Статья 7. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 7. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей



1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, преду­смотренных законодательством, а также из действий граждан и юридичес­ких лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законода­тельством, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанно­сти;

4) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает на­ступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, воз­никают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

1. Наличие норм гражданского права и возможных субъектов, обла­дающих право- и дееспособностью, является необходимой предпосыл­кой для возникновения гражданских правоотношений, их изменения и прекращения. Однако нормы гражданского права и при наличии этой предпосылки не порождают гражданских правоотношений. Для их воз­никновения необходимы обстоятельства, с появлением которых нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия.

Обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотно­шений, называются юридическими фактами гражданского права.

На разных этапах одно и то же обстоятельство может признаваться или не признаваться юридическим фактом. Например, обещание даре­ния (письменное обязательство передать кому-либо вещь или имущест­венное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанно­сти) до 1 июля 1999 г. не порождало никаких правоотношений. После 1 июля 1999 г. это обстоятельство признается юридическим фактом (см. комментарий к п. 2 ст. 543, п. 2 ст. 548 и п. 1 ст. 549 ГК).

Перечень видов юридических фактов гражданского права, порожда­ющих гражданские правоотношения, содержится в настоящей статье.

Для возникновения некоторых гражданских правоотношений недо­статочно одного юридического факта, а требуется наличие двух или бо­лее юридических фактов. Например, для признания технического ре­шения изобретением или полезной моделью недостаточно решить зада­чу на уровне изобретения или полезной модели, а требуется получить патент на соответствующее решение (см. комментарий к ст. 999 ГК).

Совокупность юридических фактов, на основе которых возникает, изменяется или прекращается гражданское правоотношение, называет­ся гражданско-правовым юридическим составом.

2. Юридические факты весьма многообразны и многочисленны. Их классифицируют. В зависимости от того, требуется или не требуется для возникновения юридического факта проявление воли физического или юридического лица, юридические факты делятся на действия и события.

Действие – акт воли лица, проявление его вовне. Оно, как правило, имеет форму активного поведения лица, но действие может выражать­ся в форме пассивного поведения, и тогда оно именуется бездействием. В ряде случаев оно может повлечь тяжелые последствия. Так, стихий­ные силы природы, возможность действия которых известна заранее, вследствие отсутствия предварительно организованных мероприятий по предотвращению неблагоприятных последствий действия этих сил, могут повлечь огромные потери, которых можно было избежать (см. комментарий к ст. 852 ГК).

Бездействие может вызвать негативные последствия и в обычных ус­ловиях. Например, в случае невыполнения предписаний по технике бе­зопасности может быть причинено повреждение здоровья и даже на­ступление смерти работника. В таких случаях возникает обязательство по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (см. комментарий к ст. 953-963 ГК).

В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, воля лица может выражаться молчанием (см. комментарий к ст. 159 ГК). Например, договор энергоснабжения, заключенный на оп­ределенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же ус­ловиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не за­явит о его прекращении или изменении либо заключении нового дого­вора (см. комментарий к ст. 511 ГК).

Событие – обстоятельство, которое не зависит от воли людей (рож­дение, смерть). Часто оно – проявление стихийных сил природы, не­редко неожиданных (землетрясение, ураган, град, заморозки и т. п.). Иногда событие наступает по воле отдельного лица, например, умыш­ленное убийство. По отношению к лицу, причинившему смерть, этот юридический факт является действием, порождающим обязательство возместить вред иждивенцам умершего (см. комментарий к ст. 953, 957, 963 ГК). По правовым последствиям для других лиц причинение смер­ти является событием (прекращаются некоторые права и обязанности умершего, открывается наследство, страховщик выплачивает страховое возмещение и т.п.).

Событие как юридический факт установлено во многих статьях ГК (см. комментарий к ст. 16, п. 3 ст. 18, п. 2 ст. 73, п. 7 ст. 97, п. 4 ст. 111, ст. 957 ГК и др.).

3. Юридические факты делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные юридические факты – это действия (бездействие), со­ответствующие требованиям норм законодательства и принципам гражданского законодательства, а также действия (бездействие), кото­рые хотя и не предусмотрены нормами права, но не запрещены или не противоречат им.

Неправомерные юридические факты не соответствуют нормам гражданского законодательства и его принципам. Неправомерными действиями (бездействием), в частности, являются:

нарушение личных неимущественных прав (см. комментарий к ст. 151-153 ГК);

совершение действий, именуемых недействительными сделками (см. комментарий кет. 167-182 ГК);

нарушение права собственности, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения (см. комментарий к ст. 282-287 ГК);

неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обяза­тельства (см. комментарий к ст. 364-377 ГК);

причинение вреда (см. комментарий к статьям гл. 58 ГК);

неосновательное обогащение (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законодательством или сделкой оснований (см. комментарий к статьям гл. 59 ГК);

нарушение исключительного права на результат интеллектуальной творческой деятельности или право на средство индивидуализации дан­ного лица (см. комментарий к ст. 989 ГК);

нарушение прав наследников (см. комментарий к главам 69-73 ГК).

Правомерные юридические факты по их содержанию делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридическими актами являются сделки и административные акты государственных органов управления, местных исполнительных и рас­порядительных органов.

