Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.



2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих орга­низаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях – и иных коммерческих организаций должен быть определен предмет деятельности юридического лица. Учредительными документами иных ком­мерческих организаций может быть предусмотрен предмет их деятельности и в случаях, когда по законодательству это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, ус­ловия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Дого­вором определяются также условия и порядок распределения между участ­никами прибыли и убытков, управления деятельностью юридического ли­ца, выхода учредителей (участников) из его состава. В учредительный до­говор по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.

3. Изменения учредительных. документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установлен­ных законодательством, – с момента уведомления органа, осуществляю­щего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридиче­ские лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действо­вавшими с учетом этих изменений. (В редакции Закона Республики Бела­русь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

1. По составу учредительных документов юридические лица делятся на три группы. Первую из них составляют юридические лица, образуе­мые и действующие на основании только учредительного договора, вто­рую – на основании учредительного договора и устава, третью – на ос­новании только устава. В случаях, предусмотренных законодательст­вом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Таковыми являются, например, департаменты минис­терств и ведомств, действующие на основе Примерного положения о департаменте министерства с правами юридического лица, утвержден­ного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 ок­тября 2001 г. № 1521 (Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2001 г., № 101, 5/9233; 2002 г., № 91, 5/10922).

2. В учредительных документах, кроме сведений, указанных в п. 2 ст. 48 ГК, должны быть предусмотрены:

виды деятельности в соответствии с Общегосударственным класси­фикатором видов экономической деятельности либо перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разре­шение (лицензия), которые будут осуществляться (осуществляются) коммерческой организацией;

сведения об обособленных подразделениях коммерческой организа­ции (представительствах, филиалах);

субсидиарная ответственность: участников общества с дополнитель­ной ответственностью по обязательствам общества в пределах, опреде­ляемых его учредительными документами, но не менее чем в сумме 1200 евро; участников полного товарищества и полных товарищей ком­мандитного товарищества по обязательствам товарищества; вкладчиков коммандитного товарищества по обязательствам товарищества в преде­лах сумм внесенных ими вкладов; членов производственного коопера­тива, в том числе сельскохозяйственного кооператива в равных долях, если иное не определено в его уставе, в пределах, установленных уста­вом, но не менее величины полученного годового дохода в производст­венном кооперативе; Республики Беларусь по обязательствам казенно­го предприятия; в иных случаях, предусмотренных Положением от 17 декабря 2002 г. № 29 (пп. 29.1-29.3 п. 29 Положения).

3. На основании только учредительного договора образуются пол­ные и коммандитные товарищества (см. комментарий к ст. 67, 82 ГК). В нем стороны (учредители) определяют, прежде всего, внутренние отно­шения самих учредителей юридического лица. В частности, они обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной дея­тельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридиче­ского лица, выхода учредителей (участников) из его состава. В учреди­тельный договор по согласию учредителей могут быть включены и дру­гие условия.

В учредительном договоре полного товарищества помимо указан­ных сведений должны содержаться условия о размере и составе ус­тавного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (см. комментарий к ст. 67 ГК).

На основании учредительного договора создаются и действуют ООО и ОДО, ассоциации и союзы, а на основании только устава – ОАО, ЗАО, унитарные предприятия, казенные предприятия, производственные кооперативы, многие некоммерческие юридические лица.

Учредительный договор – дву- или многосторонняя сделка. Она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым законодательст­вом к ее участникам, их воле и волеизъявлению, содержанию и фор­ме. В противном случае она может быть признана недействительной. В случае возникновения спора о недействительности учредительного договора хозяйственные суды должны руководствоваться п. 2 и 4 по­становления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4.

4. Устав юридического лица определяет наименование юридическо­го лица, его местонахождение, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержит другие сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответст­вующего вида. Так, устав унитарного предприятия, кроме указанных сведений, должен определять предмет и цель деятельности предприя­тия, а также размер уставного фонда предприятия, порядок и источни­ки его формирования (см. комментарий к ст. 113 ГК).

В уставе любого хозяйственного общества должны содержаться сле­дующие сведения: вид общества; цели и предмет его деятельности; наи­менование и местонахождение; состав участников для общества с огра­ниченной и общества с дополнительной ответственностью; размер ус­тавного фонда общества; порядок образования имущества и распреде­ления прибыли; структура и компетенция органов управления и контроля общества; права и обязанности участников общества; порядок принятия решений, в том числе перечень вопросов, по которым необ­ходимо согласие или квалифицированное большинство голосов; поря­док ликвидации и реорганизации общества. К уставу ЗАО прилагается список участников ЗАО (ст. 8 Закона «Об акционерных обществах, об­ществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнитель­ной ответственностью»).

