Установление патронажа не влечет ограничения прав подопечного.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установление патронажа не влечет ограничения прав подопечного.



2. Попечитель – помощник (лицо, осуществляющее патронаж) совер­шеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем-помощником на основании договора поручения или доверительного управления, заключен­ного с подопечным. Совершение бытовых и аналогичных им сделок, на­правленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подо­печного, осуществляется его попечителем-помощником с согласия подо­печного.

4. Патронаж, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по. требованию гражданина, находящегося под па­тронажем.

1. Институт патронажа является новым для современного граждан­ского законодательства. Его суть определена в п. 1 комментируемой ста­тьи и заключается в установлении особой формы попечительства над дееспособным гражданином по его просьбе в случаях, когда он по со­стоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и обязанности.

Под патронажем, таким образом, следует понимать такую форму по­печительства, которая предполагает постоянное (регулярное) оказание помощи совершеннолетнему дееспособному гражданину в осуществле­нии им своих прав, их защите, исполнении обязанностей, когда в такой помощи гражданин нуждается по состоянию своего здоровья (тяжелая болезнь, физические недостатки, преклонный возраст и т.п.).

2. Наличие у гражданина, нуждающегося в помощи, детей, других родственников, которые могли бы оказывать ему помощь и поддержку, не является препятствием для установления патронажа.

При наличии просьбы совершеннолетнего гражданина об установ­лении патронажа его психическое состояние под сомнение не ставится. И хотя попечитель-помощник (а именно так именуется лицо, которое будет осуществлять попечительство в форме патронажа) назначается органом опеки и попечительства, право выбора конкретного лица при­надлежит гражданину, который изъявил желание на установление над ним патронажа. Последнее, однако, не исключает, что попечителем-по­мощником может быть назначено любое лицо. Во-первых, попечитель-помощник может быть назначен только с согласия гражданина. При этом должны учитываться нравственные и иные качества лица, претен­дующего стать попечителем-помощником, его способность к выполне­нию попечительских обязанностей, отношения, существующие между ним и гражданином, нуждающимся в патронаже. Во-вторых, должны также отсутствовать обстоятельства, исключающие право лица быть по­печителем вообще (см. п. 4 комментария к ст. 34 ГК). Кроме того, учи­тывая цель патронажа, попечитель-помощник совершеннолетнего дее­способного гражданина должен назначаться, как правило, по месту жи­тельства последнего.

3. Установление патронажа не влечет ограничения прав подопечно­го. Он самостоятельно заключает с попечителем-помощником договор поручения или доверительного управления, который и является право­вым основанием для последнего по распоряжению имуществом, при­надлежащим подопечному. Совершение бытовых и аналогичных им сделок, направленных на содержание такого подопечного, удовлетворе­ние его бытовых потребностей, осуществляется попечителем-помощ­ником с согласия подопечного (п. 3 комментируемой статьи). Не ис­ключается совершение таких сделок по поручению гражданина, нахо­дящегося под патронажем.

Таким образом, попечитель-помощник в действительности является помощником гражданина, находящегося под патронажем, оказывает ему помощь в быту, иные услуги.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается по требованию этого гражданина. При этом такое требо­вание может быть заявлено независимо от мотивов.

Норма, содержащаяся в п. 4 комментируемой статьи, не исключает других оснований прекращения патронажа.

Попечитель-помощник может быть освобожден от выполнения сво­их обязанностей при помещении подопечного в соответствующее ле­чебное учреждение, учреждение социальной защиты, другое специаль­ное учреждение, если это не противоречит интересам подопечного.

Попечитель-помощник по его просьбе может быть освобожден от выполнения своих обязанностей при наличии уважительных причин (болезнь, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.).

В случае ненадлежащего выполнения попечителем-помощником своих обязанностей (в частности, при оставлении подопечного без над­зора и необходимой помощи) орган опеки и попечительства может от­странить такого попечителя от исполнения обязанностей по патронажу. С жалобой на действия попечителя-помощника может обратиться как сам подопечный, так и в его интересах другие лица (соседи, медицин­ские, социальные работники). Факт ненадлежащего выполнения обя­занностей может быть установлен представителем органа опеки и попе­чительства в ходе осуществления контрольных проверок.

5. Для прекращения патронажа необходимо решение органа опеки и попечительства. Без вынесения решения патронаж прекращается в свя­зи со смертью подопечного.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.01 с.)