Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.



6. Правовое положение унитарных предприятий определяется законо­дательством об унитарных предприятиях. (В редакции Закона Республики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.}

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь допускает создание унитарных предприятий на основе государственной и частной форм собственности. Следовательно, в зависимости от принадлежности иму­щества различают государственные и частные унитарные предприятия (часть третья п. 1 ст. 113). Унитарные предприятия как юридические ли­ца (ст. 44) являются коммерческими организациями, значит, целью их деятельности является коммерческая деятельность (ст. 46). Они осуще­ствляют свою предпринимательскую деятельность на базе чужой собст­венности – государственной или частной, т. е. собственник, создавая юридическое лицо, наделяет его необходимым имуществом, не утрачи­вая прав на это имущество. Этим унитарные предприятия отличаются от хозяйственных товариществ и обществ, которые являются собствен­никами имущества, переданного им учредителями. Имущество унитар­ного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (часть первая п. 1 ст. 113), этим объясняется возможность создания уни­тарного предприятия имуществом только одного физического или юри­дического лица. Таким образом, ГК устранил пробел в законодательст­ве Республики Беларусь, допуская создание юридических лиц одним учредителем. В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество унитарного предприятия, различают государственные (рес­публиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия. Если имущество унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь – это республиканское унитарное предприятие (часть вторая п. 2 ст. 113); если в собственности соответствующей адми­нистративно-территориальной единицы – коммунальное унитарное предприятие (часть третья п. 2 ст. 113); если в частной собственности (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фер­мерского) хозяйства или юридического лица, образованного на основе частной собственности) – частное унитарное предприятие (часть чет­вертая п. 2 ст. 113). В отличие от хозяйственных обществ и товариществ, которые владеют имуществом, принадлежащим им на праве собствен-

293

нести (см. п. 1 ст. 63 ГК), унитарное предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность на основе имущества, переданного ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Содержа­ние права хозяйственного ведения и права оперативного управления определено ст. 276 и 277 ГК (см. комментарий к статьям). Республикан­ские унитарные предприятия владеют имуществом, переданным собст­венником на праве хозяйственного ведения или оперативного управле­ния, а коммунальные и частные унитарные предприятия – только на праве хозяйственного ведения.

2. Единственным учредительным документом унитарного предприя­тия является устав, который утверждается собственником имущества ли­бо уполномоченным им органом и является гарантией защиты интересов кредиторов унитарного предприятия. Устав предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, утверждается учредителем предприя­тия, а устав унитарного предприятия, основанного на праве оперативно­го управления (казенного предприятия), утверждается Правительством Республики Беларусь. В уставе должны содержаться сведения, перечис­ленные в п. 2 ст. 48 ГК и п. 29 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29, а так­же сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере ус­тавного фонда, порядке и источниках его формирования. Следовательно, правоспособность унитарного предприятия является специальной. Уни­тарные предприятия не могут осуществлять любые виды деятельности, они должны заниматься только теми видами хозяйственной деятельнос­ти, которые определены им собственником в уставе.

3. Фирменное наименование унитарного предприятия должно со­держать указание на форму собственности (п. 3 ст. 113) и соответствен­но определять принадлежность предприятия к государственным или частным.

4. Органом унитарного предприятия является руководитель, кото­рый назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Руководитель действует в этом качестве на основе единоначалия и представляет юридическое ли­цо без доверенности в силу предоставленных ему законом полномочий.

5. Имущественная ответственность унитарного предприятия по сво­им обязательствам зависит от объема, характера прав на имущество, пе­реданных собственником предприятию и закрепленных за ним (см. ст. 114 и 115). Собственник имущества унитарного предприятия, осно­ванного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательст-

294

вам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 52 и п. 8 ст. 114. Унитарное предприятие не несет ответственности по обя­зательствам собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами (часть вторая п. 5 ст. 113). По обязательствам казенного предприятия при недостаточ­ности его имущества Республика Беларусь несет субсидиарную ответст­венность (п. 5 ст. 115 и п. 29 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29).

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи правовой статус уни­тарных предприятий должен определяться специальным законом об унитарных предприятиях, который в настоящее время отсутствует. Вме­сте с тем в Республике Беларусь юридические лица такой организаци­онно-правовой формы функционируют как на основе государственной, так и частной форм собственности. Правовое положение унитарных предприятий ныне определяется нормами ГК Республики Беларусь, не­достаточность законодательной базы по регулированию деятельности унитарных предприятий восполняется указами и декретами Президен­та Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь и другими актами законодательства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.004 с.)