Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.



6. Правовое положение потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов) определяется настоящим Кодексом и другим законо­дательством о потребительской кооперации.

Правовое положение иных потребительских кооперативов (жилищных, жилищно-строительных кооперативов, молодежных жилых комплексов, коллективов индивидуальных застройщиков, гаражных кооперативов, са­доводческих товариществ и др.) определяется настоящим Кодексом и иным законодательством. (В редакции Закона Республики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

300

1. В Республике Беларусь действуют различные потребительские ко­оперативы: жилищные, жилищно-строительные, молодежные жилые комплексы, коллективы индивидуальных застройщиков, дачно-строи-тельные, гаражные, садоводческие товарищества, потребительские об­щества и их союзы.

2. Гражданский кодекс содержит только одну статью, посвященную потребительским кооперативам и предусматривает, что правовое поло­жение потребительской кооперации и потребительских кооперативов (обществ, союзов), а также права и обязанности их членов определяют­ся в соответствии с этим кодексом и законодательством о потребитель­ской кооперации.

3. Основополагающими законодательными актами о потребитель­ской кооперации являются Декрет Президента Республики Беларусь от 20 августа 1999 г. № 32 «О потребительской кооперации в Республике Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 23, ст. 655), которым ут­верждено Положение о потребительской кооперации в Республике Бе­ларусь, и Закон Республики Беларусь от 25 февраля 2002 г. «О потреби­тельской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Рес­публике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 28, 2/842). Этот Закон не распространяется на про­изводственные кооперативы, а также на иные специализированные ко­оперативы (гаражные, жилищно-строительные и другие).

Отношения, возникающие в процессе создания и деятельности неко­торых видов потребительских кооперативов, регулируются актами зако­нодательства, изданными Советом Министров Республики Беларусь, в частности: Примерным уставом жилищно-строительного кооператива (утвержден постановлением от 15 ноября 1984 г. № 440. – СЗ БССР, 1984 г., № 34, ст. 500; 1985 г., № 33, ст. 474; 1988 г., № 2, ст. 33; Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995т., № 14, ст. 324; 1995 г., № 33, ст. 815), Примерным уста­вом дачно-строительного кооператива (утвержден постановлением Со­вета Министром БССР от 13 октября 1958 г. – СЗ БССР, 1958 г., № 10, ст. 179), Типовым уставом садоводческого товарищества (утвержден по­становлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 10 января 1989 г. № 55. – СЗ БССР, 1989 г., № 5, ст. 55), Примерным уставом коо­ператива по строительству и эксплуатации коллективных стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев (утвержден постановлением Совета Министров БССР от 5 августа 1977 г. № 25. – СЗ БССР, 1977 г.,

301

№ 23, ст. 368), Положением о жилищно-строительных коллективах ин­дивидуальных застройщиков (утверждено постановлением от 11 января 1960 г. № 48. – СЗ БССР, 1960 г., № 1, ст. 4; 1984 г., № 15, ст. 206).

Много норм о жилищно-строительных и жилищных кооперативах

содержится в ЖК.

4. В отличие от членов производственных кооперативов члены по­требительских кооперативов не обязаны участвовать в деятельности ко­оператива своим трудом. Они должны внести свой вступительный и па­евой взносы. Членами потребительского кооператива могут быть граж­дане (физические лица) либо юридические лица. Нет препятствий, что­бы член кооператива одновременно был членом другого потребитель­ского кооператива, в том числе одного и того же вида кооператива.

Учредителями потребительского общества могут быть граждане Рес­публики Беларусь. Число учредителей потребительского кооператива должно быть не менее пяти. Количество членов потребительского обще­ства не ограничивается. Членами потребительского кооператива могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста.

5. Единственным учредительным документом потребительского ко­оператива является его устав. В нем обязательно должны быть сведения, указанные в п. 2 ст. 48 (см. комментарий к ней) и в п. 2 ст. 116 ГК.

