Иными способами, предусмотренными законодательством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иными способами, предусмотренными законодательством.



1. Следует отметить, что ст. 11 ГК не дает исчерпывающего перечня способов защиты гражданских прав.

Способы защиты гражданских прав можно разделить на три катего­рии:

1) способы, применение которых возможно только судом (напри­мер, признание оспоримой сделки недействительной и применение по­следствий ее недействительности, признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправ­ления, неприменение судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправ­ления);

2) способы, применение которых возможно как судом, так и само­стоятельно стороной правоотношения (например, возмещение убыт­ков, взыскание неустойки);

3) самозащита, защита гражданских прав без участия судебных орга­нов.

Применение некоторых из названных в статье способов возможно не только судом, но и другими компетентными органами (например, в со­ответствии с п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии кон­куренции» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 36, ст. 569; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь. 2000 г., № 8, 2/139) антимонопольный орган вправе в целях разви­тия конкуренции принять в установленном законодательством порядке решение о принудительной реорганизации хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке).

Субъект права может самостоятельно выбрать один или использо­вать одновременно несколько способов защиты, иногда конкретные способы защиты устанавливаются законодательством. При выборе спо­соба защиты суд не имеет права определять, какой из способов должен применяться.

В ряде случаев выбор способа определяется самим правоотношени­ем. Например, для защиты права собственности (иного вещного права) можно воспользоваться иском о признании права собственности, виндикационным или негаторным иском. В иных случаях из правоотноше­ния может вытекать возможность использования только определенного способа защиты (например, признание недействительным акта госу­дарственного органа или органа местного управления и самоуправле­ния). Примерами законодательно установленных способов защиты можно привести ст. 445, 450, 473 ГК (см. комментарий к ним). Помимо предоставления права выбора стороне одного из названных законодательно способов защиты встречаются случаи прямого указания на один конкретный способ. Так, например, в соответствии со ст. 793 ГК (см. комментарий к ней) поклажедатель обязан возместить хранителю убыт­ки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если храни­тель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

2. Первый способ защиты гражданских прав, названный в ст. 11 ГК (признание права), применяется в случаях необходимости подтвержде­ния принадлежности такого права конкретному лицу

Обращению заинтересованного лица за признанием, права не обяза­тельно должно предшествовать нарушение этого права. Применение рассматриваемого способа связано, как правило, с необходимостью до­кументального подтверждения оспариваемого права. Непредставление соответствующих подтвердительных документов может послужить ос­нованием для отказа в самой возможности наличия и осуществления субъективного права определенным лицом. Отсутствие необходимых документов в подтверждение права собственности на определенное имущество может лишить лицо возможности распоряжения им (напри­мер, отчуждение другому лицу). При этом подтвердить наличие права (признать его) можно в судебном порядке. В некоторых случаях призна­ние права возможно и без предъявления документальных подтвержде­ний, а иногда признание права судом может служить для оформления соответствующих документов. Например, в силу ст. 235 ГК (см. ком­ментарий к ней) лицо – гражданин или юридическое лицо, в собствен­ности которого не находится имущество, но которое добросовестно, от­крыто и непрерывно владеет им как своим собственным (недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в тече­ние пяти лет), приобретает право собственности на это имущество. В целях защиты своих прав такой субъект вправе воспользоваться таким способом, как признание права. В приведенном примере по ст. 235 ГК лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права собственности. Если речь идет о недвижимом имуществе, то решение суда об удовлетворении заявления о признании права соб­ственности в силу приобретательной давности будет служить основани­ем для регистрации соответствующим уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

Признание права может быть использовано при возникновении пре­пятствий со стороны других лиц в свободном владении и пользовании имуществом. Так, при истребовании имущества из чужого незаконного владения у собственника может возникнуть необходимость признания его права собственности, для чего ему будет необходимо представить соответствующие документы.

Признание права может применяться с применением и других спо­собов защиты гражданских прав.

