Лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, возместить причиненный ущерб.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, возместить причиненный ущерб.



4. В случаях, когда законодательство ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно и ра­зумно, добросовестность и разумность участников гражданских правоот­ношений предполагается.

1. Под пределами осуществления субъективных гражданских прав понимаются установленные законодательными актами границы пове­дения лица по реализации содержания этих прав. Пределы осуществле­ния субъективных гражданских прав так же разнообразны, как и сами права, наличие которых не исчерпывается только ГК.

Вместе с этим пределы осуществления субъективных гражданских прав можно подразделить на специальные и общие. Специальные пре­делы предусмотрены в статьях гражданских законодательных актов, ка­сающихся конкретных прав. Они могут выражаться во временных гра­ницах осуществления права (срок полномочий представителя, основан­ного на доверенности, в целом не может превышать трех лет (ст. 187 ГК), в субъектных (пределы осуществления гражданских прав зависят от объема дееспособности субъекта права).

Для общих пределов осуществления права характерно то, что они распространяются на все субъективные права, но действуют только в тех случаях, когда нет специальных пределов осуществления права. Осуществление права в соответствии с его назначением относят к об­щим пределам осуществления права. Осуществление права в соответст­вии с его назначением означает употребление его с той целью, достиже­ние которой должно быть им обеспечено. Так, ст. 272 ГК определяет цель использования жилых помещений – для проживания – и поэтому осуществление в нем производственной деятельности будет оценено как выход за пределы права.

Общим пределом осуществления всех субъективных гражданских прав является принцип приоритета общественных интересов, установ­ленный в ст. 2 ГК. Содержание этого принципа заключается в том, что осуществление гражданских прав может происходить, если оно не про­тиворечит общественной пользе и безопасности, не наносит вреда ок­ружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц.

К общим пределам осуществления права относятся также запреты, установленные ст. 9 ГК:

осуществление права исключительно с намерением причинить вред другому лицу, или так называемая шикана;

злоупотребление правом в иной форме, не относящейся к шикане;

осуществление гражданских прав в целях ограничения конкурен­ции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

Все вышеперечисленные запреты объединяются таким понятием, как «злоупотребление правом», суть которого состоит в том, что при осуществлении субъектом принадлежащего ему права используются не­дозволенные конкретные формы в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения.

С субъективной стороны поведения управомоченного лица злоупо­требление правом может выражаться в форме прямого умысла (шикана – осуществление права исключительно с намерением причинить вред другому лицу) и неосторожности (злоупотребление правом в иных фор­мах, объективно причиняющее вред третьим лицам). Осуществление монополистической деятельности может выступать в любой из этих форм.

Особенность шиканы как вида злоупотребления правом заключает­ся в том, что единственной целью осуществления субъективного права управомоченным лицом является причинение вреда другому лицу.

Злоупотребление правом в иных формах такой цели не преследует. Управомоченный субъект для собственной пользы реализует право, вторгаясь в защищаемые законом интересы и права другого лица и объ­ективно причиняет ему вред.

Осуществление монополистической деятельности и ограничение конкуренции, несомненно, является злоупотреблением правом, а уста­новленное ст. 9 ГК правило относится к субъектам хозяйствования, за­нимающим доминирующее положение на рынке.

Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. (в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г.) «О противодействии монопо­листической деятельности и развитии конкуренции» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1992 г., № 36, ст. 569; Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 2/139) в ст. 1 дает определение понятия «доминирующее положение на товарном рынке» и определяет условия, при наличии которых положение субъек­та на рынке признается доминирующим. В этом же Законе содержатся общие запреты на злоупотребление хозяйствующим субъектом домини­рующим положением на товарном рынке и примерный перечень кон­кретных действий и возможных соглашений (согласованных действий), направленных на ограничение конкуренции и доминирование на рын­ке. Сюда входят запреты на: создание препятствий для доступа на то­варный рынок (ухода с товарного рынка) другим хозяйствующим субъ­ектам; заключение и (или) исполнение договора при условии принятия контрагентом обязательств, не относящихся к предмету договора или невыгодных для данного контрагента при добросовестном исполнении договора; раздел товарного рынка по территориальному принципу, по видам и объемам сделок, по видам и объемам товаров и их ценам или по кругу потребителей; необоснованное (искусственное) повышение, сни­жение или поддержание цен на аукционах и торгах и т.п.

2. Признавая злоупотребление правом правонарушением, законода­тель устанавливает отрицательные последствия такого поведения. В п. 2 ст. 9 ГК предусмотрено общее для всех случаев последствие, как отказ суда в защите прав лицу, злоупотребляющему своими гражданскими правами.

3. Пунктом 3 ст. 9 ГК предусмотрено еще одно отрицательное послед­ствие, которое может наступить в случае выхода лица за пределы осуще­ствления права в форме злоупотребления правом. У лица, злоупотребля­ющего правом, возникает обязанность восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, и возместить причиненный ущерб.

4. Пунктом 4 ст. 9 ГК установлено, что в случаях, когда законодатель­ство ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли они разумно и добросовестно, добросовестность и разум­ность предполагаются. Гражданский кодекс Республики Беларусь не да­ет определения этих понятий. При анализе норм статей ГК, в которых они употребляются, вытекает вывод о том, что, например, добросовест­ность означает честность в правоотношениях, отсутствие обмана, наме­ренного введения в заблуждение или непонимание. Так или иначе, но только суд сможет дать правильную характеристику поведения лица с точки зрения этих понятий, так как они являются оценочными и пото­му субъективными.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.007 с.)