Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе.



1. Участник полного товарищества вправе передать свою долю в ус­тавном фонде или ее часть другому лицу как возмездно (за деньги на ос­новании договора купли-продажи либо в обмен на иные имуществен­ные права либо вещи), так и безвозмездно (например, в силу договора дарения). При этом участник полного товарищества вправе это сделать лишь при полном согласии остальных участников полного товарищест­ва. Такое согласие необходимо вне зависимости от того, уступается до­ля участнику полного товарищества или третьему лицу, уступается доля в целом или ее часть.

2. В учредительном договоре должен быть обязательно определен порядок преимущественной покупки доли, т. е. какой из иных товари­щей имеет преимущество по сравнению с другими товарищами на при­обретение доли, каким образом (т. е. в какой форме) должно быть сде­лано обращение к иным товарищам с предложением о покупке доли, в какой срок и в какой форме иные товарищи должны дать ответ в случае, если они согласны на приобретение доли.

Необходимо также отметить, что право преимущественной покупки должно распространяться и на случай обмена доли на иное имущест­венное право либо вещь, однако при условии, что реализация права преимущественной покупки не входит в противоречие с интересами ли­ца, который в обмен на уступаемую долю желает получить определен­ное имущество. В рассматриваемой ситуации реализация преимущест­венного права полного товарища на уступку ему доли (ее части) воз­можна лишь в случае, если уступающий ее товарищ желает в обмен по­лучить вещи, определенные родовыми признаками, либо имуществен-

217

ные права, в отношении которых возможна общая характеристика (на­пример, право аренды офиса в центре города, если уступающего долю участника не интересует конкретное помещение).

3. При уступке доли путем ее продажи цена доли определяется не только исходя из стоимости чистых активов, приходящихся на долю, ли­бо оценки рыночных перспектив деятельности товарищества, но и с уче­том требований, которые должно будет исполнить полное товарищество.

Статья 77. Принятие нового участника полного товарищества Лицо вправе стать участником полного товарищества при условии со­гласия на это иных участников полного товарищества и внесения вклада в уставный фонд полного товарищества в соответствии с учредительным до­говором полного товарищества.

1. Принятие нового участника в полное товарищество может произой­ти лишь при условии согласия на это всех иных участников, при этом вносятся изменения в учредительный договор, новый участник вносит вклад в уставный фонд, увеличивая его размер, и тем самым изменяется соотношение долей между участниками в полном товариществе: доля каждого из первоначальных участников пропорционально уменьшается.

2. Что же касается возможности вступления в полное товарищество супруга полного товарища, то законодательство Республики Беларусь не исключает возможности вступления в полное товарищество каждого из супругов.

Статья 78. Изменение состава полного товарищества вслед­ствие смерти участника, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспо­собным или ограниченно дееспособным, а также ликвидации участника – юридического лица

1. В случае смерти участника полного товарищества либо объявления его умершим его наследник вправе (но не обязан) вступить в полное това­рищество с согласия других участников.

Расчеты с наследником, не вступившим в полное товарищество, произ­водятся в соответствии с пунктом 2 статьи 64 настоящего Кодекса.

2. В случае ликвидации юридического лица – участника полного това­рищества, признания участника безвестно отсутствующим, недееспособ­ным или ограниченно дееспособным его доля в полном товариществе выде­ляется в соответствии с пунктом 2 статьи 64 настоящего Кодекса.

218

1. В случае смерти участника полного товарищества либо объявле­ния его умершим его наследник вправе (но не обязан) вступить в пол­ное товарищество с согласия других участников. При отсутствии хотя бы одного из этих двух условий наследственная доля в полном товари­ществе должна быть выделена и расчеты с наследником осуществлены в порядке, определяемом п. 2 ст. 64 ГК (см. комментарий к ст. 74 ГК). То же происходит и в случае ликвидации юридического лица – участника полного товарищества, а также признания индивидуального предпри­нимателя – полного товарища безвестно отсутствующим, недееспособ­ным или ограниченно дееспособным.

2. В случае, если по каким-либо причинам наследник не может быть участником полного товарищества (например, является несовершенно­летним или государственным служащим), однако товарищи желают ви­деть наследника участником товарищества, полное товарищество долж­но быть преобразовано в коммандитное. Это позволит принять такого наследника в состав товарищества с одновременным сохранением пра­вого статуса остальных товарищей.