3. Восстановление положения, существовавшего до нарушения пра­ва. Лицо, чьи права ущемляются, не только вправе требовать признания своих прав, но и восстановления их в полном объеме так, как они были до нарушения. При совершении правонарушения, в результате которо­го ущемляются права и законные интересы, и в тех случаях, когда субъ­ективное право не прекращает своего существования и может быть вос­становлено после устранения такого нарушения, применяется данный способ защиты гражданских прав. В качестве примера применения рас­сматриваемого способа можно привести истребование собственником имущества из чужого незаконного владения (см. комментарий к ст. 282 ГК), двусторонняя реституция при признании сделки недействитель­ной (см. комментарий к ст. 168 ГК) и др.

4. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Этот способ является еще одним распространенным способом защиты. Он может рассматриваться в непосредственной свя­зи с предыдущим способом защиты, т. е. можно сказать, что восстанов­ление положения, существовавшего до нарушения права, возможно пу­тем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его применения. Данный способ применим тогда, когда субъекты само­стоятельно не могут принять меры к устранению нарушений, а наобо­рот, своими действиями препятствуют свободному осуществлению прав другими субъектами. Целью применения данного способа служит пре­кращение нарушений принадлежащего лицу права и возможность даль­нейшего его беспрепятственного осуществления. Это своего рода при­нуждение к совершению определенных действий или отказа от совер­шения определенных действий. Например, в соответствии со ст. 1028 ГК (см. комментарий к ней) лицо, имеющее право пользования наиме­нованием места происхождения товара, может потребовать от того, кто незаконно использует это наименование, прекращения его использова­ния, удаления с товара, его упаковки, бланков и тому подобной доку­ментации незаконно используемого наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изо­бражений наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно – изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки. В качестве примера пресечения действий, создающих угрозу нарушения права, можно привести ст. 585 ГК (см. комментарий к ней), в соответствии с которой в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе по­требовать от него досрочного внесения арендной платы в установлен­ный арендодателем срок.

Следует также отметить, что обычно применение данного способа защиты предполагает обращение в соответствующий компетентный ор­ган.

5. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности. В ГК вопро­сам недействительности сделок посвящен § 2 гл. 9, а также ряд других статей (ст. 163 ГК и др.).

6. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления (см. комментарий к ст. 12 ГК).

7. Самозащита права (см. комментарий к ст. 13 ГК).

8. Присуждение к исполнению обязанности в натуре. Это возмож­ность требования лица, обращенная к нарушителю, о реальном испол­нении обязанности вследствие какого-либо обязательства, когда у кре­дитора не отпала в этом исполнении необходимость и такое исполнение в натуре возможно (см. комментарий к ст. 288 и 290 ГК).

9. Возмещение убытков. Возмещение убытков наряду с взысканием неустойки является наиболее распространенным способом защиты гражданских прав. Понятие убытков дается в ст. 14 ГК, а особенности возмещения убытков при регулировании отдельных отношений содер­жатся в соответствующих нормах ГК (см. комментарий к ст. 14 ГК).

10. Взыскание неустойки (см. комментарий к ст. 311 ГК).

11. Компенсация морального вреда. Под моральным вредом пони­маются испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания (см. комментарий к ст. 152 ГК).

Нематериальные блага, подлежащие защите таким способом, пере­числены в ст. 151 ГК (см. комментарий к ней).

12. Прекращение или изменение правоотношения. Данный способ защиты гражданских прав может быть предусмотрен как конкретными нормами законодательства, так и соглашением сторон. Необходимо от­личать прекращение или изменение правоотношения как способ защи­ты и как стадию самого правоотношения, которая также может регла­ментироваться нормативно (например, ст. 892 ГК (см. комментарий к ней) и многие другие) и в договорном порядке. Как способ защиты пре­кращение или изменение правоотношения предусмотрено, например, в купле-продаже (см. комментарий к ст. 473 ГК), в перевозке (см. ком­ментарий к ст. 749 ГК) и в других случаях. Он применяется, как прави­ло, когда у заинтересованного лица отпал интерес в требовании продол­жения исполнения правоотношения на ранее договоренных условиях и прекращением или изменением такого правоотношения заинтересо­ванное лицо ограждает свои права и законные интересы. Реализация этого способа защиты возможна как в юрисдикционном, так и в неюрисдикционном порядке.

