Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)



1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законо­дательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятель­ность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответ­ствующую этим целям.

2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не со­храняют прав на переданное ими этим организациям в собственность иму­щество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательст­вам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в ка­честве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Особенности правового положения общественных и религиозных ор­ганизаций как участников гражданских отношений определяются законо­дательством.

1. Общественные объединения образуются для совместной реализа­ции гражданских, экономических, социальных и культурных прав.

Принципы образования, регистрации и деятельности общественных объединений определены Законом Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. «Об общественных объединениях» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 29, ст. 503; 1995 г., № 14,. ст. 135; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 34-35, ст. 518; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 63, 2/779), Декретом Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельно­сти политических партий, профессиональных союзов, иных общест­венных объединений» (Собрание декретов, указов Президента и поста­новлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 4, ст. 74; № 20, ст. 544; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2001 г., № 41, 1/2571; 2002 г., № 38, 1/3574; № 43, 1/3611; № 73, 1/3779) и утвержденным этим декретом Положением о государственной регистрации (перерегистрации) политических партий, профессиональ­ных союзов и иных общественных объединений.

Действие Закона от 4 октября 1994 г. не распространяется на политиче­ские партии, профессиональные союзы и религиозные организации, а также на организации, созданные органами государственного управле­ния, органы территориального общественного самоуправления, другие общественные формирования. Порядок создания и деятельности этих ор­ганизаций определяется отдельными законодательными актами, в част­ности, Законом Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. «О политических партиях» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 30, ст. 509; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 34-35, ст. 518; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2000 г., № 2, 2/113; 2001 г., № 63, 2/77-9), Законом Республики Бела­русь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 19, ст. 300; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 34-35, ст. 518; Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 23, 2/146; № 69, 2/191), Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О сво­боде вероисповеданий и религиозных организациях» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1993 г., № 2, ст. 18; 1995 г., № 13, ст. 125; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 95, 2/102; 2002 г., № 123, 2/886), Законом Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. «Аб творчых саюзах i творчых работніках» (Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 4, 2/117).

Не допускается создание общественных объединений, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности госу­дарства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, рели­гиозной и расовой вражды, а также общественных объединений, дея­тельность которых может отрицательно влиять на физическое и психи­ческое здоровье граждан.

Могут создаваться и действовать общественные объединения различ­ного статуса: международные, республиканские и местные. Обществен­ные объединения могут учреждать союзы общественных объединений,

2. Общественные объединения создаются по инициативе граждан Ре­спублики Беларусь, достигших 18-летнего возраста, за исключением мо­лодежных и детских общественных объединений, которые могут созда­ваться гражданами Республики Беларусь, достигнувшими возраста 16 лет.

Для создания и деятельности в Республике Беларусь общественных объединений необходимо наличие не менее 10 учредителей (членов) от Республики Беларусь, а также не менее одного учредителя (члена) от одного или нескольких иностранных государств, когда создается и дей­ствует международное общественное объединение; не менее 10 учреди­телей (членов) от большинства областей Республики Беларусь, а также от города Минска для республиканских общественных объединений; не менее 10 учредителей (членов) в большинстве административно-терри­ториальных единиц территории, на которую будет распространяться де­ятельность местных общественных объединений.

Членами общественных объединений могут быть граждане, достиг­шие 16-летнего возраста.

В предусмотренных уставом общественного объединения случаях его членами могут быть лица, не достигшие этого возраста, но имеющие соответствующее письменное разрешение своих законных представите­лей. Общественные объединения имеют фиксированное членство.

Членами общественного объединения не могут быть юридические лица.

3. Учредительным документом общественного объединения являет­ся устав. Требования к уставам общественных объединений изложены в ст. 11 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. «Об обществен­ных объединениях».

Общественные объединения подлежат государственной регистра­ции (см. комментарий к ст. 47 ГК).

