Основы оперативногоуправления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы оперативногоуправления



Производством

Оперативноеуправлениепроизводствомвключаетследующиерабо-

ты: 1) организация разработки и выполнения оперативно-календар-

ных планов производства продукции и сменно-суточных заданий на

уровне цехов, участков и рабочих мест; 2) организация обеспечения


 

 

Тема 8. Основы организации производства в машиностроении


 

 

327


 

рабочих мест всем необходимым; 3) организация учета и контроля хо-

да производства; 4) регулирование хода производства. На межцехо-

вом уровне оперативное управление осуществляется для решения прин-

ципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство

изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспече-

ния внешних поставок комплектующих изделий, использования внут-

ренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна

строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой по-

зиции производственной программы и номенклатурно-календарного

плана в зависимости от фактически складывающейся производствен-

ной ситуации. Работы по оперативному управлению производством

выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем пере-

рывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной

горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах

месяца, участка (бригады) и рабочих мест — в интервале недели, смены.

Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до го-

да. В настоящее время процедуры оперативного управления все боль-

ше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией)

производства. Повседневно выполняемые управленческим персона-

лом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода произ-

водства являются основой для выработки вариантов регулирующих

воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществ-

ляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом

производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллекти-

вы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного

выполнения утвержденных производственных программ. Это дости-

гается выполнением следующих условий:

· строгим распределением работ на короткие периоды времени (де-

када, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участ-

ках (в бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабо-

чих мест — в подетально-пооперационном виде;

· четкой организацией сбора и обработки информации о ходе про-

изводства;

· комплексным использованием средств вычислительной техники

для подготовки вариантов управленческих решений;

· повседневным анализом и владением управленческим персона-

лом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;


 

328


 

_


 

Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент


 

· своевременным принятием решений и организацией работы по

предупреждению нарушений в ходе производства или для быст-

рого его восстановления в случае отклонения от запланирован-

ных заданий.

Составление оперативно-календарного плана (ОКП) запуска-выпу-

ска деталей для цехов серийного производства — сложная, трудоем-

кая работа, требующая предварительного анализа реальных условий

производства в каждом цехе, выявления характерных особенностей и

рациональных элементов в сложившейся системе планирования. В от-

личие от цехов крупносерийного производства с устойчивой номенк-

латурой деталей здесь мы имеем дело с деталями, производство которых

в каждом из планируемых месяцев может носить не всегда стабиль-

ный характер. Это означает, что запуск и выпуск каждой партии дета-

лей будет подчинен определенным требованиям либо сборки изделия,

либо условиям поддержания на нормативном уровне оборотных и

страховых заделов в цеховых кладовых и на центральном складе гото-

вых деталей предприятия. Отсюда вытекает необходимость выявле-

ния особенностей и установления основных факторов, определяющих

процесс разработки наиболее рационального варианта ОКП запуска-

выпуска деталей.

1. В серийном производстве для каждой партии деталей определя-

ется число запусков или их периодичность. При этом число запусков

может быть различным. Если их число больше единицы, то в ОКП

выпуск каждой партии деталей следует чередовать с периодичностью

запуска-выпуска, добиваясь равных промежутков времени между вы-

пусками партии деталей одного наименования.

2. Затраты времени на переналадку оборудования должны быть ми-

нимальными. Это достигается путем строгого закрепления конструк-

тивно-технологически схожих деталей за одними и теми же станками.

3. Важным критерием эффективности ОКП служит обеспеченность

полной загрузки станков и занятости рабочих. С этой целью рекомен-

дуется анализировать принципы рациональной организации произ-

водственных процессов, внедрять бригадную форму организации труда,

предполагающую совмещение профессий, многостаночное обслужи-

вание, снижение монотонности труда путем обеспечения сменяемо-

сти рода деятельности.

4. Если в цехе выполняются все или основные виды обработки дета-

лей, то детали можно разделить на ведущие, имеющие наиболее дли-

тельный технологический цикл обработки, и комплектующие. Необ-

ходимо стремиться к соблюдению графика выпуска ведущих деталей.


