Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.



2. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадца­ти лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительст­ва их родителей, усыновителей или опекунов.

1. Местом жительства согласно комментируемой статье признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом под постоянным местом жительства понимается место, где гражданин обосновался для постоянного проживания. Под ме­стом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает в силу сложившихся обстоятельств (например, по работе, из-за болезни и т. п.) больше, чем в других местах, где он может находиться.

Анализ содержания ряда гражданско-правовых отношений свиде­тельствует о том, что определение места жительства гражданина являет­ся одним из необходимых условий возникновения, осуществления и за­щиты гражданских прав и обязанностей.

Так, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим лишь тогда, когда в месте его жительства в течение определенных законом сроков нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 и 41 ГК). Место жительства кредитора в момент возникновения денежного обязательства, по общему правилу, является и местом его ис­полнения, если иное не определено законодательством. Перемена кре­дитором своего места жительства влечет за собой возмещение им долж­нику расходов, вызванных такой переменой (ст. 297 ГК). В случае смер­ти гражданина местом открытия наследства признается место его по­следнего жительства (ст. 1036 ГК).

Как уже отмечалось в комментарии к ст. 17 ГК, право выбора места жительства является одним из основных прав, определяющих граждан­скую правоспособность. Это право приобрело статус конституционно­го права, начиная с 30 марта 1994 г., т. е. с момента вступления в силу Конституции Республики Беларусь 1994 года. Согласно ст. 30 Конститу­ции граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигать­ся и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, поки­дать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Реализация данного права требует пересмотра существующего института прописки, осно­ванного на разрешительном порядке, и замены его системой регистра­ции и учета. Соответствующий закон, как это предусматривалось ст. 6 Закона Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. «О порядке вступления и силу Конституции Республики Беларусь», должен был быть принят не позднее 30 марта 1996 г. К сожалению, до сих пор такой закон не при­нят, а механизм прописки не претерпел каких-либо изменений.

Заключением от 27 июня 1996 г. Конституционный Суд Республики Беларусь признал не соответствующими Конституции и законам Рес­публики Беларусь п. 1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. «О порядке купли-продажи квартир (домов) в Республике Беларусь», а также п. 7, 8 и 16 Временного положения о порядке купли-продажи квартир (домов), утвержденного постановле­нием Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993 г. № 589, в части, предусматривающей, что право на приобретение квар­тиры в собственность путем купли имеют только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, и квартиры могут быть проданы только гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1996 г., № 25, ст. 479).

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 25 мар­та 1997 г. было разъяснено, что граждане Республики Беларусь, в том числе и постоянно проживающие за ее пределами, вправе приобретать квартиры (дома) по договору купли-продажи в любых населенных пунктах Республики Беларусь, независимо, от постоянного места жи­тельства (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1997 г., № 11,ст. 229).

2. Особенности реализации права на выбор места жительства ино­странными гражданами и лицами без гражданства определяются Зако­ном Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с последующими изменениями (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1993 г., № 21, ст. 250; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 2000 г., № 25, ст. 331), а также Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, ут­вержденными постановлением Совета Министров Республики Бела­русь от 25 октября 1999 г. № 1654 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 30, ст. 886; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 82, 5/10802).

3. Пунктом 2 ст. 19 ГК закреплено правило определения места жи­тельства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, а также граждан, на­ходящихся под опекой. В силу закона местом жительства указанных лиц признается соответственно место жительства их родителей, усыновите­лей или опекунов. Место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется по правилам статьи 74 КоБС. Если родители вследствие расторжения брака или по каким-либо другим причинам не проживают совместно, то они обязаны согласовать вопрос, при ком из них должны проживать несовершеннолетние дети. При отсутствии со­гласия между родителями спор разрешается в судебном порядке с учетом желания детей и исходя из их интересов. В соответствии со ст. 15 За­кона Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. «О правах ребенка» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 2000 г., № 32, ст. 465) право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им 10-летнего возраста.

Использование законодателем возрастного ценза, влияющего на оп­ределение места жительства детей, не достигших 14-летнего возраста, позволяет сделать вывод, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять свое право на выбор места жительства, и это место жительства определяется на общих основаниях в соответствии с п. 1 ст. 19 ГК.

4. Местом жительства гражданина, находящегося под опекой, при­знается место жительства его опекуна, за исключением случаев, когда граждане находятся в специальном воспитательном, лечебном, соци­альном учреждении, которое является их опекуном (ст. 174 КоБС, а так­же ст.ст. 32 и 34 ГК).

5. По смыслу ст. 19 ГК у гражданина официально может быть только одно место жительства. Допущение обратного во многом усугубило бы упорядоченность и устойчивость гражданско-правовых отношений (см. п. 1 настоящего комментария).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.021 с.)