Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах могут быть граждане и юридические лица.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах могут быть граждане и юридические лица.



Государственные органы и органы местного управления и самоуправле­ния не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчи­ками в коммандитных товариществах, если иное не установлено законода­тельством.

Унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками уч­реждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах с разрешения собственника (уполномочен­ного собственником органа), если иное не установлено законодательством.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных ка­тегорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах.

5. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключе­нием случаев, предусмотренных законодательством.

6. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества произ­водится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законодательством, подлежит экспертизе.

7. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции. (В редакции Закона Республики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

1. Хозяйственные товарищества и общества являются коммерчески­ми организациями, т.е. организациями, преследующими в качестве ос­новной своей деятельности извлечение прибыли (см. п. 1 ст. 46 ГК и комментарий к ней). Хозяйственные товарищества – это юридические лица, участники которых объединяют свои личные усилия для достиже­ния предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества – это юридические лица, участники которых объединяют свои капиталы, а их личное участие в деятельности общества не является обязательным. Общества и товарищества являются собственниками имущества, пере­данного им в качестве вкладов учредителями (участниками), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным ос­нованиям. При разрешении споров по поводу имущества, возникающих между хозяйственным товариществом (хозяйственным обществом) и его учредителем следует исходить из того, что имущество в натуре, внесен­ное учредителем (участником) в уставный фонд хозяйственного товари­щества или хозяйственного общества, принадлежит последним на праве собственности, а учредители (участники) в отношении такого имущест­ва приобретают обязательственные права, определенные учредительны­ми документами (право управления обществом, право на получение прибыли и т. д.). Исключение составляют лишь случаи, когда в учреди­тельных документах хозяйственного товарищества или общества содер­жатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный фонд учре­дителем передавалось не имущество в натуре, а лишь право владения и (или) пользования соответствующим имуществом (см. п. 12 постановле­ния Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4).

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает запреще­ния и ограничения участия отдельных категорий лиц в хозяйственных обществах и товариществах. Так, любое лицо может быть участником только одного полного товарищества (см. п. 2 ст. 66 ГК и комментарий к ней), любое лицо может быть полным товарищем только в одном ком­мандитном товариществе (см. п. 2 ст. 81 ГК и комментарий к ней). Кро­ме того, «право участия в обществах должностных лиц органов государ­ственной власти и управления может быть ограничено по закону» (ст. 4 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответ­ственностью и обществах с дополнительной ответственностью»).

3. Факт внесения вклада в хозяйственных обществах и товарищест­вах должен быть удостоверен. Так, в акционерном обществе внесение вклада удостоверяется акцией (см. комментарий к ст. 99 ГК), в комман­дитном товариществе внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом (см. п. 1 ст. 84 ГК и комментарий к ней).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.003 с.)