Глава G . Власть и социальный контроль



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава G . Власть и социальный контроль



этого феномена и не пытаются вытеснить друг друга. В современной политологической литературе выделяют как минимум три аспекта (или измерения) власти:

директивный аспект, в соответствии с которым власть понимается как господство, обеспечиваю- щее выполнение приказа, директивы. Как раз в этом смысле и говорят о властях предержащих,

т. е. о высшей для данного общества (сообщества) властной инстанции, отдающей обязательные для исполнения приказания;

функциональный аспект, т. е. понимание власти как способности и умения     реализовать функцию обще- ственного управления;

коммуникативный аспект власти, связанный с тем, что власть так или иначе реализуется через обще- ние и язык, понятный обеим сторонам.

При этом директивный аспект власти как принуж- дения к исполнению воли приказывающего обычно считается основополагающим12?.

Понятие власти применяется для обозначения либо способности людей (социальных групп, классов) присва- ивать себе волю других людей путем ограничения их свободы (К. Маркс), либо отношений, возникающих в результате, с одной стороны, реализации этой способно- сти, а- с другой — готовности людей подчиняться распо- ряжениям (М. Вебер), либо фактической способности людей, групп, подразделений, отдельных ролевых пози- ций программировать и модифицировать поведение и деятельность других людей на основе системы средств (правовых, экономических, психологических, социокуль- турных, силовых) во имя достижения определенных це- лей. В большинстве концепций власть в организации рассматривается как проявление права или фактичес- кой способности одних людей, прежде всего должност- ных лиц, обеспечивать «повиновение» других людей.

Таким образом, итог властных отношений заклю- чается в том, что одни играют роль руководителей, а другие— подчиненных128. Дадим следующее «рабочее» определение власти в организации: власть — это воз- можность влиять на поведение других.

Априорно предполагается, что обладание властью подразумевает возможность навязывать свою волю, независимо от чувств, желаний и способностей друго- го лица. Вместе с тем влияние (или любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведе-

10*


 

I. Теоретический раздел

ние, отношения, ощущения и т. п. другого индивида) и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способно- стей руководителя. В условиях организации, например, власть только отчасти определяется иерархией. Объем власти, которым обладает тот или иной человек в кон- кретной ситуации, определяется также и степенью его зависимости от другого лица: чем она больше, тем могущественнее власть этого лица. Именно поэтому в некоторых ситуациях и подчиненные могут иметь власть над руководителем, зависящим от них в таких вопросах, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с сотрудниками других  подразделений  и  т. п.

Очевидно, что для того чтобы руководить, необходи- мо влиять, а чтобы влиять — необходимо иметь основу власти. Иными словами, функция власти проявляется в управлении через вполне определенные каналы. Аме- риканские исследователи в области власти и лидерства Дж. Френч и Б. Равен разработали удобную классифи- кацию основ власти, включающую пять основных ее форм129:

1) власть, основанная на принуждении, предусматри- вает способность наказывать сотрудников за непод- чинение. При этом исполнитель верит, что влияю- щий имеет возможность наказывать таким образом, который помешает удовлетворению его насущной потребности; например, может заблокировать про- движение  по  службе;

2) власть, основанная на вознаграждении. В данном случае личность получает власть за счет своей воз- можности назначить вознаграждение, а исполни- тель верит, что влияющий имеет возможность удов- летворить насущную потребность или доставить удовольствие;

3) экспертная власть (влияние посредством  высоко- го профессионализма). Как правило, руководители добиваются этого типа власти, благодаря своим ви- димым достижениям: исполнитель представляет, что влияющий обладает особым экспертным зна- нием в  отношении данного  проекта  или  проблемы, и  принимает  на  веру  ценность  этих  знаний;

4) эталонная власть (власть примера). Здесь речь идет о влиянии, основанном на харизме — власти не логики или давней традиции, а силы личных качеств

292  или  способностей  лидерм  Власть  примера,  или  ха-


 

Глава Б. Власть и социальный контроль

ризматическое влияние, определяется отождествле- нием исполнителя с лидером или влечением к нему. На уровне подсознания исполнитель ждет, что под- чинение сделает его похожим на лидера или по крайней мере вызовет к нему уважение130;

5) законная (легитимная) власть. В данном случае исполнитель верит, что влияющий имеет право от- давать приказания, а его (ее) долг — подчиняться им. Законную власть очень часто называют тради- ционной, подразумевая под ней способность лич- ности оказывать влияние на деятельность других людей благодаря своему служебному положению.

