По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.



3. Имущественную ответственность по сделкам, совершенным в соот­ветствии с пунктом 1 настоящей статьи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на соверше­ние соответствующей сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совер­шенным ими в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответствен­ность в соответствии с главой 58 настоящего Кодекса.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству водителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими зара­ботком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в со­ответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.

1. Сохранив ранее действовавшие в гражданском законодательстве подходы к определению объема дееспособности несовершеннолетних в зависимости от их возраста, в новом ГК изменены возрастные границы, в соответствии с которыми несовершеннолетних можно было бы отне­сти в ту или иную группу. Сейчас в первую группу отнесены малолет­ние, т. е. лица в возрасте до 14 лет (ранее – до 15 лет), во вторую группу – лица в возрасте от 14 до 18 лет (ранее – от 15 до 18 лет).

2. Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет значительно больше объема дееспособности малолетних.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя, распоряжаться своими заработком, сти­пендией и иными собственными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной де­ятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо госу­дарственной регистрации, а также сделки по распоряжению средства­ми, предоставленными законным представителем либо с согласия по­следнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. В соответствии с актами законодательства о кооперативах несо­вершеннолетние по достижении 16 лет вправе быть членами кооперати­вов. Поскольку вид кооператива законом не уточнен, вполне допусти­мо, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть членом как производственного (см. комментарий кет. 107-112 ГК), так и потреби­тельского кооператива (см. комментарий к ст. 116 ГК).

Условия и порядок принятия несовершеннолетних, достигших 16 лет, в члены кооператива, должны определяться законодательством о кооперативах. В первую очередь, это касается внесения несовершенно­летним имущественного паевого взноса.

4. Все другие сделки, за исключением вышеперечисленных, несо­вершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать с согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попе­чителей, причем согласие законных представителей должно быть выра­жено в письменной форме. По общему правилу письменное согласие законных представителей должно быть в наличии до совершения сдел­ки. Данное требование не является императивным, поскольку в соот­ветствии с частью второй п. 1 комментируемой статьи сделка, совер­шенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, действительна также и при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

В литературе правильно отмечается, что п. 1 комментируемой статьи следует толковать распространительно (Чигир В.Ф. Несовершеннолет­ние и гражданско-правовые отношения // Несовершеннолетние в Рес­публике Беларусь: Основы правового положения, правовой защиты и ответственности: Науч.-практ. комментарий к законодательству и иным нормативным актам о несовершеннолетних /Под общ. ред. И.О. Грунтова. Мн.: Тесей, 1999 г. С. 137). Действительно, письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет необходимо не только на совершение сделок (за исключением ука­занных в п. 2 ст. 25 ГК), но и на совершение других юридически значи­мых действий, в частности, на занятие предпринимательской деятель­ностью (см. также комментарий к ст. 26 ГК).

5. Согласно ст. 176 ГК сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 25 ГК, может быть признана судом недействительной по иску закон­ных представителей несовершеннолетнего. В случае, если такая сделка признана недействительной, применяются последствия, предусмотрен­ные частями второй и третьей п. 1 ст. 172 ГК для недействительности сделок, совершенных несовершеннолетними (см. комментарий к ст. 172 и 176 ГК).

6. Законные представители, давшие письменное согласие на совер­шение несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет соответствующих сделок, несут по ним субсидиарную ответственность.

7. Правила, касающиеся признания сделок, совершенных несовер­шеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, недействительными, не рас­пространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными (в результате эмансипации или вступления в брак).

8. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный им вред на общих основаниях.

В соответствии с п. 2 ст. 943 ГК в случае, когда у несовершеннолет­него в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, до­статочных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полно­стью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Рав­ным образом, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспита­тельном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты на­селения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта за­конодательства является его попечителем, это учреждение обязано возместить причиненный таким несовершеннолетним вред полно­стью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.

По достижении несовершеннолетним 18-летнего возраста, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда несовершеннолетний до достижения 18-летнего возраста приобрел дее­способность, обязанность родителей, усыновителей, попечителя либо соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного таким несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается (п. 3 ст. 943 ГК).

9. Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, обладают трудовой дее­способностью. С письменного согласия одного из родителей (усынови­теля, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, до­стигшим 14 лет, для выполнения легкого труда и не нарушающего про­цесса обучения (ст. 21 ТК).

10. По ходатайству законных представителей несовершеннолетнего либо органа опеки и попечительства суд при наличии достаточных ос­нований может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрас­те от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработ­ком, стипендией или иными доходами. На практике основанием для за­явления подобного ходатайства могут явиться расточительство, увлече­ние азартными играми, иная неразумная трата средств.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством в новом ГК в этой части содержится ряд новшеств. Во-первых, если раньше во­прос об ограничении решался органом опеки и попечительства, то по ГК 1998 года такое ограничение возможно только по решению суда. Во-вторых, ГК четко определен круг лиц, имеющих право обратиться в суд с таким ходатайством, – это родители, усыновители или попечители, или орган опеки и попечительства. По ГК 1964 года таким правом мог­ли воспользоваться также и общественные организации, и другие заин­тересованные лица. В-третьих, предусмотрены случаи, когда такое ог­раничение или лишение прав несовершеннолетнего не допускается в принципе – это когда несовершеннолетний в соответствии с п. 2 ст. 20 ГК приобрел дееспособность в полном объеме путем эмансипации или вступления в брак.

Порядок ограничения или лишения несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработ­ком, стипендией или иными доходами определяется гражданским про­цессуальным законодательством.

В частности, в решении суд может определить срок, в течение кото­рого несовершеннолетний ограничен или лишен дееспособности, кото­рую он имеет по закону. Если срок судом не определен, то решение дей­ствует до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста. Суд может отменить свое решение и до достижения лицом 18 лет по хода­тайству заявителей, требовавших введения ограничения или лишения.

Статья 26. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объ­явлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя зани­мается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эманси­пация) производится по решению органов опеки и попечительства с согла­сия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии та­кого согласия – по решению суда.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.007 с.)