13. Неприменение судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправ­ления. Необязательно, чтобы лицо, чьи права защищаются в судебном порядке, инициировало процесс признания недействительным акта со­ответствующего органа. Достаточно лишь обнаружения противоречия акта законодательству, вследствие чего суд будет руководствоваться иными правовыми нормами, однако такое неприменение должно быть мотивировано судом.

14. Иные способы защиты могут быть применены, если они преду­смотрены законодательством. К таким способам, в частности, можно отнести ст. 989 ГК (см. комментарий к ней); ст. 5 Закона Республики Бе­ларусь от 18 февраля 1997 г. «О рекламе» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1997 г., № 8, ст. 189), где способом защиты от производства или распространения ненадлежащей рекламы, содержа­щей сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, указывается возможность в судебном порядке требовать от рекламода­теля опровержения этой рекламы тем же способом, каким она была рас­пространена, если рекламодатель не выполняет это требование в добро­вольном порядке; ст. 8 Закона Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии кон­куренции» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 36, ст. 569; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2000 г., № 8, 2/139), в которой определены меры государственного антимонопольного регулирования, и др.

Статья 12. Признание недействительным акта государствен­ного органа или органа местного управления и са­моуправления

Ненормативный акт государственного органа или органа местного уп­равления и самоуправления, а также акт законодательства, не соответст­вующий иному законодательному акту и нарушающий гражданские права и охраняемые законодательными актами интересы гражданина и (или) юри­дического лица, признается судом недействительным по требованию лица, чьи права нарушены, а в случаях, предусмотренных законодательством, – по требованию иных лиц. В случае признания судом акта недействитель­ным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными спо­собами, предусмотренными статьей 11 настоящего Кодекса.

1. В судебном порядке рассматриваются споры о признании недей­ствительными актов, изданных государственными органами или орга­ном местного управления и самоуправления, при одновременном нали­чии двух условий: во-первых, такие акты должны не соответствовать действующему законодательству и, во-вторых, нарушают гражданские права и охраняемые законодательными актами интересы гражданина и (или) юридического лица. Такое же право может возникнуть и при при­нятии акта с превышением компетенции соответствующего органа ли­бо нарушением установленной процедуры принятия. Также следует учитывать, что в соответствии со ст. 158 ХПК, как способ защиты допу­скается не только обжалование принятых актов, но и непринятие или уклонение от принятия определенных актов, например, отказ в госу­дарственной регистрации или уклонение от регистрации. Расширитель­но право на обращение за судебной защитой относительно государст­венных органов дано в ГПК, где помимо права на обжалование актов государственных органов предоставляется право обжалования действий (бездействия) государственных органов и иных юридических лиц, а так­же организаций, не являющихся юридическими лицами, и должност­ных лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, – и права юридических лиц.

