Статья 84. Права и обязанности вкладчика коммандитного товарищества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 84. Права и обязанности вкладчика коммандитного товарищества



1. Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в устав­ный фонд. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

2. Вкладчик коммандитного товарищества имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в уставном фонде или ее часть другому вкладчи­ку или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к услови­ям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 92 настоящего Кодекса. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в то­вариществе.

Учредительным договором коммандитного товарищества могут преду­сматриваться и иные права вкладчика.

1. В соответствии с п. 6 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 (далее – Положение), минимальный размер уставного фонда коммандитного товарищества составляет 400 евро (200 евро – для коммандитных това­риществ, указавших в своих учредительных документах один из видов производственной деятельности).

2. Порядок внесения вклада в уставный фонд коммандитного товари­щества и виды имущества, которое можно внести в качестве вклада, соот­ветствуют порядку и видам вкладов, установленным для полного товари­щества, за исключениями, указанными в настоящем пункте комментария.

Внесение вклада коммандитом удостоверяется свидетельством об участии, которое выдается вкладчику коммандитным товариществом.

Гражданский кодекс Республики Беларусь не предусматривает для вкладчика (в отличие от полного товарища) сроков внесения им вклада и уставный фонд. Однако исходя из абзаца третьего пп. 40.2 п. 40 Поло­жения данные сроки можно толковать как аналогичные срокам, уста­новленным для полных товарищей.

В соответствии с законодательством коммандит, не внесший полно­стью свой вклад, не будет нести дополнительной либо солидарной от­ветственности с товариществом в пределах невнесенной части вклада, однако договором с коммандитом может быть предусмотрена либо со-

^,„ „;„ 225

лидарная, либо субсидиарная ответственность коммандита в сумме не- :

внесенного вклада. Нои при отсутствии указанного в договоре комман- ' дит, не внесший полностью вклад, является должником перед товари­ществом, в результате чего товарищество имеет право потребовать от

него выплаты долга.

Конкретный состав вклада коммандита определяется соглашением

между вкладчиком и полными товарищами.

3. Коммандиты вместо права собственности на имущество, внесен­ное в качестве вклада, приобретают обязательственные права по отно­шению к коммандитному товариществу и несут определенные, связан­ные со своим участием, обязанности.

Доли участников в уставном фонде коммандитного товарищества

могут быть разными по своей величине.

4. Уменьшение имущества коммандитного товарищества не влечет за собой обязанности участников сделать дополнительные вклады, од­нако уменьшение имущества коммандитного товарищества по итогам второго и каждого последующего финансового года ниже размера ми­нимального уставного фонда в соответствии с п. 7 названного Положе­ния делает необходимым внесение дополнительных вкладов, иначе то­варищество будет ликвидировано.

5. Если один из коммандитов экономически несостоятелен (бан­крот), то остальные коммандиты не должны покрывать его убытки и вносить дополнительные вклады в случае, если кредиторы этого ком­мандита обратили взыскание на долю путем ее выделения.

6. Вкладчик в коммандитном товариществе несет риск убытков, свя­занных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных им

вкладов (п. 1 ст. 81 ГК).

Вкладчик не должен нести ответственности по обязательствам това­рищества, исходя из того, что он не является предпринимателем.

Однако в подп. 29.3 п. 29 Положения указано, что в учредительном договоре коммандитного товарищества должна быть предусмотрена субсидиарная ответственность вкладчиков по обязательствам комман­дитного товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов.

7. У коммандита отсутствует право участвовать в управлении делами товарищества (см. комментарий к ст. 64, 83 ГК). ,| Практически невелико и его право на получение информации о дея'

тельности товарищества, так как коммандит получает лишь ту информа

,^

226

цию, которая не относится к разряду коммерческой тайны, и не дает воз­можности ясного представления о формах и методах деятельности това­рищества, т. е. коммандит имеет доступ к годовому бухгалтерскому балан­су, годовому отчету о прибылях и убытках (см. комментарий к ст. 84 ГК).

8. Что же касается имущественных прав коммандита, то они полно­стью соответствуют общим правам иных участников хозяйственных об­ществ и товариществ, т. е. коммандит принимает участие в распределе­нии прибыли (в зависимости от доли в уставном фонде), а также получа­ет в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося по­сле расчетов с кредиторами, или его стоимость (подп. 3,4 п. 1 ст. 64 ГК).