Каждая из вышеперечисленных форм власти имеет свои достоинства и недостатки. Так, власть, основанная на принуждении, или влияние посредством страха, мо- жет быть использована и фактически используется в современных организациях, но не часто, поскольку, для того чтобы использовать такой инструмент, как страх, необходимо иметь эффективную систему контроля, со- здать которую нелегко и недешево. Кроме того, исследо- вания показывают, что организации, где используется этот тип власти, как правило, характеризуются менее высокой производительностью труда и более низким качеством продукции. Власть, основанная на вознаграж- дении, будет действенна только при условии, что руково- дитель сможет правильно определить ценное, с точки зрения исполнителя, вознаграждение и фактически пред- ложить его. Однако на практике возможность выдавать вознаграждения сталкивается с массой ограничений. Любая организация действует в условиях жесткой огра- ниченности ресурсов, а посему может выделить на по- ощрение персонала строго определенное их количество. Влияние же с помощью традиции вообще возможно лишь тогда, когда нормы культуры, внешние по отношению к организации, поддерживают точку зрения, согласно ко- торой подчинение начальству является желаемым пове- дением. "Кроме того, безоглядное использование легитим- ной власти способно породить в организации серьезные проблемы (недостаточное использование человеческого потенциала, снижение производительности труда, рост неудовлетворенности работников) и даже поставить ее перед проблемой выживания в условиях быстро меняю- щейся внешней среды.

Для  выбора  адекватного и  эффективного  канала использования собственной власти английские теоре-  2ВЗ


тики менеджмента рекомендуют учитывать степень зрелости рабочей группы, а также опытность работни- ков. По степени зрелости все работники делятся на четыре группы, и использование каналов власти в про- цессе взаимодействия осуществляется в соответствии с этой градацией. Так, подчиненные с низким уровнем зрелости нуждаются В постоянной коррекции, поэтому менеджеру, наряду с другими средствами побуждения, приходится  использовать  здесь  и  силу  принуждения.

На переходном — от первой фазы зрелости ко  вто- рой — рубеже директивное управление, а также и принуждение бывают еще необходимы. Однако здесь обнаруживает себя канал личных связей менеджера. Подчиненные, осознавшие  связи  и  престиж  руководи- теля за пределами своей группы, практически добро- вольно отказываются от строптивости и принимают форму подчинения. На втором уровне зрелости они целиком  переключаются  на  поиск  вознаграждений.

На третьем уровне зрелости открываются возмож- ности для проявления власти авторитета и должност- ного положения. Обычно руководитель действует здесь, поддерживая хорошие личные взаимоотношения с подчиненными, демонстрируя им свое нравственное кредо,  «зажигая»  их  собственным  примером.

На четвертом уровне зрелости наиболее эффектив- но проявляет себя власть компетенции. «Зрелому» под- чиненному не требуется ни директив, ни указаний. Та- кой подчиненный хочет и может выполнять задачи самой высокой сложности. Он лишь ждет от руководителя нуж- ного совета  и  профессионально  ценной  консультации. И если руководитель сумеет сделать это вовремя, подчи- ненный  оценит  его  действия  по  достоинству.

Власть определяется прежде всего структурой орга- низации,  обеспечивающей  распределение  полномочий в принятии решений в соответствии с занимаемой дол- жностью. Кроме того она устанавливает характер об- щения и направленность потоков информации. Следо- вательно, организационная структура создает основы официальной власти и обеспечивает полномочиями для принятия  и  выполнения  определенных  решений. Р. Кантер вполне убедительно доказывает, что власть по- является  благодаря  двум  факторам:

1) доступу к ресурсам,  информации  и  материально- техническому  обеспечению;

2) способности  установить  сотрудничество  с  други- ми  для  выполнения  поставленной  задачи13 '.


 

Глава Б. Власть и социальный контроль

Многие люди считают, что власть реализуется толь- ко в одном направлении: сверху — вниз. Однако власт- ные функции в организации могут осуществляться и по направлению снизу — вверх. В процессе изучения легитимной власти было установлено, что лица, зани- мающие более высокое служебное положение, могут реализовать столько власти, сколько могут принять ее лица, занимающие служебное положение низшего уровня (подчиненные). Отсюда возникает проблема баланса власти. Наличие власти у подчиненных зави- сит от их компетентности, служебного положения, информированности и возможности контролировать значимую организационную информацию.

Таким образом, власть — это форма социальных отношений, которая характеризуется способностью влиять на поведение других не благодаря выдающим- ся качествам личности влияющего, а посредством ад- министративно-правовых механизмов, таких, напри- мер, как занимаемое положение, должность, место в организации. Система власти включает в себя отноше- ния господства и подчинения, субординации (много- уровневого подчинения) и иерархии. Если авторитет — это прежде всего добровольное подчинение личности, то власть— вынужденное (но не принудительное) под- чинение безличным правилам. Добровольное уважение базируется на внутренней мотивации, признательнос- ти, побуждении, привязанности. Напротив, формаль- ное подчинение власти основано на юридических за- конах, действии социального контроля и санкций. Когда человек имеет дело с авторитетом, он волен подчиняться или не подчиняться ему.  Неподчинение же в системе власти карается и расценивается как отклоняющееся поведение. Иногда власть понимают, как законное право принимать ключевые решения, определяющие поведение людей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.01 с.)