делать настой вечером. Пить на ночь по I —2 чашки в тёплом виде с сахаром или мёдом с добавлением молока. - 1 ст. ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды или при приступах кашля. - 1 стакан плодов калины красной залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ Женское сердце, как недавно выяснили ученые, оказалось гораздо уязвимее, чем думали раньше. Наш разговор пойдёт о том, как надежно защитить сердце. Курение — враг № 1 Неумолимая статистика свидетельствует: у курящих женщин приступы болей в сердце случаются в 2—6 раз чаще, чем у некурящих. Вывод напрашивается сам собой: чем раньше вы избавитесь от этой привычки, тем лучше будет вашему сердцу. Не менее вредно и общество любителей табака. У некурящих женщин, которые вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, серьёзные осложнения сердечных заболеваний бывают чаще, чем у тех, кто не является пассивным курильщиком. Поэтому старайтесь избегать подобных ситуаций. А если ваш муж курит, убедите его отказаться от сигареты ради вашего, да и его здоровья. Следите за уровнем «плохого» холестерина Почти у трети американских женщин уровень общего и, в частности, «плохого» холестерина намного выше нормы, которая для общего холестерина должна быть 200 мг % или ниже. Холестерин — коварное вещество, образующее бляшки в артериях. Если уровень общего холестерина в крови 240 мг % и выше, риск развития болезней сердца повышается в два раза по сравнению с теми, у кого он в норме. Результаты некоторых исследований обнадеживают: предполагается, что после снижения уровня «плохого» холестерина в крови атеросклероз коронарных сосудов (сужение артерий, снабжающих сердце) может претерпевать обратное развитие. Правильно питайтесь Врачи предупреждают: необходимо уменьшить потребление животных жиров, которые богаты холестерином. Вместо жирной говядины или свинины ешьте побольше фруктов, овощей, каш, употребляйте растительное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (льняное, оливковое и др.). Благотворна для сердца диета, рекомендуемая кардиологами. Утром натощак. От чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут стакан йогурта или свежего кефира. Первый завтрак. Салат из овощей; овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог; несладкий чай, предпочтительнее зелёный. Второй завтрак. 200—300 г несладких фруктов. Обед. Овощной салат или винегрет; овощной суп; ломтик чёрного хлеба; печеное яблоко. Полдник. 300 г несладких фруктов. Ужин. Стакан кефира или йогурта; 1—2 ст. ложки фруктовой смеси. Её можно запить тёплой водой или чаем. Готовится она так: равное количество сухих фиников, кураги, инжира, чернослива и грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К тому же фруктовая смесь улучшает работу кишечника. Избавьтесь от лишнего веса Люди, чей вес на 30% выше нормы, подвержены болезням сердца и развитию инфаркта, даже если остальные факторы риска отсутствуют. Некоторые исследователи утверждают, что даже 10-процентное снижение веса приводит к уменьшению риска развития коронарной болезни сердца на 20%. Больше двигайтесь Сердце необходимо тренировать. Физические нагрузки играют важную роль в профилактике и лечении болезней сердца у женщин. Они действуют на поражённые сердечные сосуды как хирургическая операция. При выполнении физических упражнений увеличивается потребность сердца в кровоснабжении, и организм сам создаёт вокруг поражённых, стенозированных (суженных) участков артерии дополнительные сосуды меньшего диаметра— коллатералии. Развитие коллатерального кровоснабжения существенно облегчает течение коронарной болезни сердца. Кроме того, физические нагрузки тормозят развитие атеросклероза, способствуют снижению кровяного давления, нормализуют уровень холестерина, а это также защищает сердце. Поэтому регулярно делайте физические упражнения, занимайтесь спортом (рекомендуются бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, лыжи). Выработайте для себя правило — ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе длительностью не менее 30 минут. Спите 8 часов. Полноценный сон для поддержания здоровья сердца имеет не меньшее значение, чем правильное питание и физические упражнения. Женскому сердцу необходим 8-часовой сон. Проведённые исследования