В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).



2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном за­конодательством. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления сво­их должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена име­ни подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допу­скается.

5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного исполь­зования его имени, подлежит возмещению в соответствии с законом.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса.

1. Согласно комментируемой статье гражданин приобретает и осу­ществляет права и обязанности, т. е. индивидуализирует себя как участ­ника гражданских правоотношений под своим именем, которое вклю­чает фамилию, имя собственное, а также отчество, если иное не выте­кает из законодательства. Следует сразу же отметить, что по националь­ному законодательству отчество является необходимым элементом имени гражданина, поэтому содержащееся в части первой комментиру­емой статьи словосочетание «если иное не вытекает из законодательст­ва» является излишним.

2. Позиция законодателя в части определения имени гражданина предопределяется прежде всего значимостью этого права. Право на имя – неотъемлемое личное право каждого гражданина, признаваемое таковым нормами как национального, так и международного права. Стать­ей 24 Международного пакта о гражданских и политических правах пре­дусмотрено, что каждый ребенок должен быть зарегистрирован немед­ленно после его рождения и должен иметь имя. В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Собственное имя ребенку в соответствии со ст. 69 КоБС дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени собственному отца, а в случаях, когда отцовство не установлено, – по имени собственному лица, записанного в качестве отца. Фамилия ребенка согласно ст. 69 КоБС определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присва­ивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при от­сутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, граж­данин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Данным правом, как известно, широко пользуются писатели, журналисты, арти­сты театра и кино. Причины для пользования вымышленным именем могут быть самыми различными, включая даже благозвучность и т. п.

Более того, авторы творческих произведений вправе использовать свое произведение без обозначения имени, т. е. анонимно (ст. 15 Зако­на Республики Беларусь от 11 августа 1998 г. «Об авторском праве и смежных правах» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1998 г., № 31-32, ст. 472).

4. Перемена гражданином своего имени допускается в порядке, уста­новленном законом. В настоящее время этот порядок все еще определя­ется Законом СССР от 3 июля 1991 г. «О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1991 г., № 29, ст. 839). Перечень документов, которые заявитель должен приложить к заявлению, и порядок рассмотрения ходатайств о переме­не фамилии, имени и отчества определяется ст. 222-224 КоБС, а также Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь от 7 июня 2000 г. № 821 (Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 59, 5/3405; 2001 г., №31, 5/5528).

В настоящее время гражданин вправе, в частности, переменить свою фамилию при вступлении в брак (ст. 21 КоБС), расторжении брака (ст. 43 КоБС), признании брака недействительным (ст. 49 КоБС). Перемена имени может иметь место при усыновлении (удочерении) (ст. 132 КоБС).

Перемена гражданином своего имени не является основанием для пре­кращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Вместе с тем такая перемена возлагает на гражданина обязанность принять необходимые меры для уведомления своих должни­ков и кредиторов о перемене своего имени. Неисполнение указанной обя­занности чревато негативными последствиями для лица, переменившего имя, так как на него возлагается риск убытков и других последствий, вы­званных отсутствием таких сведений у его должников или кредиторов.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения соответ­ствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. Расходы по внесению таких изменений производятся за счет граждани­на. Так, например, п. 28 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 предус­мотрено, что при изменении фамилии, имени, отчества индивидуаль­ного предпринимателя регистрирующий орган выдает этому предпри­нимателю новое свидетельство о государственной регистрации. За вы­дачей нового свидетельства предприниматель обязан обратиться в ме­сячный срок (п. 10 названного Положения).

5. Поскольку имя является средством индивидуализации личности, приобретать права и обязанности под именем другого лица не допуска­ется. Гражданин, использовавший чужое имя, обязан возместить убыт­ки тому, чье имя было использовано. В случаях, когда имя гражданина искажается либо используется способами или в форме, затрагивающи­ми честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, применя­ются правила, предусмотренные ст. 153 ГК, о защите чести, достоинст­ва и деловой репутации.

6. В соответствии с гражданским законодательством гражданин вправе защищать свою честь, достоинство, деловую репутацию. Защи­щая свое «доброе имя», гражданин, в отношении которого распростра­нены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репута­цию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возме­щения убытков и морального вреда, причиненных их распространени­ем (см. комментарий к ст. 153 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.006 с.)