Законодательством или уставом общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или макси-



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законодательством или уставом общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или макси-



264

мального количества голосов, принадлежащих одному акционеру. {В ре­дакции Закона Республики Беларусь от 25 мая 2002г. – Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

1. Минимальная величина уставного фонда акционерного общества законодательством установлена в сумме, эквивалентной:

а) для закрытых акционерных обществ 3000 евро;

б) для открытых акционерных обществ 12 500 евро (п. 6 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29).

До государственной регистрации ОАО уставный фонд последнего должен быть сформирован полностью. Согласно ст. 76 Банковского ко­декса уставный фонд банка должен быть сформирован до его государст­венной регистрации.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммер­ческой организации с иностранными инвестициями в форме ОАО дол­жен быть в полном объеме сформирован до государственной регистра­ции ОАО (часть вторая ст. 87 Инвестиционного кодекса). ОАО для про­ведения государственной регистрации должно представить документы, подтверждающие формирование уставного фонда (часть восьмая ст. 84 Инвестиционного кодекса).

Увеличение уставных фондов коммерческих организаций с ино­странными инвестициями в форме АО производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах (часть тре­тья ст. 87 Инвестиционного кодекса).

Свидетельство о формировании уставного фонда коммерческой ор­ганизации с иностранными инвестициями, которая представила доку­ментальное подтверждение факта формирования уставного фонда, ре­гистрирующий орган выдает в течение не более 10 дней со дня получе­ния указанного документального подтверждения (часть шестая ст. 87 Инвестиционного кодекса).

2. Специальное законодательство может устанавливать особенности формирования уставных фондов для некоторых видов коммерческих организаций. Так, в соответствии со ст. 112 и 113 Банковского кодекса для банков как создаваемых, так и реорганизуемых минимальный раз­мер уставного фонда устанавливается Национальным банком Респуб­лики Беларусь. Последний также устанавливает для банков предельный размер неденежной части уставного фонда. Размер неденежной части уставного фонда не может превышать двадцати процентов уставного фонда банка в первые два года после его государственной регистрации и десяти процентов – в последующие годы (см. часть первая ст. 112,

265

часть третья ст. 113 Банковского кодекса). Однако «при создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформулирован из денежных средств» (см. часть третья ст. 75 Банковского кодекса). Следовательно, из сопоставления двух указанных статей кодекса выте­кает, что неденежная часть уставного фонда банка может появиться только в процессе увеличения уставного фонда, но никак не при созда­нии банка в форме АО.

3. Для формирования уставного фонда банка могут быть использова­ны только собственные средства учредителей (участников) банка. Под собственными средствами учредителя (участника) банка следует пони­мать приобретенные законным способом денежные средства или иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности либо в силу иного вещного права; для формирования и увеличения размера устав­ного фонда банка не могут быть использованы привлеченные денежные средства.

Вклад в уставный фонд банка не может быть внесен в виде имущест­ва, право распоряжения которым ограничено в соответствии с законо­дательством или ранее заключенными договорами и для передачи кото­рого не получено соответствующее разрешение либо иным образом не соблюден установленный законодательством или договором порядок его передачи.

Денежные вклады в уставный фонд банка вносятся как в белорус­ских рублях, так и в иностранной валюте, за исключением случаев, ус­тановленных законодательством Республики Беларусь. Весь уставный фонд должен быть объявлен в белорусских рублях. Перерасчет иност­ранной валюты в официальную денежную единицу Республики Бела­русь осуществляется по официальному курсу, установленному Нацио­нальным банком на дату внесения вклада в уставный фонд.

Средства государственного бюджета и государственных целевых бю­джетных и внебюджетных фондов, а также объекты государственной собственности могут быть использованы для формирования уставного фонда банка только в порядке и случаях, предусмотренных законода­тельством Республики Беларусь (части четвертая-девятая ст. 75 Бан­ковского кодекса).

4. Денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, подлежат перечислению на временный счет, открываемый учредителями банка в Национальном банке или по согласованию с Национальным банком -в другом банке. Порядок зачисления денежных средств на временный счет в Национальном банке или корреспондентский счет банка и воз-

266

врата этих средств учредителем банка устанавливается Национальным банком.

