Оценка ритмичности (млн руб.) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка ритмичности (млн руб.)



 

 

Коэффициент ритмичности будет равен:

Критм = (5 + 10 + 20)/(20 + 20 + 20) = 35/60 = 0,58.

Анализ данных таблицы показывает, что, хотя за месяц план пере-

выполнен на 8 %, коллектив работал плохо, 84 % плана было сделано

в последнюю декаду, имели место штурмовщина и брак в работе.

Одним из возможных путей улучшения перечисленных показа-

телей рациональной организации производственных и управленче-

ских процессов является увеличение повторяемости процессов и опе-

раций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов
 
 

Показатель

Всего

за месяц

Показатель Выпуск по декадам Всего за месяц
1    
V план
       
Vфакт        

 


 

Тема 7. О с н о в ы о р г а н и з а ц и и п р о и з в о д с т в а


 


 

 

а)

 

Рис. 7.8. Сочетания операций

Обозначения: I, II, III, IV — операции и рабочие места; 1,2,3,4 — детали; а — после-

довательное сочетание (в партии четыре детали, которые проходят четыре опера-

ции; Ттр1 — время транспортировки партии деталей с I на II рабочее место); б —

параллельное (детали или транспортные партии сразу после завершения опера-

ции передаются на следующую. Например, в период Т, на I рабочем месте обраба-

тывается 4-я деталь, на II — 3-я, на III — 2-я и на IV рабочем месте — 1-я деталь); в —

параллельно-последовательное (транспортная партия равна двум деталям)
 
 


 

 

304


 

 

Р. А. фатхутдинов. Производственный менеджмент


 

является унификация и типизация разнохарактерных частичных про-

цессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связа-

ны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше,

чем в единичном.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов

являются основным фактором повышения организованности систе-

мы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной

определенности связей (энтропией) между компонентами системы.

Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих

документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях,

инструкциях и т. д.) четко фиксировать связи органов управления с

управляемыми объектами. Связи в системе менеджмента устанав-

ливаются после построения дерева целей до IV уровня, перевода ка-

чественных требований в количественные. Для повышения четкости

работ по координации рекомендуется применять сетевые методы уп-

равления.

 

Характеристика типов организации

Производства

Тип производства — совокупность организационно-технических

и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов

и элементов организации производства, обусловленных номенклату-

рой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь,

номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции опре-

деляют уровни концентрации, специализации, кооперирования и ком-

бинирования производства.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации про-

изводства и его элементов бывают следующие типы производства:

единичное,серийное(мелкосерийное,среднесерийное,крупносерийное)

и массовое. Каждый тип производства характеризуется определенной

загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью тех-

нологииит.д.Вусловиях единичного(индивидуального)производства

рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружа-

ются различными операциями через неопределенные промежутки вре-

мени без какого-либо определенного чередования. В серийных про-

цессах рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними

операциями, которые выполняются в определенной последовательно-

сти. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением

одной и той же операции над одними и теми же деталями.


 

 

Тема 7. Основы организации производства


 

 


 

В табл. 7.6 приведена примерная структура затрат рабочего време-

ни по отдельным типам станков и типам производства.

 

Таблица7.6

Примерная структура затрат рабочего времени

по отдельным типам станков в зависимости от типа производства, %

 

Тип производства определяет метод его организации. Различают по-

точный, партионный и единичный методы организации производства.

Поточный метод организации производства — метод, основанный

на ритмичной повторяемости согласованных во времени и простран-

стве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных

операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, распо-

ложенных по ходу технологического процесса. Поточный метод орга-

низации производства характерен для массового и крупносерийного

типов производства.

Партионный метод организации производства — метод, при кото-

ром периодически изготавливается относительно ограниченная но-

менклатура продукции в количествах, определяемых партиями их вы-

пуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа

производства.

Единичный метод организации производства — метод, при кото-

ром изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных

экземплярах.

Факторами, влияющими на выбор метода организации производ-

ства, являются:

1) номенклатура выпускаемой продукции;

2) масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;
Тип станка Тип производства Полез- ная ра- бота станка Вспо- мога- тель- ная работа Подгото- вительно- заключи- тельная работа Техниче- ское об- служива- ние рабо- чих мест Потери по организа- ционным причинам
Токар- ный Единичное Мелкосерийное Крупносерийное          
Револь- верный Единичное Мелкосерийное Крупносерийное Массовое

 


 

 

306


 

 

Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент


 

3) периодичность выпуска;

4) трудоемкость продукции;

5) характер технологии производства1.