показали, что сон по 5 часов и менее увеличивает вероятность развития болезней сердца на 40%. Однако и сони рискуют: у женщин, любящих понежиться в постели, риск заболеваний сердца возрастает на 30%. Учёные пока не могут объяснить, почему это происходит. Но совершенно ясно: и недостаточный, и чрезмерный сон приводит к повышению кровяного давления, влияет на гормональный фон и уровень глюкозы в крови, а также может вызвать атеросклеротическое сужение коронарных артерий, что увеличивает риск развития болезней сердца. Следите за артериальным давлением. По данным Американской кардиологической ассоциации, более половины женщин старше 55 лет имеют повышенное кровяное давление, а гипертония и заболевания сердца тесно связаны. Поэтому необходимо постоянно контролировать давление. На начальном этапе его можно нормализовать немедикаментозными средствами, например, избавившись от лишнего веса и уменьшив потребление соли. Если время упущено, понадобятся специальные лекарства, нормализующие давление. Исследователи подтвердили, что снижение давления на каждые десять единиц уменьшает вероятность развития болезней сердца на 30%. Принимайте аспирин. Врачи рекомендуют после 50 лет принимать аспирин. Регулярный приём этого лекарства даже один раз в день снижает риск развития инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца. Приём аспирина является также прекрасной профилактикой ещё не развившихся болезней сердца и нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу. Его принимают после еды, чтобы избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Избегайте шума. Учёные установили, что звуки мощностью свыше 60 децибел в 2—3 раза увеличивают опасность возникновения сердечных приступов. Шум усиливает психологическое напряжение, вызывает раздражение, что приводит к повышению артериального давления и уровня адреналина и норадреналина в крови. Не замыкайтесь в себе. У людей общительных, удовлетворенных работой или имеющих хобби, не зацикливающихся на неприятностях, доброжелательно относящихся к окружающим, больше шансов сохранить сердце здоровым. Одиночество и замкнутость особенно пагубны для женского сердца. Не ленитесь лечиться. Женщины нередко легкомысленно подходят к своему здоровью: откладывают визит к врачу, нерегулярно принимают лекарства, назначенные врачом, лишь в том случае, когда испытывают дискомфорт. А ведь женщинам особенно важно заблаговременно принять профилактические меры или выявить болезнь сердца на ранних стадиях ее развития. Сами врачи по ряду причин иногда недооценивают состояние пациенток, поэтому женщины сами должны быть внимательнее к своему здоровью и настаивать на проведении обследования, если их что-то беспокоит. ЧАИ ДЛЯ ЖЕНЩИН Ароматные «женские» чаи благотворно действуют на нервную и сердечнососудистую систему. В состав этих чаев входят растения, которые издавна считались женскими, — малина и манжетка. - Чай из манжетки — 1 ст. ложка манжетки на стакан кипятка, настоять и пить по желанию. Прекрасное средство при климактерических неврозах. - Чай из листьев малины — 1 ч. л. листьев на стакан холодной воды. Довести до кипения. Настаивать 15—20 минут. Можно пить с ягодами, протёртыми с сахаром. - Чай ароматный — цветки лаванды и липы, шишки хмеля, зверобой. Взять все травы в равных пропорциях. Заваривать как обычный чай (1 ст. л. на 1,5 стакана кипятка). Чай очень ароматный и напоминает запах духов. Но этот недостаток компенсируется пользой напитка. - Чаи от стресса (защищающий сердце). Цветки боярышника, ромашки, зверобоя в равных пропорциях, 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут. Процедить и пить медленно, как бы рассасывая. Принимать перед сном длительное время. Результат почувствуете через месяц-два. - Мелисса, крапива глухая, корень одуванчика. Измельчить травы, корни слегка обжарить и смолоть в кофемолке. Чай нужно заварить в термосе (1 ч. л. на стакан кипятка) и выдержать 2—3 часа. Пить по несколько чашек в день, предпочтительнее вечером, не менее 3-х недель.