При этом порядок получения части прибыли коммандитного това­рищества вкладчиком определяется в учредительном договоре (подп. 1 п. 2 комментируемой статьи), в котором может быть предусмотрено как равное положение между полными товарищами и вкладчиками, так и неравное. При этом среди коммандитов и среди полных товарищей ча­сти прибыли распределяются, исходя из доли каждого конкретного уча­стника в уставном фонде.

Возможно, распределение прибыли между полными товарищами и непропорционально их долям в уставном фонде (см. комментарий к п. 2 § 2 гл. 4), однако в отношениях между вкладчиками это невозможно в силу того, что их основной и единственной обязанностью является вне­сение вклада.

В случае, если вкладчик не получает по собственной инициативе причитающуюся ему часть прибыли, он не вправе требовать проценты за использование его капитала товариществом. Если же товарищество не выплачивает распределенные проценты на долю вкладчика, то това­рищество является просрочившимся должником, а вкладчик – креди­тором, который вправе взыскать долг и возмещение убытков в соответ­ствии с п. 1 ст. 366 ГК (см. комментарий к ней).

Убытки же в коммандитном товариществе покрывают полные това­рищи путем внесения дополнительных вкладов. Если коммандитное товарищество допустило убытки по итогам финансового года, то дохо­ды, полученные в новом финансовом году, должны прежде всего по­крыть убытки предыдущего года (пока стоимость чистых активов ком­мандитного товарищества, которая стала меньше размера его уставного фонда вследствие понесенных товариществом убытков, не превысит размер уставного фонда) и лишь затем оставшаяся часть может быть распределена между участниками товарищества в качестве части при­были, выплачиваемой на долю в уставном фонде.

227

9. Вкладчик наряду с общими правами участника хозяйственного то­варищества имеет и специальные права, связанные с выходом его из коммандитного товарищества и передачей доли (подп. 3 п. 2 комменти­руемой статьи).

Коммандит не может выйти из товарищества в любое удобное для

него время, он это может сделать лишь один раз в год – по окончании финансового года, получив при этом свой вклад в порядке, предусмот­ренном учредительным договором.

Гражданский кодекс Республики Беларусь не предусматривает огра­ничений по выходу вкладчика, связанных с имущественным положени­ем коммандитного товарищества. Долги коммандитного товарищества могут быть гораздо выше, чем его активы, однако вкладчик по оконча­нии финансового года может выйти из товарищества и получить свой

вклад полностью.

10. Применительно к вкладчику в коммандитном товариществе единственно возможным основанием для его исключения по решению полных товарищей может быть только невнесение им вклада (его части)

в уставный фонд.

11. В случае выбытия вкладчика, доли оставшихся участников в ус­тавном фонде коммандитного товарищества изменяются пропорцио­нально размерам их вкладов в уставном фонде (п. 3 ст. 73 ГК).

При выбытии вкладчика из коммандитного товарищества ему вы­плачивается стоимость части имущества товарищества (выдается иму­щество в натуре), соответствующая его доле в уставном фонде в поряд­ке, аналогичном порядку, предусмотренному для выплаты (выдачи) до­ли полному товарищу.

12. Комментируемая статья в качестве права вкладчика рассматрива­ет возможность передачи им своей доли в уставном фонде или ее части другому вкладчику или третьему лицу. При этом статус полного товари­ща в этом случае можно соотнести со статусам третьего лица.

Но правовой статус коммандита и статус полного товарища значи­тельно отличаются, в результате чего одно и то же лицо в одном и том же коммандитном товариществе не может обладать сразу и статусом полного товарища, и статусом коммандита, поэтому при покупке доли вкладчика полным товарищем он останется со статусом полного това­рища.

Приобретение полным товарищем доли вкладчика приведет к изме­нению соотношения долей между полными товарищами, а также меж-

228

ду полными товарищами и вкладчиками, что уже затрагивает положе­ния учредительного договора, а вследствие этого нуждается в согласии всех полных товарищей, а также в одобрении всеми вкладчиками.