К вкладам в неденежной форме относятся нежилые помещения и иное необходимое для осуществления банковской деятельности иму­щество, за исключением объектов незавершенного строительства. Вкладом учредителя (участника) банка в уставный фонд банка не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также работы (услу­ги), за исключением случаев, предусмотренныхзаконодательством Рес­публики Беларусь (ст. 76 Банковского кодекса).

5. Банк обязан сообщать Национальному банку обо всех случаях ин­вестирования средств в уставные фонды других юридических лиц. Уча­стие банка в уставном фонде другого банка допускается только с согла­сия Национального банка. Осуществление банком инвестиций в разме­ре, превышающем установленную Национальным банком долю учас­тия банка в уставном фонде другого юридического лица, допускается только после получения разрешения Национального банка (части тре­тья-пятая ст. 118 Банковского кодекса).

6. Если в уставном фонде банка государству принадлежит более пя­тидесяти процентов голосующих акций, государство гарантирует воз­врат гражданам вклада в таких банках в порядке, установленном зако­нодательными актами Республики Беларусь.

7. В соответствии со ст. 90 Банковского кодекса размер (квота) учас­тия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь устанавливается Национальным банком по согласованию с Президен­том Республики Беларусь. Указанная квота рассчитывается как отноше­ние суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков с иностранными инвестициями, и уставного фонда до­черних банков иностранных банков к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.

При достижении установленного размера (квоты) участия иностран­ного капитала в банковской системе Республики Беларусь Националь­ный банк прекращает регистрацию банков с иностранными инвестици­ями и дочерних банков иностранных банков.

Банк с иностранными инвестициями обязан на основании заявле­ния предварительно получить разрешение Национального банка на увеличение уставного фонда банка за счет средств нерезидентов и от­чуждение акций в пользу нерезидентов.

Заявление банка рассматривается Национальным банком в тридца­тидневный срок со дня его подачи. Если Национальный банк не сооб-

267

щил о принятом решении в течение указанного срока, разрешение счи­тается полученным.

Сделки по отчуждению акций в пользу нерезидентов, совершенные без разрешения Национального банка, являются недействительными.

Национальный банк вправе запретить увеличение уставного фонда банка с иностранными инвестициями за счет средств нерезидентов и (или) отчуждение акций в пользу нерезидентов, если результатом ука­занных действий явится превышение размера (квоты) участия ино­странного капитала в банковской системе Республики Беларусь.

8. Особенности формирования уставных фондов организаций с ино­странными инвестициями, иностранных коммерческих организаций установлены разделом IV Инвестиционного кодекса, в том числе осо­бенности формирования уставных фондов открытых и закрытых акци­онерных обществ с иностранными инвестициями (см. комментарий к ст. 89 ГК).

В соответствии с частью первой ст. 87 Инвестиционного кодекса ус­тавный фонд ЗАО, объявленный в учредительных документах, должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого го­да со дня государственной регистрации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50 процентов своей доли и в пол­ном объеме – до истечения двух лет со дня регистрации. В регистраци­онный орган должно быть предоставлено документальное подтвержде­ние факта формирования уставного фонда в установленных размерах не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего периода (часть четвертая ст. 87 Инвестиционного кодекса). Правительство Республики Беларусь или уполномоченный им республиканский орган государст­венного управления вправе увеличить установленный частью первой ст. 87 Инвестиционного кодекса срок формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями.

9. Вкладом в уставные фонды хозяйственных обществ могут быть зе­мельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридичес­ких лиц.

Сделки по отчуждению земельных участков, находящихся в частной собственности, требуют письменной формы, нотариального удостове­рения и регистрации в государственном органе по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения земельного участка (часть вто­рая ст. 93 КоЗ). Юридические лица Республики Беларусь вправе отчуж­дать земельные участки, находящиеся у них в собственности, только тем юридическим лицам, которые имеют право на получение в собст-

268

ценность такого участка, и при сохранении его целевого назначения (ст. 94 КоЗ). Согласно ст. 36 КоЗ передача земельных участков в собст­венность юридических лиц Республики Беларусь осуществляется в по­рядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

10. Для защиты владельцев небольших пакетов акций п. 5 ст. 99 ГК дает право в уставе АО устанавливать ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций, максимального количества голосов, принадлежащих одному акционеру.