4. Общественные объединения могут иметь в собственности любое имущество, необходимое им для материального обеспечения их дея­тельности, предусмотренной уставом. В их собственности не могут быть объекты, которые согласно закону могут находиться только в собствен­ности государства. Денежные средства общественных объединений формируются за счет вступительных и членских взносов (если их упла­та предусмотрена уставом); добровольных пожертвований, поступле­ний от проведения лекций, выставок, спортивных и других мероприя­тий, лотерей; доходов от производственно-хозяйственной деятельнос­ти, направленной на решение уставных целей и задач; иных не запре­щенных законодательством поступлений.

Средства и имущество общественных объединений не могут пере­распределяться между членами этих объединений и используются толь­ко для выполнения уставных целей и задач, допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставах.

5. Общественные объединения могут быть ликвидированы по реше­нию их высших органов и по решению суда за совершение действий, за которые было вынесено письменное предупреждение, и если при реги­страции общественного объединения со стороны его учредителей были нарушены требования Закона и иных актов законодательства.

6. Учредителями политических партий могут выступать граждане Ре­спублики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, обладающие изби­рательным правом, не ограниченные судом в дееспособности и не нахо­дящиеся в местах лишения свободы. Для создания и деятельности по­литической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей республики и города Минска.

Политические партии действуют согласно своим уставам и програм­мам. Уставы партий должны быть открытыми для всеобщего ознакомления и содержать положения, указанные в ст. 11 Закона Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. «О политических партиях».

В собственности политической партии может находиться любое имущество, необходимое ей для материального обеспечения деятельно­сти, предусмотренной уставом, кроме объектов, которые могут соглас­но закону находиться только в собственности государства.

Источниками денежных и других средств политических партий яв­ляются, в частности, вступительные и членские взносы, доходы от иму­щества, издательской деятельности, распространения печатных изда­ний и публикаций, пожертвования и дарения, иные поступления, не за­прещенные законодательством.

Политические партии, учреждения и организации, создаваемые ими, не имеют права основывать предприятия, за исключением средств массовой информации, и заниматься хозяйственной и другой коммер­ческой деятельностью. Они имеют право продавать общественно-поли­тическую литературу, иные пропагандистские и агитационные матери­алы, изделия с собственной символикой, проводить общественно-по­литические мероприятия.

Запрещено финансировать политические партии из государственно­го бюджета, органами государственной власти и управления, государст­венными предприятиями, учреждениями и организациями.

Политические партии, их учреждения и организации не имеют пра­ва прямо или косвенно получать средства и другое имущество от ино­странных государств и организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства и анонимных пожертво­ваний. Пожертвования либо дарения, полученные с нарушениями этих правил, должны быть переданы либо переведены в государственный бюджет.

Политические партии не имеют права получать доходы от акций и других ценных бумаг, им запрещено иметь счета в иностранных банках и хранить в них ценные вещи.

Средства и имущество ликвидированных политических партий по­сле удовлетворения имущественных претензий используются в поряд­ке, предусмотренном их уставами.

7. Профессиональный союз – добровольная общественная органи­зация, объединяющая граждан по роду их деятельности как в производ­ственной, так и непроизводственной сферах для защиты трудовых, со­циально-экономических прав и интересов своих членов.

Юридическими лицами являются: профсоюзы предприятий, учреж­дений, организаций, отраслевые профессиональные союзы, областные объединения профсоюзов, Федерация профсоюзов Беларуси и их орга­ны: профсоюзные комитеты предприятий, учреждений, организаций;

Совет Федерации профсоюзов Беларуси; советы областных объедине­ний профсоюзов; районные, областные, республиканские и другие приравненные к ним комитеты профессиональных союзов республики.

Для создания республиканского профессионального союза необхо­димо не менее 500 учредителей от большинства областей республики и города Минска, территориального профессионального союза – не ме­нее 500 учредителей от большинства административно-территориаль­ных и территориальных единиц соответствующей территории, профес­сионального союза на предприятии, в учреждении, организации и в иных местах работы (учебы) – не менее 10 % работающих (обучающих­ся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации, но не менее 10 человек.

Профессиональные союзы самостоятельно разрабатывают свои ус­тавы, определяют структуру, избирают руководящие органы, организу­ют свою деятельность. Высшими руководящими органами профсоюзов являются собрания, конференции, пленумы, съезды.