В случае продажи доли вкладчики пользуются преимущественным правом ее покупки пропорционально размерам своих долей, если в уч­редительном договоре не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Например, равное право всех вкладчиков на покупку доли при ее продаже, а следовательно, и продажа доли в равных частях всем вкладчикам, которые заявили о желании ее купить. При этом в случае, если вкладчики не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня их извещения (в учредительном договоре может быть предусмотрен более короткий или более продолжительный срок), то вкладчик имеет право продать свою долю любому третьему лицу по цене не ниже цены предложения, которое было сделано иным вклад­чикам.

Передача вкладчиком всей доли иному лицу прекращает его участие в товариществе.

13. Состав вкладчиков коммандитного товарищества изменяется также при приеме в него нового вкладчика.

14. Гражданский кодекс Республики Беларусь не предусматривает выделения доли вкладчика и обращения взыскания на стоимость доли в случае экономической несостоятельности (банкротства) вкладчика. Следовательно, в конкурсную массу включается сама доля, а не ее де­нежный эквивалент.

15. В отличие от полного товарища в случае смерти коммандита его наследник становится участником коммандитного товарищества. При этом не требуется согласия ни наследника (в случае его нежелания уча­ствовать в товариществе он может выйти из товарищества по оконча­нии финансового года), ни коммандитного товарищества.

16. Комментируемая статья (п. 2) также предоставляет возможность предусмотреть в учредительном договоре коммандитного товарищества и иные права вкладчиков, например права, связанные с возможностью преобразования при определенных условиях прав вкладчика в права полного товарища.

Статья 85. Ликвидация коммандитного товарищества 1 • Коммандитное товарищество ликвидируется при выбытии всех уча­ствовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо

229

ликвидации преобразовать коммандитное товарищество в полное товари­щество, а также в унитарное предприятие в случаях, когда в составе това­рищества остался один участник.

Коммандитное товарищество ликвидируется также по основаниям лик­видации полного товарищества (статья 80). Однако коммандитное товари­щество сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный то­варищ и один вкладчик.

2. При ликвидации коммандитного товарищества, в том числе в случае экономической несостоятельности (банкротства), вкладчики имеют пре­имущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований

Его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется меж­ду полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в ус­тавном фонде, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

1. Коммандитное товарищество ликвидируется по общим основани­ям, предусмотренным ст. 57 ГК, а также Положением от 17 декабря 2002 г. № 29. Кроме того, коммандитное товарищество также ликвиди­руется в силу специфичных оснований, к которым относится выбытие всех участвующих в товариществе вкладчиков.

В случае если в коммандитном товариществе не осталось ни одного полного товарища, а остались лишь вкладчики, то коммандитное това­рищество подлежит ликвидации.

Коммандитные товарищества наряду с общими и специфическими основаниями ликвидируются и по основаниям, предусмотренным для

полного товарищества.

2. Решение о прекращении коммандитного товарищества принима­ется всеми полными товарищами, даже в тех случаях, когда ведение дел товарищества поручено одному товарищу.

3. В случае если в коммандитном товариществе остался только один полный товарищ и значительное количество коммандитов, то решение о ликвидации коммандитного товарищества все равно принимает именно полный товарищ, однако возможные убытки от такого реше­ния, естественно, разделят и коммандиты.

4. Комментируемая статья (п. 2) предусматривает преимущественное право вкладчиков перед полными товарищами на получение вкладов из имущества коммандитного товарищества, оставшегося после удовле­творения требований кредиторов, при его ликвидации.

230

После получения вкладов коммандитами оставшееся имущество коммандитного товарищества распределяется между всеми его участ­никами – как полными товарищами, так и вкладчиками – пропорцио­нально их долям в уставном фонде (при этом учредительным догово­ром либо соглашением между полными товарищами и вкладчиком мо­жет быть предусмотрен иной порядок распределения оставшегося иму­щества.

5. Коммандитное товарищество может быть преобразовано в любое хозяйственное общество и товарищество другого вида и в производст­венный кооператив, а также в унитарное предприятие.

При преобразовании коммандитного товарищества каждый полный товарищ, ставший участником (учредителем) нового лица в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к новому лицу от коммандитного това­рищества.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.015 с.)