Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 10. Каналы вертикальной мобильности. остаток от первоначального вузовского образования плюс опыт практической работы.
остаток от первоначального вузовского образования плюс опыт практической работы. В чем состоит этот опыт? Прежде всего в том, что руководитель научается правильно реагировать на из- менения условий, из нескольких альтернативных ре- шений выбирать то, которое необходимо. Естественно, что таким навыкам нельзя обучить в вузе, они приоб- ретаются только в данной ситуации работы по основ- ной специальности. Таким образом, на втором уровне иерархии должны действовать иные, чем на первом, критерии отбора. Глав- ный из них — реальная квалификация, измеряемая тру- довой отдачей молодого руководителя, выраженной в денежных единицах. Допустим, один менеджер принес фирме прибыль в 10 000, второй— в 5000 долл., третий же причинил ей ущерб в 800 долл. Тот, кто принес боль- шуюприбыль, достоинбольшегопродвижения, ибодень- ги — универсальная мера, на основании которой срав- ниваются менеджеры разных компаний и выбираются лучшие. Принесший фирме убыток вынужден покинуть место на том основании, что рынок открыт для неудачни- ков в любую секунду. Они могут вернуться на исходную позицию, т. е. встать в очередь претендующих на получе- ние рабочего места. Это явление гораздо более сложное, чем безработица. Рынок рабочей силы — универсальный распредели- тельный механизм, способствующий взвешенному, про- порциональному, рациональному распределению кад- ров по рабочим местам. Вынужденный покинуть фирму менеджер уходит и начинает пробовать себя вновь. Итак, на второй ступеньке действует уже не фор- мальная, а реальная квалификация. Из каких элемен- тов она складывается? Сравним ее с формальной ква- лификацией. Уравнение формальной квалификации: = + где это какой-либо предмет или дисциплина (маркетинг, социальная психология т. д.). Реальная квалификация имеет более сложную структуру. Как и у физического тела при движении, у челове- ка, восходящего по служебной лестнице, есть энергия кинетическая, используемая в данный момент, и энер- гия потенциальная, которая обязательно пригодится ему в будущем. Вуз должен воспитывать из рядового деся- тиклассника взрослого светского человека, способного вести разговор на любом культурном уровне, разбирать- ся во всех тонкостях политической и экономической жизни, судить о реальных явлениях не на основе обы- денных предрассудков, а используя логику научного мышления. Все это крайне необходимо для менеджера если не на низшем, то на среднем и высшем уровнях.
Невостребованные знания — ваш багаж на будущее, без которого не дают «билет на служебный экспресс». Таким образом, можно сказать, что в реальную квалификацию войдет лишь осадок теоретических зна- ний, полученных в вузе. Обозначим этот осадок через + + — здесь всего три теоретические дисцип- лины, которые пригодились на практике и составили основу реальной квалификации. Над этой основой воз- вышается некая надстройка, представляющая собой совокупность практических навыков и умений, кото- рые молодой специалист приобрел, работая в данной компании. Обозначим эту надстройку через М. В таком случае уравнение реальной квалификации примет вид: + + + М. Если формальная квалификация измеряется по диплому, аттестату или сертификату, то реальная оце- нивается менеджерами компании, вышестоящим руко- водством. Итак, очевидно, что в менеджменте, т. е. специфи- ческом типе управления, свойственном рыночному обществу, взаимоотношения между людьми по поводу движения наверх и закрепления на рабочем месте опосредованы рынком и рыночными отношениями. А как продвигаются наверх в административной системе?
• Общественные и профессиональные восхождении В условиях административной системы отбор так- же происходит дважды. В СССР было школ, занимавшихся подготовкой профессиональных руководителей, стало быть, началь-
Глава 10. Каналы вертикальней мобильности ник отдела кадров был ограничен в своем выборе. На ком остановить свой выбор в этой ситуации? Будут ли здесь действовать те критерии, которые срабатывали в рыночной экономике? Первый критерий — соответствие профиля дипло- ма профилю предприятия. Если предприятие занима- ется текстилем, согласится ли начальник отдела кад- ров взять на работу бывшего педагога или социолога? Скорее всего, логика проведения отбора будет схожа здесь с той, которую продемонстрировал начальник уп- равления персоналом в рыночной экономике. Предпо- ложим, что нашелся один кандидат, и его решили при- нять (так как он неплохо учился).
Осталось две вакансии. Поскольку все остальные не против, то у начальника отдела кадров остается выбор: либо брать отличника, либо того, кого могут посоветовать его знакомые, т. е. ориентироваться на личные связи.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.254.122 (0.005 с.) |