Статья 29. Признание гражданина недееспособным



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 29. Признание гражданина недееспособным



1. Гражданин, который вследствие психического расстройства (душев­ной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в поряд­ке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совер­шает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспо­собным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осу­ществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязан­ности и исполнять их зависит не только от возраста, но и от психичес­кого состояния гражданина. Гражданин должен также обладать способ­ностью понимать значение своих действий, руководить ими и предви­деть последствия их совершения.

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душев­ной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих дейст­вий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Таким образом, основанием для признания гражданина недееспо­собным является не всякое психическое расстройство, а лишь такое, которое лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства дает судебно-психиатрическая экспертиза.

2. Порядок признания гражданина недееспособным определяется гражданским процессуальным законодательством (ст. 373-376 ГПК).

Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких род­ственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатричес­кого лечебного заведения. Заявление подается в суд по месту жительст­ва гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое лечебное за­ведение – по месту его нахождения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельству­ющие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 373 ГПК).

При наличии достаточных данных о душевной болезни или слабо­умии гражданина судья в порядке подготовки дела к судебному разби­рательству назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

В исключительных случаях, при явном уклонении лица, в отноше­нии которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и психиатра в су­дебном заседании может вынести определение о принудительном на­правлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и по­печительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рас­сматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Решение о признании гражданина недееспособным должно быть мотивированным.

3. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливает­ся опека. Опекун совершает от имени гражданина, признанного недее­способным, все сделки, несет по ним ответственность. Сделки, совер­шенные гражданином, признанным недееспособным вследствие пси­хического расстройства, являются ничтожными. Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным, совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию опекуна, если она совершена к выгоде такого гражданина (п. 2 ст. 172 ГК, см. комментарий к ст. 172 ГК).

4. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признан­ным недееспособным, определяется по правилам ст. 945 ГК. Вред, при­чиненный таким гражданином, возмещают его опекун или организа­ция, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Более того, обязанность опекуна или соответст­вующей организации по возмещению вреда, причиненного граждани­ном, признанным недееспособным, не прекращается, даже если он в последующем будет признан дееспособным.

И только если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель обладает такими средствами, суд с учетом имущест­венного положения потерпевшего и причинителя, а также других об­стоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

5. Решение о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть отменено, если отпали основа­ния, в силу которых гражданин был признан недееспособным. Дело о признании гражданина дееспособным может быть начато по заявлению опекуна, а также лиц, указанных в части второй ст. 373 ГПК (см. п. 2 на­стоящего комментария). При этом в соответствии с частью первой ст. 376 ГПК заявление подается в суд по месту жительства гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение о признании этого гражданина недееспособным. При подготовке дела к рассмотрению судья также назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Ре­шение суда о признании гражданина дееспособным должно быть моти­вированным. На основании решения суда о признании гражданина дее­способным отменяется установленная над ним опека.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.025 с.)