Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Принципы работы руководителя высшего звена как субъекта
управления Принцип работы
руководителя
| Содержание принципа
| 1. Соблюдение
принципов управ-
ления экономикой
| Принципы управления экономикой следующие:
· воспроизводства системы жизнеобеспечения;
· правовой регламентации управления;
· социальной ориентации развития экономики;
· научной обоснованности системы управления;
· системности управления;
· ориентации экономики на инновационный путь развития;
· сохранения собственных сырьевых ресурсов;
· ранжирования объектов управления по их важности;
· единства теории и практики управления;
· сохранения и развития конкурентных преимуществ объекта
управления;
· рационализации уровня специализации, универсализации
и централизации управления;
· организованности управленческих процессов (соблюдение
дисциплины, принципов параллельности, пропорционально-
сти, непрерывности, прямоточности, ритмичности, несение
ответственности за результаты работы и др.);
· рационального сочетания форм собственности (государст-
венной, корпоративной, предпринимательской и др.);
· обеспечения сопоставимости альтернативных вариантов
управленческих решений по восьми факторам (времени, ка-
честву, риску и т. д.)
| 2. Выполнение
квалификационных
требований к ме-
неджеру-руково-
дителю
| Квалификационные требования к менеджеру включают семь
групп требований:
· общая подготовка;
· экономико-правовая подготовка;
· профессиональная подготовка в области менеджмента;
· умение разрабатывать качественные управленческие реше-
ния в условиях неопределенности;
· умение организовывать коллектив на постановку и достиже-
ние высоких целей;
· умение общаться с людьми, коммуникабельность;
· практический опыт и навыки
| 3. Рациональное
сочетание методов
управления
| К основным методам управления относятся следующие:
· методы принуждения;
· методы побуждения;
· методы убеждения.
По нашей оценке, рациональное соотношение перечисленных
методов управления составляет 4:4:2
|
| |
Тема 12. Основы формирования коллектива и организации труда
Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, 3. П, Ру-
мянцевой, Н. А. Саломатина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: И Н Ф Р А- М, 2000.
Продолжение Принцип работы
руководителя
| Содержание принципа
| 4. Построение сис-
темы менеджмента
социально-эконо-
мических и произ-
водственных объ-
ектов
| Стандартная структура системы менеджмента:
а) внешнее окружение («вход»,«выход», внешняя среда
и обратная связь); б) внутренняя структура (подсистема науч-
ного сопровождения, целевая, обеспечивающая, управляющая
и управляемая подсистемы). Система менеджмента — система
достижения конкурентоспособности управляемого объекта
| 5. Приоритет стра-
тегических вопро-
сов перед тактиче-
скими
| Структура рабочего времени руководителя высшего звена,
по нашей оценке:
· 60% времени должно уделяться стратегическим задачам;
· 25% — тактическим;
· 15% — оперативным
| 6. Применение
к управлению
(менеджменту)
научных подходов
| Для обеспечения качества управленческих решений руково-
дитель высшего звена должен применять научные подходы
к сложным проблемам: системный, маркетинговый, функ-
циональный, воспроизводственный, нормативный и др.
| 7. Построение
психологического
портрета личности
| Психологический портрет личности характеризуется
следующими компонентами: темперамент, характер, способно-
сти, направленность, интеллектуальность, эмоциональность,
волевые качества, общительность, самооценка, уровень само-
контроля, способность к групповому взаимодействию
| 8. Уважение
личности
| На основе уважения к человеку создавать благоприятную
обстановку на рабочих местах для проявления способностей
работников и выявления возможностей развития предприятия
| 9. Стимулирование
труда подчи-
ненных
| Принципы стимулирования:
· поощрять открыто, наказывать конфиденциально;
· поощрять перспективные решения, а не сиюминутные;
· поощрять тех, кто берет на себя риск, а не тех, кто его избе-
гает;
· поощрять творческую работу, а не слепое подчинение;
· поощрять за результат работы, а не за объем;
· поощрять упрощения, а не бесполезные осложнения;
· поощрять качество, а не быструю работу;
· поощрять тех, кто работает друг с другом, а не против
друг друга
| 10. Единоначалие
[А. Файоль]
| У каждого исполнителя должен быть только один руково-
дитель. Работник должен получать приказы только от одно-
го непосредственного начальника
| 11. Корпоративный
дух [А. Файоль]
| Союз — это сила, которая является результатом гармонии
персонала
|
| |
Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент
Таблица 12.2 (продолжение) Принцип работы
руководителя
| Содержание принципа
| 12. Научная орга-
низация труда
(НОТ) на рабочем
месте [А. Гастев]
| Основные принципы НОТ:
· всегда будь активен, инициативен, энергичен;
· работай по расписанию, плану;
· в помещении разговаривай мало и негромко;
· не кури в рабочем помещении;
· для каждого работника должно быть определенное место
и каждый должен быть на своем месте;
· экономь время;
· никогда не раздражайся;
· будь дисциплинирован;
· имей ясное видение цели, задачи;
· будь кратким;
· имей чувство юмора;
· не стыдись элегантности;
· на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
· умей преодолевать трудности;
· не бойся экспериментировать;
· цени чужое мнение;
· помни, что настроение сохраняет здоровье
| 13. Определение
очередности вы-
полнения управ-
ленческих задач по
их значимости
[Д. Эйзенхауэр]
| Для определения очередности выполнения задач их рекомен-
дуется подразделять на три типа:
· задачи А (очень важные и срочные)—выполнять немедленно;
· задачи В (важные и несрочные) — определять, в какие сроки
их следует выполнять;
· задачи С (менее важные, но срочные) —делегировать под-
чиненным
| 14. Изучение фи-
лософии обеспече-
ния качества
[Э. Деминг]
| Философия обеспечения качества базируется на 14 тезисах:
· совершенствование товара должно быть постоянным;
· постоянно совершенствуйте систему производства и его
обслуживания;
· создайте систему подготовки кадров;
· ликвидируйте разобщенность подразделений друг от друга
по производственному циклу;
· прекращайте практику лозунгов, проповедей и «мобилиза-
ции масс»;
· устраняйте все препятствия, которые лишают работника
права гордиться своей работой;
· создайте условия для самосовершенствования каждого ра-
ботника;
· создайте систему эффективного руководства, а не надзора;
· ясно определите обязанности руководства высшего звена по
постоянному улучшению качества продукции и услуг и др.
|
| |
Тема 12. Основы формирования коллектива и организации труда
Принципы работы исполнителя любого звена как объекта управле-
ния значительно проще как по числу применяемых или соблюдаемых
принципов, так и по их структуре. Исполнитель не принимает управ-
ленческих решений, он может только участвовать в их формировании.
А за реализацию управленческого решения несет ответственность преж-
де всего исполнитель. Принцип работы
руководителя
| Содержание принципа
| 15. Обеспечение
нормального мо-
рально-психологи-
ческого климата
(МПК) в коллек-
тиве
| Важнейшие признаки благоприятного МПК:
· доверие и высокая требовательность членов группы друг
к другу;
· доброжелательная и деловая критика;
· свободное выражение собственного мнения;
· отсутствие давления руководителей на подчиненных;
· информированность членов коллектива о его задачах
и состоянии дел;
· удовлетворенность принадлежностью к коллективу;
· высокая степень сопереживания;
· высокая степень ответственности
| 16. Координация
работ по качеству,
затратам и сро-
кам, функциям
управления
| Координация выполнения работ должна осуществляться,
с одной стороны, по качеству, затратам и срокам, а с другой —
по функциям управления
| 17. Соблюдение
режима труда
и отдыха
| Типовой режим труда и отдыха руководителей:
· первая половина рабочего дня отводится для творческой
деятельности, вторая — для рутинной работы, совещаний,
встреч;
· примерно через 60 мин делаются перерывы продолжитель-
ностью 5-7 мин. Рекомендуется менять рабочую позу (сидя,
стоя);
· обеденный перерыв устанавливается примерно через ч
после начала работы, продолжительность 30-60 мин;
· за 1,5 ч до обеда обязательно проводится физкультурная
пауза в сопровождении функциональной музыки;
· за 1-1,5 ч до конца работы может быть перерыв в течение
15-20 мин для приема легкой пищи
| 18. Управление
конфликтами
и стрессами
| Руководитель должен знать типы конфликтов, определять
причины их возникновения, стремиться переводить дис-
функциональные последствия конфликта в функциональ-
ные, владеть методами разрешения конфликтов и управле-
ния стрессами
|
| |
474
Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент
Руководитель как субъект управления в этом случае ведет учет, кон-
троль и мотивацию реализации решения. Организацию процессов,
координацию и оперативное регулирование осуществляют совместно
руководитель, исполнитель и вспомогательные работники. При этом
за качество планов и конечный результат несет ответственность руко-
водитель (совет директоров).
Кпринципамработы исполнителя какобъектауправления относят
следующие:
· исполнительность (точно в срок, качество и затраты в соответ-
ствии с планом);
· инициативность в совершенствовании технологии, организации
труда, повышении его качества, снижении затрат, в нахождении
и устранении в работе «узких» мест (совместно с руководи-
телем);
· ведение нормального образа жизни, честность, порядочность;
· стремление к продвижению по служебной лестнице, удовлетво-
рению высших потребностей, гармоничному развитию личности.
|