Статья 10. Судебная защита гражданских прав



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 10. Судебная защита гражданских прав



1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществля­ет суд, хозяйственный суд, третейский суд (далее – суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательст­вом, а в предусмотренных законодательством случаях – в соответствии с договором.

2. Законодательством или договором (если это не противоречит законо­дательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторо­нами до обращения в суд.

3. Защита гражданских прав в административном порядке осуществля­ется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, при­нятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

1. Судебная защита является наиболее распространенным порядком защиты гражданских прав в рамках юрисдикционной формы. Право на судебную защиту гарантировано ст. 60 Конституции Республики Бела­русь.

Комментируемая статья закрепляет не только право заинтересован­ного лица обратиться за судебной защитой, но и право получить соот­ветствующую защиту в судебном порядке, при этом защите в суде под­лежат как права (нарушенные либо оспариваемые), так и соответствую­щие законные интересы независимо от оснований их возникновения. Защита в судебном порядке возможна и в случае нарушения права, и в случае его оспаривания.

Судебный порядок может выступать как самостоятельное средство защиты прав и как средство обжалования соответствующих действий или решений после защиты прав в административном порядке.

Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращать­ся в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охра­няемого законом интереса. Суд может обязать правонарушителя восстановить первоначальное положение, компенсировать ущерб или осу­ществить другие, предусмотренные законодательством действия. Судебный порядок защиты гражданских прав обеспечивается:

1) судами общей юрисдикции (рассмотрение и разрешение судами гражданских, семейных, трудовых, других исковых дел, дел, возникаю­щих из административно-правовых отношений, дел особого производ­ства, дел приказного производства, а также иных дел в рамках граждан­ского процесса (ст. 37 ГПК);

2) хозяйственными судами (разрешение хозяйственных (экономиче­ских) споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений в рамках хозяйственного процесса);

3) третейскими судами (при взаимном согласии заинтересованных лиц их спор о защите нарушенного или оспариваемого права в установ­ленных законом случаях может быть передан ими на рассмотрение тре­тейского суда) (ст. 28 ХПК). Особую роль в системе третейских судов выполняет Международный арбитражный суд при Торгово-промыш­ленной палате Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О судоустрой­стве и статусе судей в Республике Беларусь» от 13 января 1995 г. (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1995 г., № 11, ст. 120; 1996 г., № 21, ст.ст. 377, 380; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1998 г., № 28, ст. 463; № 35, ст. 514; Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 59, 2/173) к общим судам в Республике Беларусь относятся: Верховный Суд Республики Бела­русь, областные. Минский городской, районные (городские), а также военные суды; к хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйствен­ный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и прирав­ненные к ним хозяйственные суды городов и районов.

Подведомственность судам споров определяется процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях – в соответствии с договором. Основные критерии разграничения компе­тенции судов общей юрисдикции и хозяйственных судов определены в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и Пле­нума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общи­ми и хозяйственными судами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 67, 6/248). В отношении подпункта 7.4 настоящего постановления см. решение Конституционного Суда Рес­публики Беларусь от 12 июля 2001 г. № Р-124/2001 (Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67, 6/294).

Порядок создания и деятельности третейских судов для рассмотре­ния споров, подведомственных судам общей юрисдикции, определен приложением 3 к ГПК. Организация и деятельность третейских судов для разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений и подведомственных хозяйственным судам, определяется законода­тельными актами и международными договорами Республики Бела­русь. Примером законодательного регулирования деятельности третей­ских судов по делам, подведомственным хозяйственным судам, являет­ся Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «О международном ар­битражном (третейском) суде» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 56, 2/60; 2000 г., № 4, 2/119).

Основным средством судебной защиты является иск. В некоторых установленных законом случаях средством судебной защиты может быть заявление или жалоба.

2. Пункт 2 ст. 10 ГК устанавливает возможность досудебного урегу­лирования спора между сторонами в случаях, когда такое может быть предусмотрено законодательством или договором, но при условии, что это не должно противоречить законодательству (так называемый досудебный порядок урегулирования спора).

В ряде случаев законодательством предусматривается не просто воз­можность, а обязанность сторон до обращения в суд предпринять меры по урегулированию спора. Например, такой порядок установлен при предъ­явлении требований таможенным органам и органам налоговой инспек­ции. В этом случае следует вести речь о смешанном порядке защиты граж­данских прав, а именно административно-судебном, когда до обращения в суд необходимо обратиться в соответствующий государственный орган.

Еще одна возможность досудебного урегулирования спора – предъ­явление претензий. Претензионный порядок может быть предусмотрен законодательством или установлен соглашением сторон. По общему правилу не требуется предъявления претензий до обращения в суд, за исключением прямо предусмотренных законодательством случаев. На­пример, обязательное предъявление претензий для споров, вытекаю­щих из отношений по перевозке грузов.

3. Пункт 3 ст. 10 ГК предусматривает защиту гражданских прав в ад­министративном порядке (например, обращение к вышестоящему ор­гану или должностному лицу). Такой порядок допустим только в случа­ях, предусмотренных законодательством, с возможностью дальнейшего обжалования решения, принятого в административном порядке, в суд. Административный порядок защиты гражданских прав можно рассматривать как самостоятельный порядок и как средство для обжалования актов государственных органов. Прежде всего, сюда относится обжало­вание действий и актов государственных органов в вышестоящий по от­ношению к ним государственный орган. Например, органом обжалова­ния решений патентной экспертизы по заявкам на изобретения, про­мышленные образцы, сорта растений, экспертизы по товарным знакам, а также органом, рассматривающим и выносящим решения по возраже­ниям против выдачи патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности, является государственное учреждение «Националь­ный центр интеллектуальной собственности» (постановление Государ­ственного патентного комитета Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 1 «Об утверждении Правил подачи жалоб, возражений и их рассмот­рения Апелляционным советом при Государственном патентном коми­тете Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2001 г., № 55, 8/6151).

В пределах своей компетенции и предоставленных полномочий за­щиту гражданских прав осуществляют и другие органы государства, та­кие, как органы внутренних дел, прокуратура, органы государственной безопасности и т.д.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.013 с.)