Глава В. Власть и социальный контроль



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава В. Власть и социальный контроль



до 15 мес. назад) в описанных экспериментах. Как показало сопоставление обеих групп, протестующие обладали низким, а отличники учебы — высоким моти- вом власти. Авторы объяснили полученные данные следующим образом: лица с высоким мотивом дости- жения стремятся к обновлению общества, а лица с высоким мотивом власти предпочитают использовать сложившийся порядок как средство достижения инди- видуальных целей..

Особый интерес с точки зрения политической пси- хологии представляют исследования школы макиавел- лизма. Идея использования этого понятия, основой ко- торого послужили образ мыслей, убеждения, установки по отношению к людям, а также поступки, возможные и допустимые способы поведения в межличностном общении, проповедуемые средневековым итальянским дипломатом, писателем и историком Н. Макиавелли, применительно к психологии индивидуальных различий принадлежит психологам из Колумбийского универси- тета (Р. Кристи, Ф. Гейс). Американские ученые прове- ли контент-анализ трактата Макиавелли «Государь» и создали на его основе психологический опросник, на- званный ими «Мак-шкала» и активно используемый в западной социальной психологии и психологии лично- сти. При помощи многократных научно корректных психодиагностических процедур были последовательно разработаны пять версий опросника. В окончательном варианте он включал 20, тщательно отобранных и урав- ненных по шкале социальной желательности блоков, каждый из которых содержал по три утверждения. Из них следовало выбрать только одно. Например, один из блоков расшифровывался так:

A. Люди становятся столь ленивыми и снисходитель- ными к себе, что это добром для нашей страны не кончится.

B. Лучший способ иметь дело с людьми — это гово- рить им то, что они хотят услышать.

C. Было бы хорошо, если бы люди стали добрее к менее удачливым, чем они сами.

Исследования показали, что в первой серии опы- тов испытуемые с высоким индексом макиавеллизма поддавались на спровоцированный экспериментатором соблазн сплутовать со смущением. В дальнейших же опытах они делали это без тени смущения даже на глазах у исследователя. Людей с низким уровнем ма-


 

 

I. разде л

киавеллизма соблазнить на обман не удавалось. Уди- вительно, но личностное и групповое влияние действо- вало на «макиавеллистов» по-разному. В ситуации груп- повой дискуссии такие испытуемые не меняли своего мнения. Они скорее поддавались искушению солгать, когда давление исходило от человека, обладавшего высоким престижем (в то время как для испытуемых с низким индексом макиавеллизма престиж искушавше- го их человека был не важен). В ролевой игре «Парла- мент» макиавеллисты больше настаивали на проектах, разжигавших страсти (например, связанных с подня- тием избирательного ценза до 25 лет), чем на нейтраль- ных предложениях (к примеру, ввести в употребление новую почтовую марку) и т. д. Кристи и Гейс пришли к следующим выводам:

«Людей, набравших по шкале макиавеллизма боль- шее количество очков, отличает от тех, чьи показатели оказались низки, прежде всего, высокий уровень хлад- нокровия. Испытуемые с высоким индексом макиавел- лизма— умелые в общении, чаще выигрывают, лучше убеждают других, труднее поддаются убеждению, они заметно отличаются от людей с низкими показателями макиавеллизма и в иных отношениях, скажем, в ситу- ациях непосредственного взаимодействия с другими людьми, когда им предоставляется свобода импрови- зации и возможность делать то, что они могут и хотят, в тех ситуациях, в которых «слабо выраженным маки- авеллистам» мешает эмоциональная вовлеченность в безотносительные к победе подробности... «Выражен- ные макиавеллисты» значительно менее склонны к эмоциональной вовлеченности в проблемы других людей, к чувствительным излияниям или к сохранению репутации в затруднительных обстоятельствах... Одним из следствий малой подверженности «выраженных макиавеллистов» эмоциональному вовлечению являет- ся их неподатливость грубому социальному давлению, толкающему на уступки, сотрудничество или смену установок... Свойственная «выраженным макиавелли- стам» тенденция действовать так, как они считают нужным, обеспечивает эффективное использование ими всех предоставляемых ситуацией ресурсов... Име- ющиеся на сегодня данные не позволяют говорить о том, что ...«сильные макиавеллисты» более враждебны, порочны или мстительны (чем слабые. — Прим. авт.)... В целом они, по-видимому, так же мало уделяют вни-

310 мания  собственному  образу  и  своим  убеждениям,  как


 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.008 с.)