 

Тема 8. Основы организации производства в машиностроении


 

329


 

5. В условиях стабильной номенклатуры планирование производ-

ства деталей организуется по принципу подачи в кладовую цеха, а в

некоторых случаях непосредственно на центральный склад готовых

деталей завода. Здесь важно четко определить очередность запуска

и выпуска деталей.

6. Оперативно-календарный план разрабатывается на основе поде-

тальной производственной программы и, в сущности, представляет

собой расписание работ по дням недели, в котором каждая партия де-

талей имеет конкретные сроки ее запуска и выпуска из обработки.

ОКП могут разрабатываться с разной степенью детализации: укруп-

ненно, т. е. в разрезе партий деталей в соответствии с расчетными цик-

лами их обработки и периодичностью запуска; дифференцированно,

т. е. в пооперационном разрезе в отношении каждой партии деталей.

7. Разработка плана является делом весьма сложным. При этом следу-

ет учитывать, насколько план обеспечен всем необходимым для непо-

средственной его реализации. Цехи серийного производства оснаще-

ны универсальным и частично полуавтоматическим оборудованием.

Обслуживающие его рабочие, по сути дела, обеспечивают нормальное

(по графику) течение производственного процесса. ОКП разрабаты-

вается в разрезе каждой партии деталей с указанием сроков выполне-

ния тех операций, которые должны контролироваться плановиками и

мастерами и которые следует строго выдерживать. Это положение уп-

рощает процесс разработки ОКП и позволяет использовать при расче-

тах эвристические правила, учитывающие рациональные приемы ре-

шения задач.

8. ОКП разрабатывается до начала очередного планового периода,

с учетом имеющегося задела в производстве. Размеры партии дета-

лей по ходу процесса могут разукрупняться по техническим, органи-

зационным, производственным причинам.

Итак, процесс разработки ОКП складывается из определения оче-

редности запуска партий деталей в обработку и календарных сроков

запуска-выпуска партий деталей. Определение очередности запуска

партий деталей в обработку, календарных планов их запуска-выпуска

осуществляют технологи и организаторы производства исходя из кон-

кретных условий.

Завершающей стадией процесса управления производством явля-

ются учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выпол-

нения частичных процессов. В процессе разработки производственных

программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информа-

ция о текущем ходе производства. Эта информация, отражая резуль-


 

330


 

Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент


 

таты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и

другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбо-

ра, периодически обрабатывается и окончательно формируется к каж-

дому новому плановому периоду в виде соответствующих итоговых

данных. Своевременность поступления информации в пункты сбора,

ее полнота и достоверность непосредственно влияют на качество раз-

рабатываемых программ и заданий. Поэтому эти факторы принима-

ются в качестве критериев создания системы оперативного учета на

предприятии.

Информация о ходе производства не только используется при плани-

ровании, но и одновременно является основой действенного контроля

и регулирования производственных процессов. Какими стабильными

бы ни были цеховые производственные программы и оперативные за-

дания участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неиз-

бежно возникают изменения и отклонения, требующие корректиров-

ки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе

или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей, приспо-

соблений, инструмента или возникновение массового брака, отсут-

ствие рабочих, невыход (в сравнении с графиком) станков из ремон-

та и т. д.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений

позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать

ход производства в соответствии с разработанным планом. Эти условия

могут быть обеспечены только при рациональной организации системы

оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе комплекс-

ного применения современной вычислительной техники и перифе-

рийных средств. Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного

учета является получение информации о результатах работы произ-

водственных цехов и их подразделений за определенный период вре-

мени в целях ее использования для контроля и регулирования теку-

щего хода производства. В синтезированном виде эта информация

используется для целей планирования производства в каждом из це-

хов на более длительные периоды времени (месяц, квартал). Реализа-

ция этой задачи при условии своевременности поступления, полноты

и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена

путем создания комплексной автоматизированной системы оператив-

ного учета на предприятии. Такая система должна отвечать следую-

щим требованиям:

· обладать высокой оперативностью по сбору и обработке инфор-

мации;


 

 

Тема 8. Основы организации производства в машиностроении


 

 


 

· исключать дублирование в работе каждого звена системы;

· обеспечить предварительную обработку информации в пунктах

ее сбора;

· исключить передачу в информационно-вычислительный центр

(ИВЦ) предприятия избыточной информации;

· обеспечивать возможность синтезирования полученной инфор-

мации в необходимых для управления разрезах;

· исключить и свести к минимуму ручной труд при заполнении пер-

вичной учетной документации;

· быть экономически эффективной по сравнению с действующей

на предприятии системой оперативного учета.

Для управления производством требуется определенный перечень

данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его под-

разделений, их регистрация на соответствующие технические носите-

ли и передача в ИВЦ для последующей обработки. При определении

перечня регистрируемых данных необходимо стремиться к его мини-

мизации за счет ведения учета не по всем параметрам, а по отклонени-

ям (такой подход возможен только в оперативном регулировании).

Информация о ходе производства включает: выпуск изделий и их

составных частей сборочными, обрабатывающими и заготовительны-

ми цехами завода в течение года с разбивкой по кварталам и месяцам;

поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный

склад завода и их выдачу сборочным цехам; поступление обработан-

ных деталей в кладовые цеха и их выдачу на сборочные участки; дви-

жение деталей и изделий по операциям технологического процесса с

указанием времени выдачи задания и завершения выполненной рабо-

ты; движение заделов деталей на рабочих местах; передачу деталей и

сборочных единиц между участками цеха и цехами предприятия; брак

всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инстру-

мента в цеховые кладовые и их выдачу на рабочие места; время работы

и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта;

расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных мате-

риалов, эмульсии и других видов ресурсов.

Для организации и проведения работ по регистрации информации

на местах ее появления в цехах, на складах (кладовых) создаются пунк-

ты сбора информации, на которых осуществляется не только ее ре-

гистрация о результатах производственной деятельности цеха, но и

некоторая предварительная обработка. Типы и количество перифе-

рийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора инфор-


 

 

332


 

 

Р. А. Фатхутдинов, Производственный менеджмент


 

мации, определяются исходя из объема и сложности выполнения

работ.

Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осу-

ществляются на основе собранной информации о выполнении произ-

водственных программ и заданий. Фактические данные о ходе произ-

водства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ

выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению рав-

номерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей,

сборочныхединициизделий.Контрользаходомпроизводстваосущест-

вляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлени-

ям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий;

контроль комплектующих изделий; контроль межцеховых заделов;

контроль оперативной подготовки и обеспечения производства; на-

блюдение за работой отстающих подразделений и др. Система дис-

петчерского регулирования хода цроизводства должна: опираться на

четкую организацию оперативного планирования производства, не-

посредственным продолжением которого она является; обеспечивать

непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства; осу-

ществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

базироваться на четкой ответственности и преемственности оператив-

ного руководства производством.

Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством

в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчер-

ского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в под-

чинении главного диспетчера (который в свою очередь подчиняется

заместителю руководителя по производству). Организационное постро-

ение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, характе-

ра и масштаба производства. На крупных заводах формируется цент-

ральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского отдела

предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются

диспетчерские группы по видам производства или стадиям производ-

ственного процесса. Служба главного диспетчера осуществляет сле-

дующие основные функции:

· контроль хода выполнения производственной программы по ос-

новным видам изделий и по стадиям производственного процесса;

· принятие мер по предупреждению перебоев в производственном

процессе;

· учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;

· учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.


 

 

Тема 8. Основы организации производства в машиностроении


 

 

333


 

В последнее время большое внимание уделяется применению в рам-

ках оперативного управления системы оперативного регулирования

(системы власти), граничащей с психологическими аспектами управ-

ления персоналом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.039 с.)