РАЗНОЦВЕТНАЯ МЕДУНИЦА Медуница лекарственная — красивое, полезное и вкусное растение. К тому же зацветает одним из первых. У всех медуниц цветы появляются раньше, чем сформировалась розетка листьев: весной мы любуемся цветами, а летом — листьями. Особенность медуниц в том, что в процессе цветения меняется кислотность клеточного сока лепестков околоцветника и, соответственно, окраска пигментов антоцианов. В результате цветы раскрываются розовыми, затем голубеют, а потом становятся фиолетовыми. Медуница содержит комплекс минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения: железо, медь, марганец. Поэтому в народной медицине её употребляют при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях, приводящих к снижению гемоглобина. Благодаря довольно высокому содержанию серебра медуница обладает бактерицидным действием, что позволяет использовать её для полосканий горла при простудах и как примочку при гноящихся ранах кожи и слизистых. Кроме того, медуница богата дубильными веществами, что ценно при лечении диареи, стоматитов, дерматитов и т.д. В этом растении много различных веществ, образующих слизи. Поэтому оно может рассматриваться как природный антацид (снижает кислотность желудочного сока), а также применяться в качестве смягчающего средства при «лающем» кашле. Так как в медунице содержится окись кремния, она обладает мочегонным действием, поэтому настой медуницы рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни). Сок медуницы применяется при заболеваниях лёгких: при воспалении лёгких, туберкулезе, кровохарканье, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Сок травы медуницы отжимают во время цветения. 3—5 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в 200 мл тёплой воды, пьют 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Медуница — ценный источник витаминов, В ней много каротина (провитамина А), рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Последняя находится в растении в особой, стабильной форме, сохраняя активность при варке, сушке, засолке, мариновании. В качестве лекарственного сырья в основном используют траву и листья медуницы неясной, которую заготавливают до распускания цветков. Сушат быстро, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья — не более I года. Наиболее известная лекарственная форма, применяемая в народной медицине, — настой (1 ст. ложку травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, ежедневно готовя свежую порцию. Этот же настой подойдёт и для полосканий горла. Для заживления ран и язв обычно готовят более крепкий настой: 4 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, затем процеживают и обмывают раны или делают примочки. Можно воспользоваться и порошком измельчённых сухих листьев, присыпая им раны, На даче, в лесу, когда под рукой нет перевязочных материалов, для защиты ран подойдёт и просто свежий лист медуницы. Мало кто знает о том, что медуницу можно использовать в кулинарии. В Англии, например, её выращивают как изысканное салатное растение. Честно говоря, даже жалко есть такую красоту, но все-таки попробуйте.
ПРИ ПРОСТУДЕ И БРОНХИТЕ Время простуд и вирусных инфекций, которые могут привести к осложнению, например к бронхиту, к сожалению, ещё не прошло. Поэтому не надо забывать о профилактике. А если всё же уберечься не удалось, воспользуйтесь рекомендациями народной медицины. В горле появились першение и боль, а затем — кашель. Сразу же нужно принимать меры, предотвращающие развитие осложнений. Прежде всего надо хорошо пропотеть. Тут помогут 3—4 чашки чаю из любых потогонных и противомикробных трав — шалфея, мяты, листьев и сухих плодов малины, липового цвета, бузины или имбиря с медом. Если кашель усилился, то для облегчения отделения вязкой мокроты полезно пить тёплую молочную сыворотку. Можно несколько раз в день пососать сахар с несколькими каплями миндального масла или принимать отвар семян аниса с мёдом (15 г семян залить стаканом воды, кипятить 2—3 мин, процедитъ и пить по четверти или половине стакана З—4 раза в день за полчаса до еды с чайной ложкой мёда). Этот отвар применять не только при кашле, но и при бронхиальной астме (если нет аллергии на эти средства). Если, несмотря на принятые меры, кашель стал глубже, но температура при этом невысокая, то надо поставить горчичники — на грудь, ближе к горлу, а также на икры и держать их, пока не начнёт жечь. Вместо горчичников на те же места можно ставить компрессы со скипидаром. Полотняную салфетку надо смочить в специальном медицинском скипидаре, хорошо