Статья 100. Увеличение уставного фонда акционерного об­щества

1. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционе­ров увеличить уставный фонд путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.

2. Увеличение уставного фонда акционерного общества допускается по­сле его полной оплаты. Увеличение уставного фонда общества для покры­тия понесенных им убытков не допускается.

3. В случаях, предусмотренных законодательством об акционерных об­ществах, уставом общества может быть установлено преимущественное пра­во акционеров, владеющих простыми (обыкновенными) или иными голосую­щими акциями, на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций.

1. Закон называет два способа увеличения уставного фонда: а) увели­чение номинальной стоимости акций; б)выпуск дополнительных ак­ций.

2. Увеличение уставного фонда АО возможно при следующих усло­виях:

а) решение об увеличении уставного фонда принимает только общее собрание акционеров;

б) уставный фонд АО должен быть сформирован полностью, прежде чем будет принято решение об его увеличении;

в) запрещается увеличивать уставный фонд АО для покрытия поне­сенных обществом убытков.

3. Изменение уставного фонда требует изменения устава и регистра­ции этих изменений. Законодательством определяется перечень доку­ментов, необходимых для представления в регистрирующие органы при изменении уставного фонда. Так, в части третьей ст. 84 Банковского ко­декса указаны документы, которые необходимо представить Нацио­нальному банку в случае регистрации изменений уставного фонда банка.

269

4. Эмиссия, регистрация, размещение ценных бумаг на территории Республики Беларусь регулируется ГК, Законом «О ценных бумагах и фондовых биржах»; Законом «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответ­ственностью»; Положением о порядке эмиссии и регистрации ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденным Комитетом по ценным бумагам при Совете Министеров Республики Беларусь от 12 февраля 2002 г. № 03/П (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2002 г., № 31, 8/7824); Положением от 14 февраля 2001 г. № 34/П; постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2002 г. № 369 (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2002г., № 37, 5/10169).

Эмитент реализует право на выпуск ценных бумаг с момента их ре­гистрации и присвоения номера государственной регистрации. Регист­рации подлежат ценные бумаги юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке. Акции выпускаются именными, в отличие от облигаций, которые выпускаются как именными, так и на предъявите­ля. Выпуск акций осуществляется в размере сформированного и зареги­стрированного уставного фонда АО.

5. Открытая продажа дополнительного выпуска акций осуществля­ется на основе договора купли-продажи путем внесения инвестором взноса на расчетный счет эмитента в учреждение банка. Инвестор при­обретает право владельца акций после их полной оплаты, а на отчужде­ние – в порядке, предусмотренном законодательством (ст.4 Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах»).

6. Облигация – ценная бумага, подтверждающая обязательство эми­тента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Облигации выпускаются серия­ми, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью и одинаковыми условиями выпуска и погашения. Облига­ции выпускаются субъектами хозяйствования под залог имущества с со­гласия собственника (уполномоченного им органа) (ст. 5 Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах»).

Перечень обязательных элементов облигаций определен ст. 5 Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах». Доход по облигациям выплачи­вается в порядке, предусмотренном условиями выпуска облигаций. При невыполнении эмитентом обязательств по выплате процентов и погаше­нию номинальной стоимости облигаций взыскание этих сумм произво­

270

дится принудительно в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 7 Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах»).

Облигации бывают именными и на предъявителя. Облигации на предъявителя выпускаются только в виде отпечатанных на бумаге блан­ков, изготовление которых осуществляется в соответствии с требовани­ями законодательства.

Эмиссия облигаций регулируется ГК, Законом «О ценных бумагах и фондовых биржах», Законом «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответ­ственностью», Положением о порядке эмиссии и регистрации ценных бумаг на территории Республики Беларусь от 12 февраля 2002 г.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.014 с.)