Профсоюзы как юридические лица являются собственниками при­надлежащего им имущества и денежных средств.

Источники, порядок формирования и использования средств проф­союзного бюджета определяются уставами профессиональных союзов.

Профсоюзы имеют право в установленном порядке осуществлять внешнеэкономическую деятельность, создавать профсоюзные банки, страховые и акционерные общества, совместные коммерческие пред­приятия, заниматься издательской деятельностью.

8. В Республике Беларусь религиозными организациями являются религиозные общины, религиозные объединения, монастыри и монас­тырские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения. Они образуются и действуют в соответствии со своими уставами и имеют статус юридического лица.

Религиозные организации имеют право собственности на имущест­во, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, по­жертвованное физическими или юридическими лицами либо передан­ное религиозным организациям в собственность государством или при­обретенное иным способом, не противоречащим законодательству Рес­публики Беларусь.

Имущество, переданное религиозными объединениями религиоз­ным общинам, входящим в религиозное объединение, а также монас­тырям и монастырским общинам, религиозным братствам и сестричествам, духовным учебным заведениям, закрепляется за указанными ре­лигиозными организациями на праве оперативного управления.

Религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они имеют право осуществлять предпринимательскую деятель­ность только для достижения целей, ради которых они созданы, а также ту, что соответствует этим целям.

При прекращении деятельности религиозных организаций распоря­жение находящимся в их собственности имуществом осуществляется в соответствии с их уставами и законодательством Республики Беларусь, а имущество, предоставленное им в пользование, возвращается их прежним владельцам.

Деятельность религиозных организаций может быть прекращена при их ликвидации в соответствии с их собственными установлениями. При нарушении законодательства Республики Беларусь в случае невы­полнения письменного предупреждения регистрирующего органа о ликвидации допущенных нарушений в течение шести месяцев, регистрирующий орган имеет право обратиться в суд о ликвидации религиоз­ной организации. Решение о прекращении деятельности религиозных организаций принимается судом.

9. Творческий союз – общественное объединение творческих работ­ников, внесших своими достижениями вклад в развитие культуры, ис­кусства и иной культурной творческой деятельности в Республике Бела­русь, созданное в установленном законодательством порядке на основе общности интересов его членов (участников) в определенном виде творческой деятельности для удовлетворения духовных или иных нема­териальных нужд.

Творческие союзы – некоммерческие организации, но имеют право в соответствии с законодательством осуществлять предприниматель­скую деятельность для достижения целей их создания, указанных в ус­таве и иных документах, и соответствующих этим целям.

Закон Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. «Аб творчых саюзах i творчых работніках» предусматривает три вида творческих союзов: международные, республиканские и местные, а также их объединения;

Членами (участниками) творческого союза могут быть физические лица, занимающиеся культурной творческой деятельностью или пред­ставляющие ту или иную профессию (в соответствии с профилем творческого союза).

Условия и порядок приема в члены (кандидаты в члены) творческо­го союза, а также выхода и исключения из него определяются уставом творческого союза.

Участники (члены) творческих союзов утрачивают право на имуще­ство, переданное ими в собственность творческого союза, в том числе на членские взносы.

Близки по своим функциям к союзам творческих лиц иные союзы, объединяющие лиц определенных профессий, например Союз юристов Республики Беларусь.

10. Общества, объединяющие лиц, страдающих некоторыми физи­ческими недостатками, имеют целью создавать условия, значительно облегчающие жизнь людей, страдающих такими недостатками. Они имеют право создавать учебно-производственные предприятия, иметь базы снабжения, центры реабилитации и т. д.

К иным добровольным обществам и их союзам относятся самые раз­нообразные общества и их союзы. Каждые из них в целом, его централь­ные или местные органы или и те, и другие одновременно являются юридическими лицами. Примером может служить общество «Знание».

Статья 118. Фонды

1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая член­ства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юри­дическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, пре­следующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), явля­ется собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учре­дителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходи­мой для достижения общественно полезных целей, ради которых он со­здан, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринима­тельской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.033 с.)