Статья 44. Понятие юридического лица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 44. Понятие юридического лица



1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собст­венности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособлен­ное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обяза­тельствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущест­венные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоя­тельный баланс.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обя­зательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общест­ва, производственные и потребительские кооперативы. Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в устав­ный фонд.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся унитарные пред­приятия, в том числе дочерние, а также финансируемые собственником уч­реждения.

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участ­ники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиоз­ные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объ­единения юридических лиц (ассоциации и союзы). (В редакции Закона Ре­спублики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

1. В условиях рыночных товарно-денежных отношений в граждан­ском обороте действуют не только граждане (физические лица), но и искусственные образования, действующие на рынке в качестве само­стоятельных субъектов хозяйствования, именуемые юридическими ли­цами. Привлекательность этой формы хозяйствования объясняется тем, что создает возможность быстро концентрировать значительные средства (уставный фонд, уставный капитал). При этом учредители (участники, члены) юридического лица не отвечают по его обязательст­вам всем своим имуществом. Они рискуют лишь своим взносом в устав­ный фонд (уставный капитал) юридического лица. Это позволяет участ­никам (членам) юридического лица заранее определить, какой частью своего имущества учредитель (участник, член) юридического лица мо­жет рисковать в случае, если юридическое лицо окажется несостоятель­ным должником перед своими кредиторами.

В гражданском обороте действует множество разнообразных юри­дических лиц. Многие из них создаются с целью извлечения прибыли. Однако и организации, которые не имеют своей целью извлечение прибыли, создаются в организационно-правовых формах юридичес­ких лиц.

Понятие юридического лица содержится в ст. 44 ГК. Из приведенно­го в ней определения вытекает, что не всякая организация (объединение лиц) является юридическим лицом. Чтобы объединение лиц было при­знано юридическим лицом, оно должно иметь следующие признаки: организационное единство, обособленное имущество, самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам, выступать в гражданском обо­роте и в любом суде от своего имени. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс.

2. Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствующей компетенцией. Организа­ционное единство юридического лица отражается в его уставе.

3. Имущественная обособленность юридического лица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников, членов) и от имущества всех других физических, юридических лиц, го­сударства и административно-территориальных единиц. Во многих слу­чаях имущество, находящееся в ведении юридического лица, является его собственностью. В частности, собственниками переданного в устав­ный фонд и приобретенного юридическим лицом имущества являются юридические лица, образованные группами граждан и другими субъек­тами гражданского права: хозяйственные товарищества (полные и ком­мандитные), общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), общества с дополнительной ответственностью (далее – ОДО), открытые акционерные общества (далее – ОАО), закрытые акционер­ные общества (далее – ЗАО), производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Юридические лица, созданные на основе собственности Республики Беларусь и административно-территориальных единиц, все учреждения и частные унитарные предприятия не являются собственниками иму­щества, находящегося в их ведении. Признаком их имущественной са­мостоятельности является самостоятельный баланс с правом распоря­жения имуществом в пределах, установленных законодательством. Не являясь собственником имущества, такое юридическое лицо владеет, пользуется и распоряжается имуществом, находящимся в его ведении на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управле­ния.

Право хозяйственного ведения представляет собой право унитарно­го предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежа­щим ему имуществом в пределах, определяемых в соответствии с зако­нодательством (см. комментарий к ст. 276 ГК).

Право оперативного управления – это право казенного предприя­тия, а также учреждения в отношении закрепленного за ними имущест­ва осуществлять в пределах, установленных законодательством, в соот­ветствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и на­значением имущества права владения, пользования и распоряжения им (см. комментарий к ст. 277 ГК).

4. Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам выражается в том, что юридическое лицо (кроме фи­нансируемых собственником учреждений) отвечает по своим обяза­тельствам всем своим имуществом (см. комментарий к ст. 52 ГК). Учре­дитель (участник, член) юридического лица или собственник его иму­щества не отвечают по обязательствам юридического лица, а последнее не отвечает по обязательствам учредителя (участника, члена) или собст­венника, за исключением случаев, предусмотренных законодательст­вом либо учредительными документами юридического лица. В частно­сти, участники ОДО солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам ОДО своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами ОДО (см. комментарий к ст. 94, 303-307 и 370 ГК). При экономической несостоятельности (бан­кротстве) (см. комментарий к ст. 61 ГК) одного из участников ОДО его ответственность по обязательствам ОДО распределяется между осталь­ными участниками ОДО пропорционально их вкладам, если иной по­рядок распределения ответственности между членами ОДО не предус­мотрен учредительными документами ОДО.