выжать и положить на грудь и ноги не больше чем на 15 минут. Если нет скипидара, то его можно заменить тёртым свежим хреном (нанести его на салфетку). Избегайте во время кашля пить кофе—это может его усилить. Лучше по утрам пить горячее молоко с мёдом и щепоткой соды, а по вечерам принимать горячий настой потогонных трав. * Если бронхит затягивается, то есть температура спадает, но остаётся упорный кашель, особенно по утрам, облегчить состояние может настой исландского мха, или лишая. Нужно взять 1 ст. ложку этого мха, заварить 2 стаканами кипятка и дать ему разбухнуть. В таком виде принимать очень горячим, лучше на ночь, уже лёжа в постели. Исландский мох можно употреблять иначе: вскипятить стакан молока с 1 ст. ложкой мха, процедить и выпить перед сном очень горячим. * Стойкий бронхит в народной медицине лечат настойкой корня дягиля. 100 г корней дягиля залить 0,5 литра водки. Дать настояться 10 дней в тёплом тёмном месте. Процедить, принимать по половине столовой ложки три раза в день. Вот ещё несколько рецептов народной медицины, дающих хороший эффект при хроническом бронхите, в том числе с астматическим компонентом. * Корень солодки, цветки гречихи, душица — каждого растения поровну. Три столовые ложки сбора трав с вечера залить в термосе тремя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г (3/4 стакана) четыре раза в день за час до еды. Этот настой противопоказан при беременности. * Крапива и цветки липы — по 75 г, цвет малины — 100 г. Три столовые ложки сбора с вечера залить в термосе тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 порции. Принимать за час до еды. * Цветы коровяка и трава мать-и-мачехи — по 100 г, трава фиалки — 75 г. Заваривать и пить, как указано в предыдущем рецепте. Ещё один распространённый народный рецепт для лечения кашля — сок чёрной редьки с мёдом. Стакан сока перемешать с таким же количеством мёда и принимать по половине стакана 3 раза в день. Регулярный приём сока редьки с мёдом также предупреждает образование камней в желчном пузыре, стимулирует обменные процессы, повышает гемоглобин. При заболеваниях мочевого пузыря и язвенной болезни предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ВСЁ О ЖИРОВОМ ГЕПАТОЗЕ ПРИЧИНЫ - В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЕТ ГЕПАТОЗ? - При приёме некоторых лекарств, например антагонистов кальция (изоптина), а также препаратов с повышенным риском поражения печени: парацетамола, аспирина, кодеина, некоторых средств, снижающих кислотность желудочного сока (антацидов), успокаивающих препаратов. Гепатотоксичен тетрациклин. Но в принципе любое лекарство, если есть его врожденная непереносимость, может вызвать жировую дистрофию печени. Вообще вещества, чужеродные для организма, распадаются именно в печени, и, соответственно, при приёме лекарств нагрузка на неё увеличивается. Если нежелательное воздействие на печень продолжается, процесс может прогрессировать и переходить со временем в более серьезные нарушения. - При интоксикациях (чаще всего при отравлении печени продуктами неполного расщепления этилового спирта при алкоголизме). - При ряде заболеваний: сахарном диабете, ожирении, нарушениях функции щитовидной железы, при тяжёлых сердечных заболеваниях и при многолетнем повышении артериального давления, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например панкреатитах, когда в соке поджелудочной железы мало эндогенного (образующегося внутри организма, а не поступающего извне) липокаина—стимулятора образования фосфолипидов, при колитах, дисбактериозах. Жировой гепатоз иногда появляется при псориазе, подагре, гнойных процессах, а также при длительном приёме стероидных гормонов. - При некоторых наследственных заболеваниях, когда в печёночных клетках имеется дефицит каких-то определённых ферментов (например, при болезни Гоше). - При несбалансированном питании, если, например, в рационе недостаточно белка или липотропных веществ — холина и метионина (они нужны для образования фосфолипидов, участвующих в транспорте жирных кислот), если в пище много холестерина (он подавляет синтез фосфолипидов и окисление жирных кислот). При голодании (например, с целью похудеть). В этом случае жиры начинают мобилизоваться из депо в подкожно-жировой клетчатке, а