 

Краткие выводы

1. Для повышения организованности, устойчивости и эффективности

функционирования организации целесообразно анализировать и со-

блюдать 22 принципа рационализации процессов (правовая регламен-

тация процессов, совершенствование системы менеджмента, применение

научных подходов к организации процессов, обеспечение инноваци-

онного характера развития, ориентация процессов на качество, обес-

печение адаптивности процессов, подбор команды профессионалов,

обеспечение сопоставимости управленческих решений, рациональное

сочетание централизации и универсализации процессов, сочетание ме-

тодов управления персоналом, ранжирование, персонификация, обес-

печение восприимчивости процессов, автоматизация, оперативность,

регламентация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность,

параллельность, ритмичность процессов).

2. Производственные процессы предлагается подразделять на сле-

дующие виды: подготовительный, преобразующий, заключительный,

вспомогательный, обслуживающий, производственный процесс на ра-

бочем месте, процесс на уровне подразделения, межцеховой производ-

ственный процесс.

3. Для нахождения взаимосвязей между компонентами структуры

организациицелесообразно одновременнорассматриватьорганизаци-

оннуюипроизводственнуюструктуры вихсовокупности.

4. Основнымифакторамисокращениядлительностипроизводствен-

ных процессов являются: упрощение кинематической схемы (струк-

туры) продукции; упрощение и совершенствование технологических

процессов; унификация и стандартизация составных частей продук-

ции, элементов технологических процессов, оснастки, организации

производства; углубление подетальной, технологической и функцио-

нальной специализации; сокращение удельного веса механически об-

рабатываемых деталей; анализ и соблюдение принципов рациональ-

ной организации производственных процессов; автоматизация учета

 

Организация производства. 4.1. Основы теории организации производ-

ства. - СПб.: ГИЭА, 1995.
 


 

 

Тема 7. Основы организации производства


 

 


 

времени, контрольных и транспортно-складских операций; сокраще-

ние времени естественных процессов; сокращение межоперационных

перерывов; увеличение удельного веса технически обоснованных норм

и нормативов и др.

5. Критериямивыборапоставщика могутбыть:качествопродукции

поставщика, цена этой продукции, миссия и имидж, надежность, каче-

ство сервиса потребителей продукции, затраты на эксплуатацию про-

дукции поставщика. Интегральный критерий — конкурентоспособ-

ность поставщика.

 

Контрольные вопросы

1. Чем можно объяснить необходимость соблюдения 22 принципов

рационализации процессов?

2. Почему необходимо обеспечивать инновационный характер раз-

вития организации?

3. Как обеспечивается соблюдение принципа ориентации процес-

сов на качество?

4. В чем сущность принципа адаптивности процессов?

5. Что такое централизация процессов?

6. Каково рациональное соотношение мотивов управления персо-

налом?

7. Для чего необходимо ранжировать объекты управления?

8. Как обеспечивается восприимчивость процессов?

9. Что такое регламентация процессов?

10. Какими способами можно достичь пропорциональности про-

цессов?

11. Почему необходимо анализировать прямоточность структур и про-

цессов?

12. Каким образом обеспечивается параллельность процессов?

13. Что такое ритмичность?

14. Что такое производственный процесс?

15. Чем отличается предмет труда от орудия труда?

16. Какие вы знаете виды производственных процессов?

17. Каковы взаимосвязи между различными видами процессов?

18. Почему основной производственный процесс рекомендуется

подразделять на подготовительный, преобразующий и заключи-

тельный?


 

 

308


 

 

Р. А.Фатхутдинов. Производственный менеджмент


 

19. Что представляет собой производственный процесс в простран-

стве?

20. Что представляет собой производственный процесс во времени?

21. Какова будет оценка на выходе системы, если на ее входе — «пять»,

а в процессе — «четыре»?

22. Каким образом можно «соединить» организационную и произ-

водственную структуры? Зачем это необходимо делать?


 

 

Тема 8



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.161.132 (0.047 с.)