4. Наиболее распространенным юридическим фактом гражданского права являются односторонние и двусторонние сделки (договоры). Сделка – волевой акт гражданина (физического лица) или юридическо­го лица, направленный на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (см. комментарий к ст. 154 ГК). Сдел­ка, совершенная по воле одного лица, именуется односторонней сдел­кой (например, выдача доверенности (см. комментарий к ст. 186 ГК), завещание (см. комментарий к ст. 1040 ГК). Сделка, совершенная по во­ле двух или более сторон, именуется двусторонней или многосторонней сделкой (договором) (см. комментарий к ст. 390 ГК).

В разделе IV ГК «Отдельные виды обязательств» содержатся правила об отдельных типах договоров и о видах договоров данного типа. Каж­дому типу договора посвящается отдельная глава, а каждому виду дого­вора соответствующего типа посвящен отдельный параграф (см. ком­ментарий к статьям гл. 30 ГК).

В условиях рыночной системы хозяйствования и свободы договора появляются новые типы и виды договоров. Обычно они вводятся в ре­альные экономические отношения нормами новых актов законодатель­ства. Примером могут служить инвестиционный и концессионные до­говоры, которые предусмотрены гл. 10 и гл. 11 Инвестиционного кодек­са. В ст. 7 ГК содержится общее правило, согласно которому могут за­ключаться и исполняться договоры и иные сделки, хотя и не предусмо­тренные законодательством, но не противоречащие ему

5. Основанием возникновения гражданского правоотношения могут быть акты государственного органа и органа местного управления и са­моуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве юридического факта, являющегося основанием возникновения граж­данских прав и обязанностей. Такие акты, административные по своей правовой природе, порождают гражданско-правовые отношения. На­пример, регистрация государственным органом или органом управле­ния и самоуправления юридического лица означает, что оно создано и может вступать в гражданско-правовые отношения с другими лицами (см. комментарий к ст. 47 ГК); предоставление юридическому лицу ли­цензии дает право осуществлять деятельность, на занятие которой не­обходимо иметь лицензию (см. комментарий к ст. 45 ГК); государствен­ная регистрация права собственности на недвижимое имущество свиде­тельствует о том, что с момента государственной регистрации возника­ет вещное право на недвижимое имущество у данного лица (см. ком­ментарий к ст. 131 и 522 ГК); акт государственного органа о реквизиции порождает правовые последствия изъятия имущества у собственника (см. комментарий к ст. 243 ГК).

Гражданско-правовые отношения порождает уклонение государст­венного органа местного управления и самоуправления от принятия со­ответствующего акта, а также издание не соответствующего законода­тельству акта (см. комментарий к ст. 15 ГК).

6. Юридическим фактом, порождающим гражданские правоотноше­ния, согласно подп. 3 п. 1 ст. 7 ГК, является судебное решение. В Рес­публике Беларусь судебные решения могут выносить суды общей ком­петенции (районные, городские, областные, Верховный Суд Республи­ки Беларусь), хозяйственные суды (областные, Минский городской, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь), Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, третейские суды.

В случаях, предусмотренных ГК, решению суда придается значение юридического факта. При наличии решения суда от участников граж­данско-правовых отношений не требуется совершения какого-либо действия для наступления правовых последствий, порождаемых этим юридическим фактом (см. комментарий к п. 1 ст. 26, п. 4 ст. 41, ст. 42, 166, п. 3 ст. 226, ст. 416 ГК).

Во всех этих и других подобных случаях правовые последствия на­ступают даже если решение суда не выполняется, например, если одна из сторон не выполняет условия договора, установленного судом при рассмотрении преддоговорного спора, другая сторона вправе требовать взыскания санкции (см. комментарий к ст. 416 ГК).

7. Юридическим фактом является создание и приобретение имущества по основаниям, не запрещенным законодательством (см., например, комментарий к ст. 220-222 ГК).

От действия гражданина следует отличать поступок – поведение ли­ца, с которым нормы гражданского законодательства связывают воз­никновение определенных законодательством последствий независимо от того, хотело или не хотело лицо, совершившее такое действие, до­стичь правового результата. Примером поступка может служить наход­ка (см. комментарий к ст. 228, 230 ГК), обнаружение клада (см. коммен­тарий к ст. 234 ГК).

8. В отдельную группу юридических фактов, относящихся к поступ­кам, выделено создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Со­здание произведений науки, литературы и искусства предоставляет ав­тору личные неимущественные и имущественные права. Для возникно­вения этих прав автору нет необходимости совершать какие-либо фор­мальные действия для приобретения исключительных прав на данное произведение (см. комментарий к ст. 992 ГК).

Что касается изобретений и иных результатов интеллектуальной де­ятельности, то их создание удостоверяется патентом (см. комментарий к ст. 999 ГК). Сам факт создания таких объектов порождает лишь отно­шения, связанные с оформлением исключительных прав на их исполь­зование путем получения патента (см. комментарий к ст. 999, 1000 ГК).

9. Статья 7 ГК связывает правовые последствия с неправомерными действиями – причинением вреда личности или имуществу граждани­на, а также причинение вреда имуществу юридического лица (см. ком­ментарий к статьям гл. 58 ГК), а также с приобретением или сбережени­ем имущества без установленных законодательством или сделкой осно­ваний одним лицом (приобретателем) за счет другого (потерпевшего) (см. комментарий к статьям гл. 59 ГК).

10. Статья 7 ГК не содержит исчерпывающего перечня оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Согласно пп. 8 п. 1 настоящей статьи гражданские права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)