затем переносятся кровью к печени, а она не успевает их расщеплять. Повышается количество жира в крови и при употреблении большого количества солёной пищи. - Способствуют развитию жировых гепатозов и стрессы, при которых в кровь выбрасывается много адреналина, подавляется секреция инсулина, а также идёт мобилизация жира из жировых депо. - Важно учитывать и место работы человека, поскольку гепатоз могут вызвать некоторые химические вещества, используемые, например, в обувном производстве, в авиа- и автомобилестроении, в производстве красок (хлороформ, дихлорэтан и др.). Причиной поражения печени могут быть растворители жира, применяемые при чистке одежды, покрытия электропроводов, наполнение конденсаторов (заменители воска, каучука, смолы), металлы и металлоиды: свинец, ртуть, марганец, фосфор, железо, медь, в большом количестве попавшие в организм, инсектициды. СИМПТОМЫ Жировой гепатоз очень широко распространён, но не всегда его легко диагностировать. Он может проявляться болями в правом боку, в эпигастральной области (в животе—сразу под рёберной дугой по средней линии живота), тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, чувством утомления, головной болью. На коже могут появиться сосудистые «звёздочки», ладони приобретают красноватый («печёночный») оттенок. У мужчин жировой гепатоз встречается чаще, чем у женщин. Это связано как с большим количеством потребляемого мужчинами алкоголя, так и с особенностями обмена. КАК ЛЕЧИТЬ? Жировой гепатоз — состояние обратимое! От него можно избавиться, максимально исключив возможные причины, о которых было сказано выше. - Очень важна диета. Голодать нельзя! Есть надо регулярно, в одно и то же время, 4—5 раз в день. Необходимо ограничить употребление жирной пищи, пищи с большим содержанием холестерина; не рекомендуются пряности, уксус, острое, солёное; запрещается спиртное. Надо больше потреблять продуктов, содержащих липотропные вещества: творог, гречку, овсянку. Полезны молочные продукты, так как они содержат белок казеин, а в нём есть липотропные вещества холин и метионин. Полезны капуста и кориандр. Важны витамины и микроэлементы. Но помните, что передозировка витаминов тоже опасна! - Из лекарств обычно назначают курсами по 1 —1,5 месяца липоевую кислоту, холин, метионин, эссенциале (внутрь и одновременно внутривенно), а также легален, липостабил. Рекомендуются и пищевые добавки с аминокислотой таурином — она повышает антитоксические возможности печени. Если нет склонности к поносам, показано применение лактулозы (фирменные названия — дюфалак, нормаза и др.). Лактулоза подавляет гнилостную флору в толстом кишечнике и уменьшает нагрузку от токсинов на печень, увеличивает количество полезных лактобактерий, стимулирует деятельность бактерий, связывающих в кишечнике аммиак и поэтому уменьшающих количество азотистых шлаков. Галстена и ЛИВ-52 способствуют восстановлению структуры печеночных клеток и оказывают антитоксическое действие, поэтому они тоже показаны при лечении гепатоза. - Фототерапия. Из растений рекомендуются бессмертник, зверобой, мята, можжевельник, земляника (для заварки используется всё растение), шиповник, чёрная смородина (ягоды и листья), листья березы, календула, пижма.
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ Хрен редьки не слаще, говорят в пароде. Действительно, о какой сладости может идти речь, если эти овощные растения имеют горьковатый, даже жгучий вкус? Но и хрен, и редька не сходят с нашего стола вот уже много веков. Кроме кулинарии, эти овощи широко используются в народной медицине. В чем же причина такой популярности? ХРЕН ДА КАПУСТА ЛИХА НЕ ПУСТЯТ Хрен относится к семейству крестоцветных, а значит, является родственником капусте, репе, редису, и, конечно, редьке. Как в научной, так и в народной медицине лечебные свойства хрена используются довольно часто, ведь он обладает противовоспалительным, мочегонным, жёлчегонным, кровоочистительным действием. Возбуждая аппетит, хрен улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен он и для диабетиков — снижает содержание сахара в крови. Полоскания из хрена используют при стоматитах, пародонтозе, ангине. Свежие листья, приложенные к больному месту, облегчают состояние при радикулитах и невралгии, а кашица из корней помогает