В наименовании потребительского кооператива должно быть указа­но на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество». Наи­менование потребительских обществ должно включать наименование территории (района) по месту нахождения и слова «потребительское

общество».

Наименование областных союзов потребительских обществ должно включать наименование области по месту их нахождения и слова «обла­стной союз потребительских обществ».

Республиканский союз потребительских обществ именуется «Бело­русский республиканский союз потребительских обществ» (Белкооп-союз).

6. Имущество потребительского кооператива, созданное за счет вступительных и паевых взносов, полученное в результате уставной де­ятельности и иных источников, не запрещенных законодательством, принадлежит ему на праве собственности. Члены кооператива (пайщи­ки), передавшие кооперативу имущество в счет погашения пая, теряют вещные права на это имущество.

302

В отношении имущества кооператива члены кооператива имеют только обязательственные права (см. комментарий к ст. 44 ГК).

Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех меся­цев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В противном случае коопера­тив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кре­диторов. Члены потребительского кооператива несут солидарно субси-диарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесен­ной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами. Доходы (прибыль) потреби­тельского общества, полученные от его предпринимательской деятель­ности, после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Республики Беларусь поступают в полное его распоряжение.

Каждый член потребительского кооператива вправе получить в пользование часть имущества кооператива (квартиру, гараж и т. д.), со­ответствующую его паю, либо удовлетворять иные потребности, напри­мер пользоваться преимуществами при приобретении товаров (услуг) в организациях торговли и бытового обслуживания потребительского об­щества. Независимо от размера пая каждый член потребительского ко­оператива на общем собрании членов кооператива имеет один голос.

Член кооператива вправе выйти из кооператива и получить стои­мость своего пая. Пай умершего члена кооператива переходит по на­следству к его наследникам. Принятый в кооператив новый член коопе­ратива вместо выбывшего члена кооператива приобретает права выбыв­шего, в том числе право пользоваться той частью имущества, которой пользовался выбывший член кооператива.

Члены потребительского кооператива, имеющие право на паенакоп-ления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользо­вание, приобретают право собственности на это имущество с момента оформления этого права в установленном порядке (см. комментарий к ст. 219 ГК).

7. Высшим органом управления кооператива является общее собра­ние членов кооператива (собрание уполномоченных). В период между общими собраниями (собраниями уполномоченных) управление коо­перативом осуществляет правление, деятельностью которого руководит председатель правления. Он осуществляет текущее руководство и уп­равление кооперативом, в пределах своей компетенции заключает дого-

303

воры и соглашения от имени кооператива, распоряжается его имущест­вом, принимает на работу и увольняет работников, издает в пределах своей компетенции распоряжения, обязательные для исполнения ра­ботниками кооператива.

Контроль за деятельностью кооператива и его органов осуществляет ревизионная комиссия, избираемая общим собранием (собранием уполномоченных).

8. Потребительский кооператив может быть ликвидирован вследст­вие признания его банкротом (см. комментарий к ст. 61 ГК.) в судебном порядке по требованию его кредиторов.

9. Потребительский кооператив реорганизуется или ликвидируется в случае, когда все его члены полностью внесли паевые взносы за пред­ставленный им в пользование объект (квартиру, гараж, дачу и т. д.) и оформили право собственности на соответствующее имущество. В та­ких случаях потребительский кооператив по решению общего собрания членов кооператива должен быть преобразован в иной потребительский кооператив, товарищество собственников, в иную некоммерческую ор­ганизацию либо ликвидирован.

Ликвидация потребительских обществ производится по решению их высших органов управления с согласия соответствующего местного ис­полнительного и распорядительного органа (в случае ликвидации рес­публиканского союза потребительских обществ – с согласия Прави­тельства Республики Беларусь), а также по основаниям, предусмотрен­ным законодательством. Имущество ликвидированного потребитель­ского общества, оставшееся после удовлетворения требований кредито­ров, передается другим потребительским обществам, члену союза по­требительских обществ в порядке, определяемом высшим органом уп­равления потребительского общества, союза потребительских обществ.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.032 с.)