Статья 105. Дочернее хозяйственное общество



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 105. Дочернее хозяйственное общество



1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основ­ное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным мезкду ними договором, либо иным образом имеет возможность определять реше­ния, принимаемые таким обществом.

2. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (това­рищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочер­нему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него ука­зания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключен­ным последним во исполнение таких указаний.

В случае экономической несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет суб-сидиарную ответственность по его долгам.

3. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возме­щения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законодательством о хозяйственных обществах.

1. В комментируемой статье дочерние и основные общества (товари­щества) существуют исключительно в рамках регулирования хозяйст­венных обществ и товариществ. При этом «дочернее» может быть лишь общество, но не товарищество, «основным» же может быть как общест­во, так и товарищество.

Дочерние и зависимые общества не представляют собой особой ор­ганизационно-правовой формы юридического лица. Аналогичные по своей экономической и во многом правовой природе отношения в силу ГК и иного законодательства Республики Беларусь могут существовать и у юридических лиц иных организационно-правовых форм.

278

2. Комментируемая статья выделяет три вида дочерних обществ. В качестве первого выделяют хозяйственное общество, в котором другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего уча­стия в его имуществе (уставном фонде) имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Применительно к дочернему акционерному обществу речь необхо­димо вести о контрольном пакете акций, т. е. о том минимальном коли­честве акций, которое позволяет акционеру обеспечивать (предопреде­лять) принятие необходимого ему решения в высшем органе акционер­ного общества. Вместе с тем, для наличия контрольного пакета акций необязательно быть владельцем (держателем) данных акций, можно также использовать косвенный контроль либо права «управляющего акциями» (в силу договора доверительного управления либо поруче­ния). При этом^ под косвенным контролем понимается возможность фактического распоряжения голосами в общем собрании акционеров через третьих лиц, по отношению к которым такой акционер в свою. очередь рассматривается в качестве основного субъекта.

Рассматривая контроль основного общества (товарищества) над высшим органом управления дочернего общества с ограниченной от­ветственностью (общества с дополнительной ответственностью), следу­ет исходить из того, что кворум общего собрания участников данных обществ составляет не менее 50 процентов голосов по большинству во­просов, за исключением вопросов изменения устава общества, приня­тия решений о прекращении его деятельности, исключении участника, при решении которых должны присутствовать все 100 процентов участ­ников общества (по последнему вопросу присутствие исключаемого участника необязательно).

3. В качестве второго вида дочернего общества Кодекс указывает на хозяйственное общество, в котором другое хозяйственное общество или товарищество в силу заключенного между ними договора имеет воз­можность определять решения, принимаемые таким обществом.

Возможна ситуация, когда основное общество имеет право давать исполнительному органу дочернего общества указания, обязательные к исполнению, а исполнительный орган дочернего общества обязан ру­ководствоваться данными указаниями, если в договоре не оговорено иное, даже если эти указания причинят убытки дочернему обществу, но служат потребностям основного общества. Исполнительный орган до­чернего общества вправе отказаться выполнять подобное указание лишь в случае, если очевидно, что его исполнение причинит убытки ос­новному обществу.

279

4. Третьим видом дочернего общества является хозяйственное обще­ство, в котором другое хозяйственное общество или товарищество в си­лу влияния иным образом, по сравнению с указанными в п. 2 и 3 насто­ящего комментария, имеет возможность определять решения, прини­маемые таким обществом. Законодательство Республики Беларусь в на­стоящее время не предоставляет возможность реализации указанной формы.

5. Часть первая п. 2 комментируемой статьи указывает, что дочернее общество и его участники ни при каких условиях не отвечают по обяза­тельствам основного общества (товарищества).

Часть же вторая п. 2 комментируемой статьи предусматривает соли­дарную ответственность основного общества (товарищества) по долгам дочернего, но лишь в случае, если основное общество давало дочернему обществу обязательные для него указания, которые дочернее надлежа­щим образом исполнило. Такое указание должно быть «внешним», а не «внутренним» для дочернего общества, т. е. если основное общество (товарищество) действует через систему органов управления дочернего общества, и таким образом его воля является волей самого дочернего общества, то последствия, предусмотренные в ГК, не наступают. И лишь в случае, если орган управления основного общества дает обяза­тельные указание напрямую органу дочернего общества, наступают по­следствия, указанные выше. При этом, в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) дочернего общества произошла по ви­не основного общества (товарищества), то основное общество (товари­щество) несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам дочернего (часть третья п. 2 комментируемой статьи).

Виновное поведение основного общества (товарищества) может выражаться как в действии (например, дача указаний, привлечение к участию в договорных отношениях с иными лицами и т. д.), так и в без­действии (например, невыполнение своих договорных обязательств перед ним или третьими лицами и т. д.). Виновное действие не обяза­тельно должно быть противоправным, т. е. нарушающим норму зако­нодательства, вина может выражаться и в экономическом просчете, принятии юридически правомерного, но экономически нецелесооб­разного решения (например, указание дочернему обществу об участии в проекте, который превышает финансовые и иные возможности до­чернего общества).

Не только кредиторы дочернего общества, но и его участники вправе тре­бовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причи­ненных по его вине дочернему обществу (п. 3 комментируемой статьи).

280



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.011 с.)