при мышечных болях в спине и пояснице, болях в суставах. Но прежде чем использовать рецепты, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний — хрен нельзя употреблять внутрь при язвах желудка и 12-перстной кишки, при некоторых гастритах, колитах и воспалениях печени (гепатитах) и почек (нефритах). * При ангине. Настой корня хрена: 10 г тёртого хрена залить 100 мл воды, настоять в течение 2—3 часов, процедить. Полоскать горло 2—3 раза * При насморке. Хрен с лимоном. Натереть на тёрке свежий хрен, взять 120 мл и поместить в бутылку. Добавить туда же сок 2 или 3 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 ч. ложки утром и днём ежедневно. Хрен вызовет обильное слезотечение, которое продолжается около получаса, но следует упорно продолжать лечение. * При простуде. Компресс из хрена. На ночь положить на шею сзади компресс из натёртого на тёрке хрена. Настой или сок корней хрена. Пить настой или разбавленный водой сок при простуде и кашле как отхаркивающее средство. * При ларингите (воспалении гортани). Настой корня хрена. Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить 1/3 стакана кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Добавить немного сахара, размешать и пить по чайной ложке несколько раз в день небольшими глотками. Средство хорошо помогает даже при полной потере голоса. * При гастрите. Тёртый хрен с сахаром. При гастрите с пониженной кислотностью вне обострения рекомендуется до еды съедать 1 ч. ложку тёртого хрена с сахаром или мёдом. Свежий сок хрена, чистый или разведённый водой, усиливает выделение желудочного сока. * При желчнокаменной болезни. Настой хрена в молоке. Натереть на тёрке хрен. Взять 4 ст. ложки и залить стаканом молока, нагреть почти до кипения (но не кипятить) и оставить стоять на плите 5 минут. Затем процедить, отжать гущу и выпить понемногу. * При мочекаменной болезни. Настой и сок корней хрена. Применять при мочекаменной болезни, при затруднённом мочеиспускании. * При отсутствии аппетита, истощении нервной системы, запорах. Настой корня хрена с капустным рассолом: 200 г натёртого хрена залить 1 л воды, настоять 2—3 часа, добавить 200 мл капустного рассола, перемешать и охладить. Принимать натощак по 1/2 стакана 2—3 раза в день. * При некоторых видах болей. Кашица из тёртого хрена. Прикладывать к больным местам при радикулите, ишиасе, суставном ревматизме, невралгиях. Свежие листья хрена. Положить на больное место, сверху накрыть тёплым шерстяным платком. Помогает при ишиасе. * При хроническом пояснично-крестцовом радикулите, подагре, миозите. Лечебные ванны. Взять 50— 70 г тёртого хрена, положить в марлевый мешочек и опустить в ванну с температурой воды 36—37 градусов. Ванну принимать на ночь. Курс лечения 12—14 ванн. В ПОСТ - РЕДЬКИ ХВОСТ Чёрная редька — довольно горький овощ, но если её приготовить как следует, она очень вкусна. Когда-то из-за своей дешевизны редька слыла едой простолюдинов. Называли её ещё покаянным овощем. Дело в том, что редьку ели в так называемые покаянные дни — во время Великого поста. Впрочем, блюда из неё украшали и праздничные столы. Редька прекрасно хранится, поэтому её можно использовать круглый год. Ну а каковы её лечебные свойства? По содержанию минеральных веществ редька — занимает одно из первых мест среди овощей — в ней содержатся натрий, железо, фосфор, сера, хлор, йод, бром, И особенно много в ней калия — 1199 мг %, а ведь калий необходим при сердечнососудистой недостаточности. А содержащийся в ней холин регулирует уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена. В этом корнеплоде содержатся также углеводы, жиры, эфирные масла (они-то и придают редьке своеобразный острый вкус). Есть в ней и активное бактерицидное вещество лизоцим. Содержит редька и витамины В1, В2, РР, каротин. Благодаря этим полезным веществам редька широко используется в народной медицине. Редька обладает жёлчегонным и мочегонным действием. Она очень полезна при сахарном диабете: не только пополняет организм минеральными солями и очищает слизистую полости рта, но и благодаря содержащемуся в ней инсулину обладает сахароснижающим эффектом. Сок редьки с мёдом вызывает и усиливает менструации при нарушении гормонального статуса. Но, пожалуй, самое известное лечебное свойство редьки состоит в том, что она разжижает мокроту, уменьшает кашель при таких заболеваниях, как хронический бронхит, бронхиальная астма, коклюш. Применяют редьку и наружно — в виде аппликаций или втираний при невралгиях, ревматизме, радикулите. Как и у хрена, у редьки есть противопоказания к применению. Нельзя употреблять редьку и её сок при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве, острых воспалительных процессах в печени, почках и в мочевыводящих путях. * При кашле и бронхите. Сок чёрной редьки. 