Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность видов производственных процессовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Продолжение
Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент
Таблица 7.3 (продолжение)
Тема 7. Основы организации производства
Организация производственных процессов В пространстве Организацияпроизводственногопроцессавпространстве представ- ляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслужи- вающих процессов на территории организации по переработке ее «вхо- да» в «выход» (рис. 7.3). Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход» процесс и «вы- ход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных свя- зей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «вы- хода». Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на вхо- де системы; б) обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической,
Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент
Обратная связь Рис. 7.3. Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации по ходу производства (по горизонтали)
Организация Подразделение Рабочее место
Внешнее окружение организации («вход», «выход» и т. д.) Межпроизвод- ственные связи
Рис. 7. 4. Взаимосвязи производственных процессов в организации по уровням иерархии (по вертикали)
технической), а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособ- ность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др. Затем, на втором этапе, анализируются параметры процесса в системе. Наша задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конку-
Тема 7. Основы организации производства
рентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики («вход» систе- мы) не могут производить высококачественные комплектующие из- делия, то и на «выходе» системы товар будет низкого качества. Объяс- ним этот пример на языке цифр: оценка «входа» — 3, процесса — 5, «выхода» будет 3. Другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево («вход»), которое обрабатывается лазерным инструмен- том (процесс), то на «выходе» не будет качественной детали. Еще при- меры: на «входе» — 5, процесс — 3, на «выходе» будет 3; на «входе» — 4, процесс — 5, на «выходе» — 4. Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного эта- па, имеющего наихудший показатель качества; 2) отрабатывать про- цесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, ком- понента и т. п.), предварительно проанализировав весь процесс. Организация производственных процессов в пространстве реали- зуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попытаемся это проиллюстрировать простым примером (рис. 7.5). В структуре управления организацией на рисунке ниже функцио- нальных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим их структуру. Основными отделами, подчиненными директору по мар- кетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого дирек- тора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плано- вый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специаль- ное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — от- дел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оператив- ного управления производством. В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, име- ющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты). Напри- мер, подготовительное производство может состоять из материально- го склада, где осуществляются хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также ли- тейного и кузнечно-прессового цехов.
Р. А. фатхутдинов. Производственный менеджмент
7.5. Взаимосвязи компонентов структуры в организации производственных процессов в пространстве Обозначения:С—секретариаторганизации; Б—бухгалтерия;ДМ—директор по маркетингу; КД — коммерческий директор; ТД — технический директор; ДП — директорпопроизводству;ИХ,РХ,ТХ,ЭХиСХ—соответственноинструменталь- ное, ремонтное, транспортное, энергетическое и складское хозяйства; 1, 2, 3 — связи управления организацией с производством; ПП — подготовительное про- изводство; ПРП1 и ПРП2 — преобразующие производства; ЗП — заключительное производство
Преобразующие производства могут проектироваться как по пред- метному принципу, специализируясь на изготовлении конечного про- дукта, так и по функциональному. Подробнее эти вопросы были из- ложены в теме 3. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации. Соединения 1,2 и З на рис. 7.5 показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например связи отделов с самой нижней линией (выше фразы «Управ- ление организацией»), показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с ру- ководителями отделов и производственных цехов и участков. Для со- блюдения принципа прямоточности, т. е. сокращения пути прохож-
Тема
Основы организации производства
дения предмета труда в организационной и производственной струк- турах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подраз- деления одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны Друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т. д. На рис. 7.5 это требование чет- ко соблюдено. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учи- тывается. После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитыва- ется коэффициент прямоточности важнейших частичных управлен- ческих и производственных процессов по формуле: (7.1) где — оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу; — фактическая (проектная) длина прохождения пред- мета труда по i-му процессу. Основными факторами оптимизации прямоточности процессов яв- ляются: · расположение подразделений организационной и производствен- ной структур по ходу соответствующих процессов; · концентрация процессов под одной «крышей»; · сокращение расстояния между компонентами процессов; · системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов; · автоматизация процессов; · обеспечение пропорциональности частичных процессов; · анализ рационализации структур и процессов (см. табл. 7.1).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.18.135 (0.012 с.) |