Статья 79. Обращение взыскания на долю участника в пол­ном товариществе

Обращение взыскания на долю участника в полном товариществе по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе по­требовать от полного товарищества выдела части имущества полного това­рищества, соответствующей доле должника в уставном фонде, с целью об­ращения взыскания на это имущество.

Подлежащая выделу часть имущества полного товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявле­ния кредиторами требования о выделе.

1. Кредиторы участника полного товарищества вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества полного товарищест­ва, соответствующей доле должника в уставном фонде, с целью обраще­ния взыскания на это имущество. Это означает, что нельзя обратить взыскание непосредственно на имущественное право, принадлежащее участнику полного товарищества, т, е. на его долю участия, так как, ис­ходя из уже подчеркивавшегося личного характера полного товарище­ства, нельзя реализовать долю участия в таком товариществе с торгов либо предложить ее другим образом иному неограниченному кругу лиц.

219

2. В соответствии с частью второй комментируемой статьи подлежа­щая выделу часть имущества полного товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кре­диторами требования о выделе. Гражданский кодекс Республики Бела­русь не определяет, кто – участники полного товарищества, или креди­торы, или и те и другие вместе – должен определять, какое имущество подлежит выделу и возможна ли вместо выдела имущества в натуре вы­плата денежного эквивалента доли. Данный вопрос должен решаться по согласию между участниками и кредиторами участника-должника, а при недостижении согласия – судом.

Статья 80. Ликвидация полного товарищества Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в ста­тье 57 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе оста­ется единственный участник. Последний вправе в течение трех месяцев со дня, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в унитарное предприятие в порядке, установленном за­конодательством.

1. Полное товарищество ликвидируется по общим основаниям, пре­дусмотренным ст. 57 ГК, а также Положением от 17 декабря 2002 г. № 29 (см. комментарий к статьям § 1 гл. 4).

Решение о ликвидации полного товарищества принимается всеми полными товарищами, даже в тех случаях, когда ведение дел товарище­ства поручено одному товарищу

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает и на особое основание ликвидации полного товарищества – если в товариществе остается один участник. Однако данный участник вправе в течение трех месяцев со дня, когда он стал единственным участником, преобразовать полное товарищество в унитарное предприятие.

В указанный в настоящей статье срок участник не только должен при­нять решение о преобразовании, но и завершить процесс преобразования, в том числе новое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае несоблюдения этого положения возникает основание для ликвидации нового юридического лица (как лица, при со­здании которого было нарушено законодательство). Такие последствия не наступают, если задержка в создании нового лица произойдет не по вине участника, а в силу неправомерных действий регистрирующего органа.

220

3. Полное товарищество реорганизуется в соответствии с общими положениями о реорганизации юридического лица (см. комментарий к ст. 53-56 ГК), а также в соответствии с положениями, регламентирую­щими преобразование хозяйственных обществ и товариществ (см. ком­ментарий к ст. 65 ГК).

4. В случае преобразования полного товарищества в хозяйственное общество, производственный кооператив или унитарное предприятие каждый полный товарищ, ставший участником .(учредителем) нового юридического лица в течение двух лет несет субсидиарную ответствен­ность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к ново­му лицу от полного товарищества (п. 2 ст. 65 ГК). При этом даже отчуж­дение таким лицом своей доли (акций) либо имущества унитарного предприятия не освобождает его от указанной ответственности.

Правовой статус указанного в предыдущем абзаце лица все-таки отли­чается от правового статуса полного товарища в части ответственности, так как указанное лицо, неся субсидиарную ответственность всем своим иму­ществом по обязательствам юридического лица, созданного в результате преобразования полного товарищества, не несет солидарной ответствен­ности с иньми бывшими полными товарищами по этим обязательствам.

Полные товарищи, которые не стали участниками (учредителями) нового юридического лица, не несут никакой дополнительной ответст­венности, в том числе и по обязательствам, которые возникли в период их участия в полном товариществе, с момента прекращения полного то­варищества и возникновения нового юридического лица.

Коммандитное товарищество

С т а т ь я 8 1. Основные положения о коммандитном товарище­стве

1. Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпри­нимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарище­ства всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или не­сколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.011 с.)