Комплексное лечение радикулита 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплексное лечение радикулита



Это заболевание проявляется сильными болями в области спины и шеи, вызванными воспалением нервных корешков в позвоночнике. При первичном радикулите воспаление происходит из-за переохлаждения нервных корешков, при вторичном (его называют корешковым синдромом) — из-за их сдавливания. Причиной сдавливания нервных корешков могут быть ранние заболевания позвоночника, чаше всего — остеохондроз.

Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит — в зависимости от места поражения позвоночника и локализации боли.

В период обострения все усилия направляются на избавление от боли. В это время невозможны никакие физические нагрузки, резкие движения и т.п. Но, когда острый период проходит необходимо позаботиться о комплексе мер, помогающих преодолеть это изнурительное заболевание навсегда. Сюда входит и обеспечение нормального минерального обмена (прежде всего кальция, фосфора, магния, фтора), и укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника, и улучшение кровообращения в области спины и шеи.

При хроническом радикулите часто встречаются нарушения в деятельности желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз), пищеварительной и мочевыводящей систем.

Эти нарушения мешают усваиваться необходимым минеральным веществам. Поэтому требуется постоянно «подправлять» работу слабых органов.

На пищеварительную и мочевыводящую системы благоприятно действуют настои лекарственных трав, которые следует включать в свой рацион ежедневно. Не менее важно нарастить мышечный корсет вдоль позвоночника с помощью физических упражнений. Для этого как нельзя лучше подходят йоговские асаны или упражнения, разработанные на базе хатха-йоги. Они укрепляют мышцы, обеспечивают прилив крови к позвоночнику и способствуют его растяжению. Помогают общий и точечный массаж.

В период обострения.

Если у вас появились сильные боли в области спины или шеи, надо прежде всего обеспечить позвоночнику покой и тепло. Можно попробовать мягкий массаж болезненных мест с согревающими мазями.

Через некоторое время, когда острота боли несколько снизится, попробуйте подобрать подходящие способы лечения. (Если боли долго не проходят, обязательно обратитесь к врачу.)

Растирки

* Любую согревающую мазь (например, «Финалгон») надо втирать в болезненные места, а затем укутывать их шерстяной тканью (лучше всего из собачьей шерсти). Если нет мази, можно растереться спиртом.

* Взять 2 ч. ложки ягод можжевельника, залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Настоем растереть болезненные места и укутать их.

* В течение 5—6 минут втирать в болезненные участки 10-процентный спиртовой раствор мумиё. Курс лечения — 20 дней.

Можно повторить курс лечения через 10 дней. Одновременно желательно принимать 0,2 г мумиё с молоком или мёдом (1:20) и делать очень лёгкий массаж болезненных участков.

Горчичники или перцовый пластырь

На болезненные места можно поставить горчичники или наклеить перцовый пластырь.

Лёгкие движения

Активно заниматься гимнастикой, пока не прошла боль, нельзя. Но можно попробовать облегчить состояние с помощью лёгких движений. При этом надо соблюдать большую осторожность и учитывать: то, что помогает одному, совершенно не подходит другому.

Вис на перекладине.

Сначала «повисите» на перекладине, не отрывая ног от пола. Если станет хуже, немедленно прекратите. Если же почувствуете облегчение, осторожно оторвите ноги от пола.

Вращение тазом.

Потихоньку, очень осторожно делайте круговые движения тазом, как будто вращаете обруч. Если помогает, повторяйте это упражнение несколько раз в день. Увеличивать амплитуду движений не надо.

Ходьба на четвереньках.

Попробуйте походить, выгнув спину и касаясь пола кистями.

Лечение льдом

На больное место положить на 3 минуты кусочек льда и прижать чем-нибудь, например подушкой. Повторить 2—3 раза через интервалы.

Лечение медью

Взять медную проволоку диаметром 2—3 мм (без изоляции). Обвить ею талию (сделать 5—3 витка) и не снимать некоторое время ни днём, ни ночью. Боль быстро проходит, но после снятия проволоки может возобновиться.

