Статья 61. Экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 61. Экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица



1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за ис­ключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действую­щее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несо­стоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требова­ния кредиторов.

Признание юридического лица экономически несостоятельным (бан­кротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии основа­ний продолжения деятельности – ликвидацию.

2. Основания признания судом юридического лица экономически несосто­ятельным (банкротом), порядок его санации или ликвидации устанавливают­ся законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

л

1. В комментируемой статье ГК изложены лишь общие правила о банкротстве юридических лиц.

Основные условия и порядок объявления юридического лица бан­кротом установлены в Законе «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Законе банкротстве). Об экономической несо­стоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя см. комментарий к ст. 24 ГК, поскольку основные признаки банкротства юридического лица и индивидуального предпринимателя совпадают.

Признание юридического лица банкротом влечет его санацию или ликвидацию. Под санацией Закон о банкротстве понимает процедуру конкурсного производства, предусматривающую переход права собст­венности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемую для восстановление его устойчивой платежеспособно­сти и урегулирования взаимоотношений с кредиторами в установлен­ные сроки (ст. 1).

Гражданский кодекс Республики Беларусь также устанавливает виды коммерческих и некоммерческих организаций, которые в установлен­ном Законом о банкротстве порядке могут быть объявлены банкротами.

Отдельно подчеркнута невозможность применения процедуры бан­кротства для ликвидации и реорганизации казенных предприятий, по-

' З.|к 636


193


 

требительских кооперативов, благотворительных и иных фондов, по­скольку ГК устанавливает особый порядок этих процедур. В частности, казенное предприятие ликвидируется и реорганизуется только по реше­нию Правительства Республики Беларусь (п. 6 ст. 115 ГК). Иные прави­ла, чем в производстве по делу о банкротстве, предусмотрены также при реорганизации и ликвидации потребительских кооперативов (ст. 116

ГК), фондов (ст. 119 ГК).

2. Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются хозяйст­венными судами по месту нахождения юридического лица-должника в соответствии с ХПК и иными законодательными актами в порядке, ус­тановленном Законом о банкротстве.

3. Правом на подачу в хозяйственный суд заявления о признании юридического лица банкротом обладают различные лица и государствен­ные органы в зависимости от характера неисполненных обязательств.

В связи с неисполнением юридическим лицом-должником денеж­ных обязательств такое заявление вправе подать сам должник, кредито­ры (в том числе представители работников должника – по обязательст­вам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений), проку­рор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы, другие юридические и

физические лица.

В связи с неисполнением юридическим лицом-должником обязан­ности по уплате обязательных платежей (в бюджет и государственные внебюджетные фонды) право на подачу заявления в хозяйственный суд имеют сам должник, прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, налоговые и иные уполномоченные органы (ст. 6

Закона о банкротстве).

Закон о банкротстве также предусматривает основные условия для подачи заявления должником и кредитором (ст. 7,10 Закона о банкрот­стве) и случаи обязательной подачи самим юридическим лицом заявле­ния о своем банкротстве (ст. 8 Закона о банкротстве).

4. Закон о банкротстве устанавливает особенности банкротства от­дельных категорий должников – юридических лиц (раздел IX). В част­ности, особый порядок банкротства предусмотрен для:

юридических лиц, имеющих важное и особо важное государствен­ное значение (гл. 2);

градообразующих организаций (юридическое лицо, численность ра­ботников которого составляет не менее 1/4 занятого населения соответ­ствующего населенного пункта или за счет функционирования которо-

194

го поддерживается жизнеобеспечение соответствующего населенного пункта) и организаций, приравненных к ним (численность работников которых составляет 1000 человек и более) (гл. 3);

сельскохозяйственных организаций (юридических лиц, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выруч­ка от реализации которой составляет не менее 50 % от общей суммы вы­ручки) (гл. 4);

банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (гл. 6);

страховых организаций (гл. 7);

профессиональных участников рынка ценных бумаг (гл. 8);

организаций, осуществляющих незаконную деятельность по при­влечению денежных средств физических лиц (гл. 9);

ликвидируемого юридического лица и отсутствующего должника (установлен упрощенный порядок) (раздел XI).

5. Судебное разбирательство по делу о банкротстве может закон­читься вынесением решения о банкротстве с санацией или ликвидаци­ей юридического лица либо определения о прекращении производства по делу, в том числе в случае заключения мирового соглашения между должником и кредиторами.

6. Комментируемая статья ГК предусматривает только судебный по­рядок признания юридического лица банкротом. Закон же о банкротст­ве регулирует случаи и порядок, когда юридическое лицо при отсутст­вии возражений кредиторов добровольно может объявить о своем бан­кротстве и ликвидации (ст. 13 и раздел XII Закона о банкротстве).

Как и обращение в хозяйственный суд с заявлением о своем бан-. кротстве, объявление о добровольном банкротстве юридического лица и его ликвидации может быть сделано на основании решения собствен­ника имущества юридического лица – унитарного предприятия или ор­гана, уполномоченного в соответствии с учредительными документами юридического лица на принятие решение о его ликвидации (ст. 254 За­кона о банкротстве). Требуется также получить письменное согласие всех кредиторов.

Статья 62. Обращение взыскания на имущество, принадле­жавшее юридическому лицу после его ликвидации

В случае, если после ликвидации юридического лица будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами пе­редало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть

195

своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения сво­их требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга. При этом соот­ветственно применяются правила статьи 284 настоящего Кодекса. Лицо, которому было передано имущество, считается недобросовестным, если оно знало или должно было знать о намерении юридического лица скрыть это имущество от кредиторов.

В соответствии с нормами комментируемой статьи законодательство не запрещает кредиторам обращать взыскание на имущество, принад­лежащее юридическому лицу и после его ликвидации. Так, в случае, ес­ли после ликвидации и исключения юридического лица из Единого го­сударственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей будет в установленном порядке доказано, что юридическое лицо в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло имущест­во или хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного произ­водства, вправе обратить в соответствии с законодательством взыска­ние на это имущество в непогашенной части долга. При этом будут при­меняться правила ГК о расчетах при возврате имущества из незаконно­го владения (ст. 284 ГК). В случае, если лицо, которому было передано оставшееся имущество юридического лица, знало или должно было знать о намерении юридического лица скрыть это имущество от креди­торов, оно будет считаться недобросовестным приобретателем и креди­торы могут требовать у недобросовестного владельца возврата этого имущества, а также всех доходов, которые оно извлекло или должно бы­ло извлечь от пользования этим имуществом (часть вторая ст. 284 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.006 с.)