Статья 23. Имущественная ответственность гражданина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 23. Имущественная ответственность гражданина



Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с за­конодательством не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взы­скание, устанавливается гражданским процессуальным законодательст­вом.

1. По общему правилу, приведенному в комментируемой статье, гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему иму­ществом, на которое может быть обращено взыскание. При этом зако­нодатель не делает различий между имущественной ответственностью по обязательствам, возникшим в результате осуществления граждани­ном предпринимательской деятельности, и ответственностью по иным обязательствам.

2. Под имуществом, принадлежащим гражданину, имеется в виду как его личное имущество, так и доля этого гражданина в общей долевой или общей совместной собственности.

Это может быть доля в общей собственности супругов (ст. 23, 24, 26, 28 КоБС), в крестьянском (фермерском) хозяйстве (ст. 260, 261 ГК), вклады в собственность хозяйственных обществ и товариществ (см., на­пример, комментарий к ст. 79 ГК).

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыска­ние, устанавливается гражданским процессуальным законодательст­вом. В настоящее время указанный перечень приведен в качестве при­ложения 1 к ГПК. Согласно указанному перечню взыскание не может быть обращено на имущество, необходимое для должника и лиц, нахо­дящихся на его иждивении, в том числе: жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (ней) проживают, кроме случаев, когда взы­скивается кредит, выданный банком на строительство дома; предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц, включая находившиеся в употребле­нии обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь (за исключением предметов, сделанных из драгоценных метал­лов, а также предметов, имеющих художественную ценность), все дет­ские принадлежности, определенное количество продуктов питания, топлива и некоторое другое имущество.

3. Взыскание на имущество не обращается, если есть возможность погасить долг за счет денежных доходов должника (заработной платы, пенсии и т.п.).

4. Гражданским процессуальным законодательством в ряде случаев определены особенности обращения взыскания на определенные виды имущества должника. В качестве примера можно сослаться на ст. 496 ГПК, согласно которой обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника производится в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания, за исключением случая, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной заработ­ной платы и приравненных к ней доходов, установленной ст. 523 ГПК (в соответствии с указанной статьей размер удержаний при взыскании алиментов, возмещении за ущерб, причиненный преступлением, воз­мещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не мо­жет превышать 50 процентов, а по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом, – 20 процентов суммы заработной платы, оставшейся после удержания налогов, и приравненных к ней до­ходов).

На некоторые виды доходов должника взыскание не может быть об­ращено ни при каких обстоятельствах. К таким доходам относятся, в ча­стности, выходное пособие, компенсационные выплаты в связи со слу­жебной командировкой, переводом, приемом или направлением на ра­боту в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, предусмотренные законодательст­вом о труде; единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработ­ной платы; государственные пособия семьям, воспитывающим детей; пособия по случаю рождения ребенка, а также пособия на погребение; пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Черно­быльской АЭС; надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемым законо­дательством. Что касается компенсационных выплат за неиспользован­ный отпуск, то обращение взыскания на такую компенсацию допуска­ется по делам о взыскании алиментов, если лицо, уплачивающее али­менты, при увольнении получает компенсацию за несколько неисполь­зованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет (ст. 525 ГПК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.011 с.)