Компрессы

* Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать чёрный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным (или сливочным несолёным) маслом. На слой масла посыпать муку из плодов каштана. Наложить на больное место и обвязать тёплым платком.

* Кусок плотной, но мягкой ткани смочить соком чёрной редьки, наложить на больное место, укрыть плёнкой, укутать. Если не будет сильного жжения, компресс можно не снимать в течение двух суток. При необходимости процедуру повторить несколько раз.

* Взять 100 г сухого тимьяна (чабреца), залить в термосе 2 л кипятка. Через полчаса смочить этим настоем кусочек ткани, наложить на болезненное место, укрыть пленкой, укутать.

Липовая припарка

Взять 4ст. ложки измельченных сухих листьев липы, обварить их кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к болезненному месту. Этот способ лечения хорош, когда острая боль начинает проходить.

Профилактика обострений

Два фиточая на каждый день

* Смешать в равных частях зверобой, мяту, ромашку, календулу. Залить 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка в термосе и настаивать 2—3 часа. Процеженный настой пить в течение двух дней небольшими дозами в любое время, лучше на пустой желудок. Этот фиточай благоприятно действует на пищеварительную и мочевыводящую системы, которые часто страдают при радикулите.

* Смешать в равных частях листья березы, вишни, чёрной смородины, брусники, клевера (с цветами) или люцерны. Добавить хвощ полевой (1/3 части) и спорыш (1/3 части). Готовить этот чай так же, как предыдущий, и пить поочередно с ним по два дня. При склонности к повышенному давлению или жалобах на сердце надо добавить в сбор цветки или плоды боярышника (1 часть) или ягоды калины (1 часть).

Упражнение для позвоночника

Это упражнение, разработано на основе хатха-йоги, состоит из четырех стадий.

Исходное положение: лежа на животе, опереться на ладони.

1-я стадия. Медленно приподнять верхнюю часть туловища, отводя её как можно дальше вверх и назад. Нижнюю часть живота от пола не отрывать, руки в локтях полусогнуты. Смотреть вверх, неработающие мышцы расслабить.

2-я стадия. Повернуть голову и туловище влево и смотреть на пятку правой ноги.

3-я стадия. Повернуть голову и туловище вправо и смотреть на пятку левой ноги.

4-я стадия. Вернуться в положение 1-й стадии.

Затем повторить это упражнение в другую сторону вверх – вправо – влево – вверх - вниз. Дыхание произвольное, через нос. Внимание концентрировать: в исходном положении — на щитовидной железе, в 1-й стадии — на позвоночнике сверху вниз, во 2-й, 3-й и 4-й стадиях — на почках. В начале занятий длительность каждой позы — 1 секунда. Добавляя через каждые 10 дней по 1 секунде, довести время выполнения упражнения до 30 секунд....

 

«ЭЛИКСИР ЖИЗНИ» ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

Много тысячелетий назад тибетские монахи заметили, что молоко, полученное от одного и того же животного, сквашивается неодинаково. Это зависело, например, от того, в каком сосуде его оставляли. Монахи мыли горшочки в разных водоёмах. В вымытых в горных прудах и озерах, в отличие от других, простокваша была гораздо приятнее на вкус и к тому же оказывала целительное воздействие на работу организма (печени, сердца, желудочного - кишечного тракта, поджелудочной железы). Со временем научились делать простоквашу с гроздеподобными белковыми соединениями, сквашивая любое молоко: коровье, овечье, козье и даже конское. Так было открыто «живое» лекарство — молочный тибетский гриб. Его монахи назвали эликсиром молодости и справедливо считали, что он продлевает жизнь. Люди, которые систематически употребляли этот напиток, переставали болеть и всегда были в отличной форме.

На протяжении многих веков сведения о молочном тибетском грибе держались монахами в строгом секрете, а его целебные свойства активно применялись в народной медицине. В средние века на Тибете к и Индии с его помощью излечивали даже от бубонной чумы, туберкулеза и гангрены.

К концу XIX века так называемые кефирные лечебницы стали открываться и в России. А истории о чудесном лечебном кефире из тибетского молочного гриба, способном вернуть к жизни и прекратить любые боли, ходили по стране как легенды и передавались из уст в уста.