2. Комментируемая статья регламентирует возможность признания судом недействительными прежде всего ненормативных актов государ­ственного органа или органа местного управления и самоуправления. К ненормативным актам относятся акты, которые носят индивидуальный характер, а именно устанавливают, изменяют или отменяют граждан­ские права и обязанности конкретных лиц и носят, как правило, однократное применение. Также ст. 12 ГК допускает признание недействи­тельными и актов законодательства, не соответствующих законодатель­ным актам. Вместе с тем ГПК и ХПК допускают рассмотрение и споров о признании недействительными актов ненормативного характера. Признание недействительными актов нормативного характера регла­ментируется специальными нормами (например, ст. 84, 98, 107, 122 Конституции Республики Беларусь). Если при рассмотрении конкрет­ного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции Республики Беларусь, он принимает решение в соответст­вии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о при­знании данного нормативного акта неконституционным. Контроль за конституционностью нормативных актов в Республике Беларусь осу­ществляется Конституционным Судом Республики Беларусь (ст. 116 Конституции Республики Беларусь, ст. 5 Закона от 30 марта 1994 г. «О Конституционном Суде Республики Беларусь» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 15, ст. 220; 1995 г., № 20, ст. 237; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1997 г., № 7, ст. 162; № 25-26, ст. 464; Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2000 г., № 59,2/176). При положительном решении Кон­ституционного Суда Республики Беларусь и признании соответствую­щего акта недействительным субъект, права и законные интересы кото­рого были нарушены таким актом, получает возможность обратиться за защитой, используя предусмотренные законодательством способы (см. Положение о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хо­зяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденное Постановлением Верхов­ного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 г. (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1993 г., № 26, ст. 328). Поэтому, ис­пользуя данный способ защиты, следует выяснять, является ли данный акт нормативным или нет. Статья 12 ГК указывает на возможность при­знания недействительными в судебном порядке любых актов законода­тельства. Согласно ст. 3 ГК, обращение за защитой путем признания ак­та недействительным возможно лишь в случае его противоречия Кон­ституции Республики Беларусь, ГК, законам Республики Беларусь, а также декретам и указам Президента Республики Беларусь.

3. Данная статья не устанавливает требования о необходимости об­ращения в вышестоящий государственный орган с указанием на проти­воречие конкретного акта законодательному акту. Однако следует учи­тывать, что в некоторых случаях такое обращение является обязатель­ным (см. комментарий к ст. 10 ГК в части административного порядка защиты гражданских прав), а в иных случаях субъект, чьи права и закон­ные интересы нарушаются, вправе по своему выбору либо первоначаль­но обжаловать акт в вышестоящие органы или сразу обратиться в суд.

В случае признания судом акта недействительным (полностью или в части), нарушенное право подлежит восстановлению либо защите ины­ми способами, предусмотренными ст. 11 ГК. Наряду с требованием о признании недействительности акта государственного органа или орга­на местного управления и самоуправления могут быть предъявлены и иные требования, например требования о возмещении убытков.

4. В судах общей юрисдикции дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного управления и само­управления рассматриваются как дела, возникающие из администра­тивно-правовых отношений по общим правилам. Гражданами они воз­буждаются на основании жалоб и являются делами неискового произ­водства. Юридические лица также в исключительных случаях могут об­ращаться в общие суды с жалобой (например, при отказе в перерегист­рации общественного объединения). А в соответствии с нормами ХПК дела об обжаловании актов государственных органов и органов местно­го управления и самоуправления возбуждаются по иску лица, права ко­торого нарушены, и рассматриваются по правилам искового производ­ства. Помимо непосредственно лица, права и интересы которого были нарушены определенным актом, за судебной защитой вправе обращать­ся и иные лица, например прокурор, органы антимонопольного кон­троля при нарушении антимонопольного законодательства и т.п.

5. Признание судом недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления не требует издания какого-либо иного акта, указывающего на недействительность оспорен­ного акта. В соответствии с общими правилами гражданского судопроиз­водства, с момента вступления в законную силу решения суда о призна­нии индивидуального акта либо отдельной его части незаконными такой акт или отдельная его часть считаются недействительными. В соответст­вии со ст. 158 ХПК в решении хозяйственного суда должно содержаться указание на момент, с которого ненормативный акт государственного или иного органа признается недействительным. Как правило, акт при­знается недействительным с момента его принятия соответствующим ор­ганом. Однако решением суда может быть определен и другой момент,. отличный от даты принятия акта. Признание судом ненормативного ак­та недействительным означает, что такой акт не порождает никаких по­следствий и является юридически ничтожным с момента его издания.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.013 с.)