Принци п закрытост и социальной группы — харак- терна я черт а административно й системы .



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принци п закрытост и социальной группы — харак- терна я черт а административно й системы .



Принцип подобия или групповой солидарности приводит к тому, что постепенно вокруг одного бюро- крата выстраивается цепочка таких же, как он.

Бюрократизация — смерть для любой организа- ции. Обюрократившаяся партия большевиков выроди- лась во второсортный аппарат госчиновников, которым были в равной степени чужды как идеалы коммуниз- ма, так и идеалы рыночного капитализма. Малый биз- нес, превратившийся в солидную производственную организацию, вытесняется с рынка более молодыми и поворотливыми конкурентами, еще не вступившими в фазу бюрократизации.

Бюрократия и закрытая группа интересуются толь- ко своими проблемами. Подобно улитке они уходят в себя. Управленческая верхушка, отгородившаяся от пер- сонала, и бюрократический аппарат, не интересующий- ся клиентами,  представляют собой систему в систем.

Обеспечивая прочность своего положения, бюро- крат окружает себя людьми,  которые не станут пре-


 

тендовать на его кресло, но смогут защитить его в эк- стремальных ситуациях, угрожающих не столько эко- номическим позициям фирмы, сколько ему самому.

В отличие от предпринимателя бюрократ боится не вне- шних конкурентов, а соперников внутри организации.

Ему нужны преданные соратники, а не профессио- нальные исполнители, способные стать его конкурента- ми там, где персонал подбирается исходя из принципов грамотности, знаний и высокого уровня квалификации. Соратники перестают быть соперниками там, где такой отбор отсутствует. Скажем, в организации, где продви- жение основано на принципе старшинства или учета выслуги лет, бюрократ может не бояться конкуренции сильных профессионалов.

Административная система по природе своей долж- на блокировать каналы восходящей мобильности, осно- ванные на критериях талантов и профессиональных знаний. Как и японский менеджмент, вобравший в себя глубинные традиции коллективного сознания и груп- повой солидарности, она активизирует каналы служеб- ного продвижения по принципу старшинства и выслу- ги лет.

На протяжении последней тысячи лет администра- тивная система — национальная черта российского управления. Она крайне трудно уживается с принци- пами и положениями рыночного мышления. На прин- ципах административной системы и групповой солидар- ности построен и японский менеджмент, не уступающий в возрасте российской системе управления. В этом за- ключается сходство национальных стилей управления двух стран (см. рис. 7.!.).

 

 

СССР                       Япония                 США

 

Рис. 7.1. Синтез двух стилей

Японский менеджмент, синтезировавший особен- ности восточного и западного стилей управления, пред- ставляет собой своеобразный мост между двумя управ- ленческими моделями — административной системой и рыночным менеджментом. Различия заключаются в том, что японский менеджмент начал испытывать на


 

Глава  Бюрократия , чиновничество, номенклатура                           

себе западные влияния гораздо раньше, а скорость его продвижения в сторону рынка была быстрее. В конеч- ном счете, получился оригинальный синтез традици- онных коллективистских и индивидуалистических рыночных установок.

Российский национальный стиль управления тер- пеливо, хотя и не всегда мудро, соединял в себе кос- ность и творчество, бюрократизм и не умещающееся ни в какие общепринятые рамки новаторство. Российское образование, вобравшее в себя европейские традиции, ориентировано на фундаментальное знание и квалифи- кацию. В гораздо меньшей степени в нем развиты праг- матическое начало, ориентация на скорейшее и наибо- лее эффективное внедрение добытых знаний. Глубина и фундаментальность придают ему неуклюжесть и от- страненность от погони за немедленным практическим эффектом. Созерцательную медлительность русских дополняет бесшабашность и готовность положиться на волю случая. В этом мы похожи на американцев.

На японцев русские похожи преданностью коллек- тивистским идеалам и ценностям, которых они придер- живаются не как осознанно выбранной цели, а больше по наитию или инерции. Удивительное слияние разви- тых индивидуалистических, личностных начал с груп- повыми, коллективистскими делает нас похожими на современных японцев. От истинного коллективизма мы успели потерять безусловный культ и почитание стар- ших, приоритет общего перед частным, терпимость к чужой точке зрения.

Русский, как и японский, стили управления можно рассматривать как мост, соединяющий разные культу- ры, результат синтеза различных влияний. Однако мост этот работает только в одном направлении. У русских есть все возможности создать собственный национальный стиль управления, который мог бы служить образцом для подражания. Нам бы понять, чего нам не хватает.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.019 с.)