Одно из важнейших свойств кисломолочных продуктов — подавление гнилостного процесса в кишечнике. «Грибной» кефир к тому же помогает легче переносить сердечнососудистые заболевания. С помощью этого настоя за 2— 3 года можно существенно снизить давление. Он также замечательно выводит из организма, не причиняя вреда, все шлаки, эффективно борется с солевыми отложениями. В результате многочисленных химических реакций, происходящих в организме, напиток из молочного гриба преобразует вредные вещества в полезные аминокислоты, которые помогают при атеросклерозе и старческом склерозе. При диабете «грибной» кефир снижает уровень сахара в крови.

Внимание! Настои любых лечебных грибов нельзя сочетать с инсулином!

Кроме уже названных заболеваний, настой молочного гриба лечит болезни печени, желчного пузыря и почек, заболевания зубов и десен, ушей, кожи головы, отеков ног, артриты, заболевания мочевого пузыря, ревматизм.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ МОЛОЧНОГО ГРИБА

Для получения настоя 2 ч. л. молочного гриба залить 200 — 250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Такую процедуру можно делать только один раз в сутки. Молоко сквашивается в течение 17 – 20 часов. Как только на поверхности появляется густой слой, в котором находится грибок, значит, произошло полное сквашивание. Находящееся на дне банки отделённое сквашенное молоко аккуратно процеживают через сито в стеклянную банку, а молочный грибок тщательно промывают под струей холодной воды от остатков уже слитого сквашенного молока. Затем молочный гриб вновь помещают в банку и опять заливают тем же количеством молока.

Если ежедневно гриб не промывать и не заливать молоком, то он потеряет способность к размножению и, утратив свой естественный белый цвет, станет коричневым. В нём не останется лечебных свойств, и он может погибнуть. Сквашенное таким образом молоко нужно употреблять по 200—250 мл. Последний приём должен быть за 30— 60 минут до сна и обязательно на пустой желудок. Рекомендуется принимать на протяжении 20 дней, а затем сделать небольшой перерыв (дней на 10) и снова повторить курс лечения. Если вы серьезно настроены на лечение, то при повторном курсе не пейте дополнительно никаких настоев, а также крепких напитков, придерживаясь диеты, прописанной при данном заболевании.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

* Туберкулёз. Требуется: 400 г сахара. 200 г алоэ, 300 г настоя тибетского молочного гриба. Налить в кастрюлю настой, довести его до кипения на очень медленном огне. Затем добавить измельчённые листья алоэ и сахар. Медленно помешивая, дождаться, пока сахар полностью растает, поставить полученную смесь в духовку при умеренной температуре и держать там 5 часов. Получится густая, как мёд, масса. Эту массу нужно процедить через сито и вылить в тёмный сосуд. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды. Полный курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

* Лечение и профилактика дисбактериоза. Необходимо выпивать перед едой 100 мл настоя тибетского молочного гриба в течение 2 месяцев после каждого курса антибиотиков. После перенесённых тяжёлых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет все оставшиеся антибиотики из организма и тем самым защищает кишечную флору. Детям рекомендуется для этого ежедневно выпивать по 0,2 л, во время приёма лекарств рекомендуется их запивать грибным кефиром. После введения внутримышечной инъекции следует сразу выпивать по полстакана такого настоя.

* Хронический панкреатит. Требуется: 3 небольшие свеклы, 500 г настоя тибетского молочного гриба. Свеклу необходимо очистить, вымыть и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. После этого дать отвару остыть, а потом поставить на маленький огонь и варить смесь до состояния сиропа (но сироп не должен получиться очень густым). Затем полученный сироп добавить в настой тибетского молочного гриба так, чтобы цвет смеси был насыщенным, и тоже дать полученной смеси самостоятельно остыть. Остывшую смесь настоять в тёмном месте около 3 часов. Способ применения: пить по 150 г 3 раза в день до еды.

