Глава 6. Власть и социальный контроль



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Власть и социальный контроль



манипулировать другими (учитель, священнослужитель, психолог, журналист); выбор в качестве друзей менее ярких студентов; раннее начало половой жизни; вовле- чение других в групповые дискуссии; неспособность к коллективным играм; слабая готовность оказывать по- мощь нуждающимся (вплоть до игнорирования после- дних); инициативность даже в тех случаях, когда этого не требуется; преувеличение собственных успехов в учебе; обладание престижными вещами, недоступными другим; увлечение спиртными напитками; активное участие в различных состязаниях; увлечение журнала- ми, посвященными спорту и сексу142. в связи с этим психологи заговорили о склонности испытуемых, демон- стрирующих высокий мотив власти, обращать на себя повышенное внимание; привлекать сторонников, легко поддающихся внушению; стремиться, к обеспечиваю- щим влияние и власть постам; контролировать каналы поступления информации; приобретать и накапливать престижные и олицетворяющие власть вещи.

Итак, результаты психологических экспериментов, особенно игровых, создают вполне определенный об- раз людей с сильным  мотивом власти — беззастенчи- вых обманщиков,  готовых шагать к цели по трупам.. Такими они, по крайней мере, видятся со студенчес- кой скамьи (ведь абсолютное большинство исследова- ний американские психологи проводят со студентами). Но вот что выяснилось при попытке изучить людей, реально стоящих у власти. Обратимся к исследованиям Д. Макклелланда, обследовавшего, в частности, группу лиц, занимавших руководящие посты в промышленно-

сти. Еще до начала опыта Макклелланд собрал о них объективные данные и установил, что руководящие должности на промышленных предприятиях часто за- нимают люди с высокой мотивацией достижения. Выс- шие управленческие должности в крупных организаци- ях связаны с распределением заданий, координацией их выполнения, побуждением и даже воодушевлением исполнителей, т. е. с руководством людьми. Очевидно, что человек с высоким мотивом достижения слишком индивидуалистичен, ибо он стремится выполнить рабо- ту лучше других и даже лучше самого себя. Одиночка не способен к эффективной кооперации, не может рас- пределить обязанности, путается в бюрократических тонкостях управления и отчетности. Чтобы действовать эффективно, ему нужен кто-то, кто бы руководил им,

освободив от управленческой рутины. Вместе с тем та-  315


кие люди не только нуждаются в постороннем руковод- стве, но сами, в силу все той же ориентации на дости- жение, успешно продвигаются по управленческой лес- тнице. Правда, из хороших инженеров и технарей не всегда вырастают толковые знатоки управления персо- налом.

Исследование  Эндрюса доказало,  что для хозяй- ственных успехов фирмы наличие мотива достижения лучше присутствия мотива власти. Для того чтобы прий- ти к подобному выводу, ученый сравнил две располо- женные в Мехико крупные фирмы, работавшие в одной и той же отрасли, В фирме А, ориентированной на до- стижение, служащие, зарекомендовавшие себя на хо- зяйственном поприще, быстро продвигались по управ- ленчвским ступенькам, обгоняя заодно и своих бывших начальников, имевших гораздо больший стаж работы в организации. Напротив, фирма В была построена по законам строгой иерархии и управлялась почти патри- архальными  методами.  Здесь  главными  критериями кадрового роста являлись выслуга лет, трудовой стаж, лояльность фирме.      Последняя была воплощенным об- разцом ориентации  на власть.  Выборочное изучение мотивации  служащих обеих фирм обнаружило замет- ные различия: в фирме А с повышением ранга корре- лировал мотив достижения, в фирме В — мотив власти. По  мнению  Т.  Шибутани,  ориентированные  на власть люди, как правило, обладают идеализированной Я-концепцией; они хотят выделяться во всем и расстра- иваются всякий раз, когда их талантов оказывается не- достаточно. Они пытаются господствовать над другими. Оказавшись в подчиненном положении, они становятся повышенно чувствительными к ошибкам вышестоящих людей и извлекают из этого большое удовольствие. Та- кие люди прекрасно замечают неуважение и невнима- ние, проявляют большой интерес к символам статуса, внешним признакам успеха и постоянно озабочены тем, какое  впечатление  они  производят на  окружающих. Кроме того, они обычно страдают различными психосо-

матическими  расстройствами143.