1. Чёрную редьку натереть и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда. Принимать по 2 ст. ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день. 2. Нарезать чёрную редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. * При ларингите. Рекомендуется пить сок редьки по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды, а также полоскать им горло. * При желчнокаменной болезни. Принимать сок в течение 2—3 недель перед едой, постепенно повышая дозу — от 100 до 400 мл в день. * При хроническом холецистите. Пить свежий сок по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение длительного срока (при комплексном лечении). * При отёках и склонности к камнеобразованию в почках. Пить сок с мёдом в равных частях в течение нескольких дней, начиная с половины стакана и доводя до 2 стаканов день. * При мочекаменной болезни. Утром натощак пить рюмку сока редьки. * При ревматизме. Сок чёрной редьки — 3 части, мёд — 2 части, водка — 1 часть, соль — 1 ст. ложка на пол-литра смеси. Натирать больные суставы. * При болях в пояснице (при остеохондрозе позвоночника, например). Очистить редьку, натереть на тёрке. На хлопчатобумажную или льняную ткань нанести нетолстый слой редьки и покрыть другим куском ткани. Наложить на больное место, сверху положить кальку или пергамент и завязать тёплым. Держать такой компресс до тех пор, пока хватит терпения. Иногда достаточно сделать так несколько раз, и боль отступает. * При головной боли. Прикладывать на область мозжечка (затылок) компресс из редьки. * Для профилактики атеросклероза. Включить в питание свежую редьку в составе основных салатов.
КАК ПОМОЧЬ ПОЧКАМ Лечение почечной недостаточности неотделимо от лечения заболеваний почек, которые к ней привели, и должно обязательно проводиться врачом. Он установит причину болезни и назначит правильное лечение. Тем более что у этой болезни есть много разновидностей и сопутствующих заболеваний. Народная медицина предлагает ряд общих рекомендаций для лечения почечной недостаточности. Конечно, прежде чем ими воспользоваться, обязательно посоветуйтесь с врачом. - Больные обязательно должны находиться под наблюдением врача-нефролога, контролировать мочевину, креатинин и остаточный азот крови (сдавая анализы крови), соблюдать диету с ограничением белковых продуктов. Следует полностью исключить из питания виноград. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Тактика лечения зависит от стадии болезни, то есть от того, насколько глубоко нарушена работа почек. Почечная недостаточность, особенно хроническая, — очень опасное заболевание и поэтому её необходимо лечить немедленно. - Смешать корневища дудника лесного и траву хвоща полевого в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Отвар пить по 3 стакана в день. - 20 г травы лапчатки гусиной залить стаканом кипящего молока, настоять, затем выпить. Это сильное мочегонное средство. - 800 г хорошо промытой измельчённой петрушки залить 2 л коровьего деревенского молока. Томить в эмалированной посуде на слабом огне, пока не останется 1 л (до кипения не доводить!), процедить, выпить весь полученный объём по 1 ст. ложке в течение суток. При необходимости процедуру повторять до 5 дней. -Сшить 2 небольших мешочка из х/б ткани. Поместить в них любое зерно (например, пшеницы), которое ни в коем случае не должно быть обработано ядохимикатами (зерно обязательно должно быть живым), т. е., если его посадить в землю, оно начнёт прорастать. Затем лечь на кушетку, мешочки положить на область почек (в поясничной области). Затем мысленно произнести: «Сила жизни и сила рождения, будь во мне как святое спасение». Повторить 7 раз. При этом важно представлять и о<
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.42.25 (0.02 с.) |