 

СПЛОШНАЯ ТРУХА

Солома — пшеничная, овсяная, ячменная — действительно может быть очень полезной при правильной обработке и употреблении. Например, её настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют её для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки измельчёнными на мясорубке стеблями полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в тёплом и тёмном месте 2—3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20 — 30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день до еды.

Если измельчённую труху соломы смешать с плодами шиповника, травой чабреца, горца птичьего, корнем цикория, почками березы — по 20 г каждого растения — и 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом горячей кипячёной воды в эмалированной посуде, а потом поставить на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут, можно получить лекарство от цистита. Отвар надо охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить и отжать. Принимать 3 раза в день по 1/3 —1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Вот напиток, рекомендуемый при сахарном диабете. Солому, листья черники, сушёные створки фасоли, семена льна — по 2 г — измельчить и залить 200 мл кипящей воды в термосе. Оставить на ночь, утром процедить. Такое средство оказывает сахароснижающее действие.

Отвары свежей соломы содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Их приём благотворен для нервной и сердечнососудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме, полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: стебли пропустить через мясорубку, залить кипятком и прокипятить в течение 20 минут, затем процедить и остудить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром соломы. В ведро с кипятком опустить 300 г соломы, закрыть крышкой и настаивать час. Затем в ванну с температурой воды 36° С влить настой, оставляя солому в ведре. Добавить тёплой воды до 37° С и принимать ванну в течение 20 минут.

Советуют применять ванны из отвара соломы при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва. Такие ванны повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. 1 — 1,5 кг свежей соломы заложить в ванну с температурой воды 37 — 38 градусов. Принимать ванну 10 — 15 минут 2 — 3 раза в неделю.

При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп полезно делать ежедневные 15 — 20-минутные ножные ванны из крепкого отвара соломы с добавлением коры дуба или ольхи.

Если варить солому 30 минут и отвар, охлаждённый до 32 — 33 градусов, использовать для ножной ванны, — это отличное средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны с отваром соломы помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.

 

В ОГОРОДЕ БУЗИНА

С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьём народные врачеватели считают сочные ягоды бузины чёрной, которые созревают в августе-октябре. Надо сварить сироп из расчёта 2 кг сахара на 1 кг ягод, процедить и разлить в бутылки, которые хранить в прохладном места. Это средство незаменимо при простудах, ангине, бронхите.

Благодаря слабительному действию оно помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Пить по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день три месяца, потом сделать перерыв. А вот некоторые рецепты из других частей растения.

* Отвар из корней применяют при диабете, болезнях почек, водянке. Отвар готовят так: 15 г корней валить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить, пить по стакану 3 раза вдень.

* Отвар цветов бузины (20 г на 1 л воды, принимать так же) помогает при простуде, хрипах в груди, сухом кашле. Этот отвар применяют также при ревматизме, подагре, артритах, как кровоочистительное средство.

* Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспалённым и обожжённых местам, опухолям, ими успешно лечат геморрой.

* Цветы бузины применяют и для лечения рака различной локализации: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, принимать лекарство по стакану 3 раза в день.

* Бузиной лечат и бронхиальную астму. Взять по одной части плодов бузины, коры ивы, листа мать-и-мачехи, аниса, смешать. 4 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 4 минуты, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

АРОМАТЫ ДЛЯ СНА

Активная жизнь невозможна без нормального сна. Но у многих процесс засыпания довольно мучителен — человек лежит часами, а сон не идет.

Наиболее деликатная фаза — процесс засыпания, когда организм погружается в сон, словно в тёплую ванну. Вспомните, как мы укладываем своих детей, — рассказывая сказку, мурлыкая колыбельную или тихо сидя рядом с ребёнком и гладя его по голове. Многие дети любят спать, обняв любимую игрушку. Всё это успокаивает, и ребёнок быстро засыпает. Взрослому тоже необходимо перед сном отключиться от дневных забот и вызвать в памяти приятные образы.

Хорошими помощниками в этом могут стать ароматы растений — трав, цветов.