Обращение взыскания на долю участника ООО и на долю участника ОДО по его собственным долгам не допускается, но при недостаточно­сти имущества участника для покрытия его долгов кредиторы вправе потребовать выделения доли участника-должника по правилам ст. 48-50 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограничен­ной ответственностью и обществах с дополнительной ответственнос­тью».

Производственные и потребительские кооперативы, а также общественные организации построены на условиях членства в них. Их члены не отвечают по обязательствам юридического лица. Однако члены про­изводственного кооператива (артели) несут субсидиарную ответствен­ность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не оп­ределено в уставе кооператива, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (см. комментарий к ст. 107 ГК). Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утвержденного еже­годного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнитель­ных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив мо­жет быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответствен­ность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополни­тельного взноса каждого из членов кооператива (см. комментарий к ст. 116 ГК).

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. По­следние несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации (см. комментарий к ст. 121 ГК).

Республика Беларусь, ее административно-территориальные едини­цы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами (см. ком­ментарий к ст. 126 ГК). В частности Республика Беларусь несет субси­диарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (см. комментарий к ст. 115 ГК).

Учредив юридическое лицо, государство снимает с себя гражданско-правовую ответственность по его обязательствам, но государство может в порядке исключения принять на себя ответственность по обязательст­вам государственных организаций или установить, что эти организации несут ответственность по обязательствам государства. Так, Националь­ный банк Республики Беларусь, являясь юридическим лицом, не отве­чает по обязательствам Правительства Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь не отвечает по обязательствам Нацио­нального банка, за исключением случаев, предусмотренных законода­тельными актами Республики Беларусь (часть четвертая ст. 36 Банков­ского кодекса).

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества данного учреждения (см. комментарий к ст. 120 ГК).

Государственные предприятия и учреждения, являющиеся юридиче­скими лицами, находятся в подчинении органов государственного уп­равления или местного управления и самоуправления, которые также являются юридическими лицами. Эти государственные органы и орга­ны местного управления и самоуправления и находящиеся в их подчи­нении предприятия и учреждения также не отвечают по обязательствам друг друга. Например, Министерство связи Республики Беларусь осу­ществляет управление деятельностью подчиненных организаций в уста­новленном законодательством порядке, но не отвечает по их обязательствам (п. 5.2 Положения о Министерстве связи Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Бела­русь от 25 октября 2001 г. № 1542 (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2001 г., № 103, 5/9269; 2002 г., № 11, 5/9782).

Любая другая организация не отвечает по обязательствам входящих в ее состав организаций с правами юридических лиц. Так, Белорусский республиканский союз потребительских обществ объединяет на добро­вольной основе потребительские общества и их союзы. Он является юридическим лицом. Потребительские общества и их союзы также имеют статус юридических лиц. Ни Белкоопсоюз, ни входящие в его со­став потребительские общества и их союзы не несут ответственности по обязательствам друг друга.

5. Самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и любом суде от своего имени означает, что компетентный ор­ган или представитель юридического лица могут быть истцом или от­ветчиком в хозяйственном или третейском суде, а также в Международ­ном арбитражном суде при Белоруской торгово-промышленной палате. Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с другими органами государственной власти и уп­равления, а также с другими юридическими лицами.

6. Пункты 2 и 3 ст. 44 ГК в зависимости от прав учредителей (участ­ников, членов) юридического лица на его имущество делят юридичес­кие лица на три группы.

Первую группу составляют юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (об обязательственных пра­вах см. комментарий к ст. 288 ГК). В эту группу входят хозяйственные то­варищества и общества, производственные и потребительские кооперати­вы. Участники таких юридических лиц могут иметь вещные права (о вещ­ных правах см. комментарий к ст. 210, 217 ГК) только на имущество, кото­рое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд. Например, в уставный фонд 000 один из учредителей пе­редал право пользования его автомобилем и гаражом сроком на два года.

Во вторую группу входят юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право. К ним отнесены государственные юридические лица, т.е. созданные на собственности Республики Беларусь и собственности административ­но-территориальных единиц, а также образованные на основе частной собственности одним физическим лицом, супругами, крестьянским (фермерским) хозяйством, потребительским обществом, союзом потре­бительских обществ унитарные предприятия и все финансируемые соб­ственником учреждения.

Третью группу составляют юридические лица, в отношении которых их учредители (участники, члены) не имеют имущественных прав. К ней относятся общественные и религиозные организации (объедине­ния), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)