Уставы ООО и ОДО, помимо указанных выше сведений, которые обязательно должны содержаться, должны содержать и сведения о раз­мере долей каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими вкладов, а устав ОДО – еще и сведения о размере и порядке обес­печения дополнительной ответственности участника общества (ст. 44 и 55 упомянутого выше Закона).

Устав акционерного общества помимо общих для всех обществ све­дений должен содержать сведения о видах и категориях выпускаемых акций, их количества и номинальной стоимости, соотношениях акций различных видов и категорий, полный перечень ограничений хождения акций для ЗАО (ст. 32 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответ­ственностью»).

Требования к уставу производственного кооператива определены п. 2 ст. 108 ГК (см. комментарий к ней), а к уставу потребительского ко­оператива – п. 2 ст. 116 ГК (см. комментарий к ней).

Учредительным документом общественного объединения является устав. Требования к уставам общественных объединений определены ст. 11 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. «Об обществен­ных объединениях» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 29, ст. 503; 1995 г., № 14, ст. 135; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 34-35, ст. 518; Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 63, 2/779) (см. комментарий к ст. 117 ГК).

Религиозные организации действуют на основе их уставов (За­кон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе вероис­поведаний и религиозных организациях». Он действует в редакции Закона от 31 октября 2002 г. – Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2002 г., № 123, 2/886) (см. комментарий к ст.117 ГК).

Учредительным документом фонда является его устав. Сведения, ко­торые должны содержаться в уставе фонда, определены п. 4 ст. 118 ГК (см. комментарий к ней).

Учреждения действуют на основании устава или положения, утверж­денного собственником его имущества или уполномоченным им орга­ном (см. комментарий к ст. 120 ГК.).

Требования к учредительным документам ассоциации и союза уста­новлены ст. 122 ГК (см. комментарий к ней).

5. Пункт 9 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 обязывает ком­мерческие и некоммерческие организации внести в свои учредительные документы в месячный срок соответствующие изменения и дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регис­трации в следующих случаях: 1) создания (ликвидации) обособленных структурных подразделений (представительств, филиалов); 2) смены собственника имущества или изменения состава учредителей (участни­ков) организации, за исключением ОАО, потребительских кооперати­вов, ассоциаций (союзов); 3) изменения целей и видов деятельности, если их указание предусмотрено актами законодательства, наименова­ния (фирменного наименования), местонахождения организации, раз­мера уставного фонда, порядка образования имущества и распределе­ния прибыли, порядка субсидиарной или солидарной ответственности собственников имущества (учредителей, участников) организации, а также других фактических обстоятельств, сведения о которых в соот­ветствии с законодательством должны содержаться в учредительных до­кументах; 4) изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений или дополнений в учредительные доку­менты, если иные сроки не установлены этим законодательством. Не­внесение в учредительные документы юридического лица изменений и дополнений и (или) непредставление учредительных документов для государственной регистрации в случаях и в сроки, установленные зако­нодательством, влекут наложение штрафа на руководителей, учредите­лей, участников, собственников имущества юридических лиц, а также других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юри­дического лица указания либо иным образом имеют возможность опре­делять их действия, в размере от 10 до 50 базовых величин (пп. 2.9 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 40 «О до­полнительных мерах по регулированию экономических отношений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 9, 1/3426; 2002 г., № 100, 1/4004).

6. Изменения и дополнения учредительных документов коммерчес­кой организации с иностранными инвестициями осуществляется в по­рядке, установленном ст. 89 Инвестиционного кодекса Республики Бе­ларусь. При изменении данных, отраженных в учредительных документах такой организации, в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, ее учредители (участники) обязаны в течение 30 дней внести соответствующие изменения в учредительные документы этой организации. Необходимые для регистрации изменений и дополне­ний документы в части данных, вносимых в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, долж­ны быть представлены коммерческой организацией с иностранными инвестициями в регистрирующий орган в течение 30 дней со дня внесе­ния изменений и дополнений в учредительные документы, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Регистрирующий орган в течение не более 15 дней со дня представ­ления необходимых документов регистрирует изменения и дополнения в учредительных документах коммерческой организации с иностранны­ми инвестициями в части данных, вносимых в Единый государствен­ный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и в течение 10 дней сообщает об этом Министерству юстиции Республи­ки Беларусь для внесения соответствующих изменений и дополнений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, а также в Министерство ста­тистики и анализа Республики Беларусь.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.005 с.)