Можно использовать и их эфирные масла. Воздействуя на центр обоняния, такие запахи положительно влияют на самочувствие, способствуют генерированию положительных эмоций, создают ощущение расслабленности и покоя.

* При бессоннице помогут мускатный орех, валериана, бергамот, жасмин, кедр, лаванда, роза, сандал, мелисса, шалфей, мимоза, розмарин.

* Если вас мучают ночные кошмары, попробуйте подышать лавандой или сандалом.

* От страхов избавляет запах герани, иланг-иланга, пачули, сандала, ромашки.

* Раздражительность снимут апис, иланг-иланг, лаванда, кипарис, майоран, лимон, мандарин, мелисса, мирра, мускатный орех, роза, розмарин.

* При депрессии полезны базилик, бергамот, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса, лимон, роза.

* Побороть чувство тревоги можно, вдыхая ароматы аниса, базилика, кориандра, корицы, мяты, розмарина, шалфея.

* Тоску снимут базилик, гвоздика, дудник, мята курчавая.

* При нервном и физическом истощении полезны жожоба, сосна, мята перечная, апельсин.

Астрологи считают, что растения так же, как и люди, находятся под влиянием зодиакальных созвездий. А это значит, что между ароматом растения и человеком, которые принадлежат к одному знаку Зодиака, существуют «мостики симпатии». Поэтому для человека, рождённого, к примеру, под знаком Девы, будут более благоприятны запахи одних растений, а для рождённого под знаком Близнецов—других.

Если вы хотите получить наилучший эффект, не забывайте об этих «мостиках симпатии».

Впрочем, эти рекомендации основаны лишь на химических и астрологических свойствах растений и не учитывают более тонких, индивидуальных механизмов восприятия запаха, связанных с обонятельной памятью. Ведь у каждого из нас есть свой заветный аромат, своя маленькая парфюмерная тайна, способная вернуть нас к счастливым минутам нашей жизни. Капните две капли эфирного масла на подушку или в аромакурительницу, вдохните невидимые молекулы приятных воспоминаний и мягко погрузитесь в ночь, с наслаждением засыпая, чтобы с таким же наслаждением проснуться утром — бодрым и свежим.

 

РАСТЕНИЯ И ЗНАКИ ЗОДИАКА

ОВЕН — мускатный орех, иланг-иланг, можжевельник, герань, корица

ТЕЛЕЦ — роза, ромашка, пион, шалфей

БЛИЗНЕЦЫ — жасмин, сандал, эвкалипт, пихта

РАК — грейпфрут, базилик, левзея, шиповник

ЛЕВ — роза, ладан, герань, розмарин, сосна, мелисса

ДЕВА — мята, гвоздика, душица, мирра, валериана

ВЕСЫ — чабрец, мирт, мята, гвоздика, имбирь, чабрец

СКОРПИОН — кедр, кипарис, пачули, пион

СТРЕЛЕЦ — апельсин, мандарин, красная роза, бегония

КОЗЕРОГ — мелисса, анис, имбирь

ВОДОЛЕЙ — бергамот, дудник

РЫБЫ — лаванда, вербена, кардамон, мимоза

 

ОЙ, КАК СТРАШНО!

В возрасте 5 — 7 лет у детей может быть множество страхов. Дети боятся заболевания, темноты, уколов, сказочных персонажей, животных и прочих «чудовищ».

Если родители заметили, что их малыш чего-то боится или вообще склонен к излишней впечатлительности, они не должны делать следующее:

- смеяться или шутить по поводу детских страхов;

- говорить малышу: не бойся того-то и того-то, мы не боимся, и ты должен быть смелым — эти слова ничего не значат для ребенка;

- игнорировать страхи;

- постоянно говорить о тяжёлых болезнях и о чьей-то смерти, о том, что с ребёнком может случиться несчастье;

- паниковать, когда ребёнок заболел;

- изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничивать детскую самостоятельность;

- разрешать смотреть по телевизору всё подряд, особенно фильмы ужасов. Даже когда ребёнок спит, крики, стоны и вопли из телевизора действуют на его психику;

- брать ребенка на похороны.

