Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.



4. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не преду­смотренные настоящей статьей, определяются законодательством.

1. В случае вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим суд может поставить вопрос перед органом опеки и по­печительства об управлении имуществом, принадлежащем указанному гражданину, если этот вопрос не был решен при подготовке дела. Дове­рительный управляющий имуществом безвестно отсутствующего оп­ределяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, который заключается им с ор­ганом опеки и попечительства. В соответствии с указанным договором доверительный управляющий вправе совершать любые сделки в инте­ресах безвестно отсутствующего, иные юридически значимые дейст­вия. Сделки он заключает от своего имени, указывая, что действует в качестве доверительного управляющего. Передача имущества гражда­нина, признанного безвестно отсутствующим, в доверительное управ­ление осуществляется не только в целях охраны имущественных прав и интересов безвестно отсутствующего, поскольку, как было отмечено в п. 4 комментария к ст. 38 ГК, действует предположение нахождения та­кого гражданина в живых, но и в интересах других лиц (например, кре­диторов).

Так, доверительный управляющий имуществом гражданина, при­знанного безвестно отсутствующим, принимает на себя исполнение обязательств этого гражданина, погашает за счет его имущества долги отсутствующего, управляет имуществом отсутствующего в его интере­сах. Из принадлежащего отсутствующему гражданину имущества выда­ется также содержание лицам, которых отсутствующий обязан был со­держать.

2. Поскольку безвестное отсутствие гражданина может негативным образом сказаться на сохранности принадлежащего ему имущества, удовлетворении законных требований членов его семьи, других лиц, в комментируемой статье предусмотрена возможность назначения орга­ном опеки и попечительства управляющего имуществом отсутствующе­го гражданина и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания (п. 3).

3. Признание гражданина безвестно отсутствующим может повлечь и другие, помимо перечисленных в п. 1 настоящего комментария, юриди­чески значимые последствия как для самого отсутствующего, так и для заинтересованных лиц. Согласно п. 4 комментируемой статьи эти по­следствия определяются законодательством. Так, в частности, по заявле­нию супруга безвестно отсутствующего производится расторжение брака (ст. 37 КоБС); признание гражданина безвестно отсутствующим является основанием для прекращения выданной им доверенности (подп. 6 п. 1 ст. 189 ГК); нетрудоспособные иждивенцы лица, признанного безвестно отсутствующим, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца (ст. 35 и 36 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 17, ст. 275; 1994 г., № 8, ст. 111; ст. 117; 1995 г., № 17, ст. 178; ст. 184; № 18, ст. 197; 1996 г., № 35, ст. 628; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1998 г., № 28, ст. 462; 1999 г., № 25, ст. 422; № 34-35, ст. 519; Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2001 г., № 63, 2/777; 2002 г., № 7, 2/831; № 82,2/871).

Статья 40. Отмена решения о признания гражданина безве­стно отсутствующим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, при­знанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется довери­тельное управление имуществом этого гражданина.

2. Если по истечении трех лет со дня назначения доверительного управ­ляющего решение об объявлении лица безвестно отсутствующим не было отменено и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, ор­ган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о призна­нии гражданина умершим.

1. Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсут­ствующим в случае его явки или обнаружения места его пребывания. Заявление в суд об отмене решения может быть подано как самим граж­данином, так и другими заинтересованными лицами. На основании ре­шения суда отменяется опека над имуществом такого гражданина, если она была установлена, также прекращается управление имуществом этого гражданина. При этом явившийся гражданин не вправе предъяв­лять доверительному управляющему какие-либо требования имущест­венного характера, если только последний действовал в пределах прав, предоставленных ему договором о доверительном управлении.

2. Отмена решения о безвестном отсутствии гражданина является основанием для прекращения выплаты пенсий его иждивенцам, если таковые были назначены в связи с безвестным отсутствием кормильца. В данном случае может быть также поставлен вопрос о взысканий с явившегося гражданина (гражданина, место пребывания которого об­наружено) выплаченных сумм (например, если безвестно отсутствую­щий гражданин на самом деле скрывался в целях уклонения от выпла­ты алиментов).

3. В случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим И отмены решения суда о таком признании, отменяется решение суда о расторжении брака, если таковое имело место. На основании решений суда брак восстанавливается государственным органом, регистрирую­щим акты гражданского состояния. Однако если другой супруг вступил уже в новый брак, его брак с супругом, признанным ранее безвестно от­сутствующим, не восстанавливается (ст. 44 КоБС).

4. Следует также обратить внимание на то, что в отличие от ГК 1964 года в комментируемую статью нового ГК включена норма, соглас­но которой орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с за­явлением о признании гражданина умершим, если по истечении трех лет со дня назначения доверительного управляющего имуществом ли­ца, признанного безвестно отсутствующим, решение суда о таком при­знании не было отменено и в суд не было обращений об объявлении та­кого гражданина умершим. Такой подход следует признать оправдан­ным, поскольку решение о признании гражданина безвестно отсутству­ющим не устраняет до конца возникшую правовую неопределенность в сфере гражданско-правовых отношений, а такая ситуация не может со­храняться неопределенно длительное время.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)