Люди, ориентированные на власть, часто произво- дят впечатление сильных, независимых и самоуверен- ных индивидов. Однако как непрофессионалы, так и психиатры, нередко высказывают подозрение, что чрез- мерные амбиция этих людей есть способ компенсации низкого уровня  их  собственного достоинства.  Власть

316 рассматривается  ими  как  страхование  от  подспудного


 

Глава Б. Власть и социальный контроль

чувства неполноценности. Коэн исследовал устремления людей и их отношения к самим себе, определяемые по тесту Роршаха, и пришел к выводу, что как очень высо- кие, так и очень низкие цели, которые человек ставит перед собой, имеют прямую связь и указывают на соб- ственное неприятие. Кажущиеся решительными люди часто мучаются, сомневаясь в отношении к ним со сто- роны окружающих. Многие из них весьма чувствитель- ны к лести, крепко держатся за все, что является для них символом достоинства, и старательно избегают действий, которые могли бы напомнить им об их недостатках.

Широко распространено представление о том, что чувство неполноценности развивается в раннем детстве, если ребенок лишен тепла и любви. Чтобы проверить эту гипотезу, Эллис изучила шестьдесят незамужних работающих женщин; при этом преуспевающие на служ- бе сравнивались с теми, кто не достиг здесь успеха. Привязанность к родителям была оценена как «менее чем средняя» 36% преуспевающих женщин и только 6% тех,  кто не отличался на службе особыми успехами.

«Более чем средней» ее назвали 36% респондентов пер- вой и 61% респондентрв второй групп. Наиболее преус- певающие женщины показали, что они чувствуют себя отвергнутыми как родителями, так и обществом144.

Ориентированные на власть люди очень эгоцентрич- ны. Они так поглощены собой, что часто утрачивают интерес к другим; они слепы к взаимоотношениям, оче- видным для окружающих, ибо все их приоритеты фор- мируются на базе индивидуалистических позиций. Эти люди обращаются хорошо с теми, кто полезен им; тех же, от кого пользы ждать не приходится, они покидают без Чем более адекватен уровень собственного достоинства, тем больше человек может позволить себе заботиться о других; в самом деле, исследования показа- ли, что истинные лидеры обычно не настолько поглоще- ны собой и могут заниматься тем, что волнует остальных.

Люди значительно различаются по тому, насколько отчаянно они    ищут  признания  и  власти.  Некоторые делают  явные  усилия  в  этом  направлении  только  тогда, когда     возникают       благоприятные возможности;           другие же  настолько  озабочены  продвижением,  что  становятся безразличными  ко  всему  другому.  Они  стремятся  лю- бой-ценой достигнуть вершины. Можно  предположить,

что-степень решимости, с которой люди добиваются власти, имеет прямое отношение к степени лишений, испытанных в прежней жизни!45 .


 

Теоретический  раздел

По мнению Т. Шибутани, стремления ориентиро- ванных на власть людей компульсивны146. Таким лю- дям не свойственна спонтанность или гибкость. Они равнодушны к тому, что, казалось бы, должно состав- лять их главные интересы, например, к своему здоро- вью. Они не позволяют себе сойти с дороги даже ради того, чтобы не повредить другим людям; оправдывают свои поступки, указывая на важность деятельности самой по себе. Когда они терпят неудачу, то начинают работать еще упорнее, чем прежде. Как правило, люди этого типа устанавливают во всем свои собственные стандарты и непреклонно им следуют. Они безразлич- ны к отрицательным оценкам критиков, которых счи- тают некомпетентными. Они создают себе некий иде- ал и служат ему, не принимая во внимание никаких смягчающих обстоятельств, и зачастую предъявляя к самим себе чрезмерные и неразумные требования.

Поскольку ориентированные на власть люди по- стоянно манипулируют другими, они сами беспрестан- но остерегаются подобной эксплуатации. Каждый из них считает себя более ловким, чем остальные, но вза- имная подозрительность всеобща. Рвение таких людей часто питается стремлением к мстительному триумфу. Они подолгу мечтают о том, как придет их час, и как будут огорчены те, кто противодействовал им или сме- ялся над ними. Если стремления человека не находят поддержки у окружающих, он призывает на помощь воображение. Такой человек питает свое честолюбие фантазиями об унижении других и о том, как все будут трепетать перед ним.

Ориентированные на власть люди никогда не до- вольны своей судьбой независимо от того, насколько благосклонна к ним фортуна. Жажда власти кажется ненасытной. Тот факт, что высокий социальный статус не умиротворяет их, говорит о том, что в действительно- сти они не довольны собой. Их личный статус и уровень собственного достоинства часто остаются во многом такими же, как и раньше. Внешне они могут стать более уравновешенными, но большинство успешно делающих карьеру лиц  мучается чувством  неполноценности!47.

318
В своем исследовании Эллис обнаружила, что те, кто добился успеха, кажутся утратившими способность иметь друзей. Они вынуждены искать способ преодо- леть свое одиночество и нередко заводят любимое животное как отдушину для своих чувств. Многие из них открыто признаются, что несчастны.


 

 

Глава В. Власть н социальный контроль



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.018 с.)