Бывает, что родители и родственники, сами того не зная, наносят малышу вред своими разговорами, словами и поступками. Вместо того чтобы помочь ребёнку, они ещё больше нагоняют на бедняжку страха. Родители должны помнить, что страх — сигнал к тому, чтобы ещё больше оберегать нервную систему малыша, и повод обратиться за советом и помощью к психологу, нейропсихологу или психотерапевту. Надо уделять малышу больше внимания, теплоты. Если он чего-то испугался, нужно его успокоить, вернуть душевное равновесие. Хорошо, если родители будут отвлекать ребёнка от неприятных переживаний и чувств. И конечно, крайне необходимо заполнять жизнь ребёнка яркими впечатлениями, чаще посещать цирк, театры, концерты, аттракционы. А также необходимо:

- создать в доме такую обстановку, чтобы кроха мог рассказать о том, что его тревожит;

- расширять круг интересов и контактов: чем больше у детей познавательных увлечений, тем меньше они зацикливаются на своих страхах;

- не надо также забывать, что малыш подражает родителям и вполне может «заразиться» взрослыми тревогами: бояться собак, бояться заболеть. Устранить детские страхи помогают «сказкотерапия», а также рисунки.

 

И ВКУСНА, И ЦЕЛЕБНА

Тыкву с полным основанием можно считать древнейшим овощем. Так, жители Мексики разводили её ещё пять тысяч лет назад! А в Древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и мёдом, политая лимонным соком. В Европу же эти плоды попали сравнительно поздно, причём не из Египта, а из Северной Америки, где её выращивали индейцы задолго до открытия континента Колумбом. На Украине и в России эта культура известна с XVI века. Впервые тыква упоминается в одном из травников за 1543 г.

Помимо высокой урожайности и простоты ухода, тыква отличается исключительно» питательной ценностью, обладает она и целебными свойствами, В тыкве содержится 12—14% сахара (в некоторых сортах — до 20%), она богата солями фосфора, магния, железа, калия, витаминами С, Е, РР, группы В, а также каротином (провитамин А), придающим ей жёлтую окраску. Считается, что овощи и фрукты, имеющие жёлтую и оранжевую окраску, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Тыква обогащает рацион ценными веществами, блюда из неё легко усваиваются, не раздражают желудок и кишечник. Пектиновых веществ, обладающих антитоксическими свойствами, в ней больше, чем в яблоках и свекле.

Она положительно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению холестерина из организма и тем самым помогает бороться с атеросклерозом. Блюда из тыквы рекомендуются для лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы, при нарушении обмена веществ, подагре. Благодаря высокому содержанию калия тыква обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выведению из организма излишков воды. Поэтому блюда из неё полезны для тех, у кого возникли отёки в результате нарушения функций сердца и почек. А так как тыква содержит ещё и соли железа, она просто необходима тем, кто страдает малокровием.

Вот несколько рецептов применения тыквы в качестве мочегонного средства.

* Пить по два стакана в день сока сырой тыквы или съедать по 0,5 кг в сыром, варёном или запечённом виде.

* 20 г свежих черенков тыквы залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по половине стакана четыре раза в день. Можно к черенкам тыквы добавить 2 г травы горицвета весеннего.

* Помимо мякоти плода, в народной медицине с давних времен использовали и тыквенные семена как эффективное противоглистное средство. С этой целью свежие семена, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие серо-зелёную кожицу, следует принимать в такой дозировке: взрослым — 300—500 г; детям 10—12 лет — 150 г, 5—9 лет— 100 г, 3— 4лет — 75г. Употребляют натощак всю порцию в течение одного часа. Через 3—4 часа надо принять слабительное. Семена тыквы (по 20 штук ежедневно в течение 2—3 месяцев подряд) рекомендуется также употреблять для профилактики и лечения простатита — воспаления предстательной железы у мужчин.

А растолчённая мякоть тыквы обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Помимо всего прочего, тыква — вкусный и питательный плод. Из неё можно приготовить десятки аппетитнейших блюд. Вот лишь несколько рецептов.

СУП СЛАДКИЙ

500 г тыквы мелко нарезать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито.

Долить 0,5 л молока, заправить слегка поджаренной мукой, добавить для вкуса сахар и натёртую лимонную цедру. Подавая на стол, положить сливочное масло, посыпать корицей. Вместо муки можно использовать отварной рис или манную крупу, тогда суп будет густым и сытным.

САЛАТ СЛАДКИЙ

Тыкву разрезать, очистить, удалить зёрна. 200 г мякоти нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным яблоком. Для остроты добавить одну чайную ложку лимонного или фруктового сока, немного натёртой лимонной или апельсиновой цедры, а для сладости — одну чайную ложку мёда, посыпать молотыми орехами (одна столовая ложка).

САЛАТ ИЗ ВАРЁНОЙ ТЫКВЫ

400 г тыквы, два малосольных огурца, головка репчатого лука, две столовые ложки рубленой зелени, три столовые ложки растительного масла, четыре помидора. Тыкву отварить кубиками. Салат полить лимонным соком.

 

КАК ВЫВЕСТИ ЛИШАЙ

Отрубевидный лишай — заболевание кожи, вызываемое особым грибком, паразитирующим в самой поверхностной части рогового слоя кожи. В отличие от возбудителей многих других грибковых болезней кожи (дерматомикозов) грибок отрубевидного лишая не вызывает воспалительной реакции со стороны кожи. При этом лишае на туловище, в основном на груди, спине, реже на шее, появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и, сливаясь, образуют крупные пятна неправильных очертаний, светло и тёмно-коричневой, желтоватой или тёмно-бурой окраски с едва заметным шелушением. Заболевание имеет хроническое течение, малозаразно, обычно не сопровождается зудом и скорее представляет косметический недостаток. К заболеванию предрасполагает повышенная потливость.

Народная медицина предлагает для лечения отрубевидного лишая использовать такие средства:

* Разрезать пополам луковицу и в течение дня смазывать поражённые места.

* Протирать поражённые участки кожи отваром гречневой крупы (на стакан крупы 2 стакана воды).

* 100 г измельчённого корня девясила высокого (1 ст. ложка вмещает 16 г) отварить 15 минут в литре воды. Использовать для ванн, промываний, примочек.

* Смазывать места сыпи аптечной настойкой чемерицы.

* Смазывать больные места соком молочая.

* Смазывать поражённые места 3-процентным водным раствором уксуса.

* Сок, вытекающий из виноградной лозы («виноградная слеза»), наносить ежедневно на очаги поражения.

* Чайную ложку корней мыльнянки лекарственной настоять в стакане холодной кипячёной воды 5 часов в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

* 3 столовые ложки корней мыльнянки залить 250 мл горячей воды, настоять несколько часов, процедить. Использовать для примочек и компрессов.

* Накладывать на лишай лепёшки из сырого дрожжевого теста. Через 2 часа снять и смыть тёплой водой. Курс лечения — 5 дней.

* Применять березовый дёготь. Он входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона — в пропорции 1:1:1.

* 20 г травы льнянки обыкновенной отварить в 0,5 л молока. Полученную кашицу прикладывать в виде компрессов.

* 40 г корня лопуха большого залить 100 г подсолнечного масла, настоять 10 дней. Прокипятить 15 минут, отжать, процедить. Смазывать участки кожи 1 раз в день в течение 2 недель.

* В 30 мл йода растворить 10 таблеток аспирина, смочить в растворе ватку и смазывать пятна 1 раз в день. Перед употреблением смесь обязательно взболтать. Лечиться до выздоровления.

* 2 части свежего несолёного сливочного масла смешать с 1 частью серы и втирать в лишай.

* Тщательно перемешать чистый дёготь и сливочное масло, взятые в равных количествах. Делать повязку с этой мазью на ночь.

* 150 г чистого дёгтя смешать с двумя яичными желтками и 100 г свежих сливок или с одним желтком и 50 г сливок. Втирать в поражённые места 2 раза в день. Эта мазь помогает даже при упорных лишаях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.147 (0.09 с.)