Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.



1. Статус гражданина в гражданских правоотношениях определяется прежде всего его право- и дееспособностью.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности имену­ется в праве гражданской правоспособностью и эта способность при­знается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти.

Признание равной по объему гражданской правоспособности за все­ми гражданами основывается на конституционном праве равенства всех перед законом. Однако равенство правоспособности отнюдь не оз­начает равенства объема конкретных субъективных прав, принадлежа­щих гражданам, поскольку гражданская правоспособность означает юридическую, а не фактическую способность быть носителем граждан­ских прав и обязанностей. Обладание гражданской правоспособностью как способностью иметь права и нести обязанности не порождает у гражданина конкретных субъективных прав, а является только необхо­димым условием их возникновения. В соответствии с законодательст­вом гражданин может иметь дом, автомобиль на праве собственности, но далеко не каждый гражданин является собственником дома или ав­томобиля, поскольку реализация указанного правомочия в конкретное субъективное право зависит от множества факторов, в том числе от сте­пени материальной обеспеченности и др. Любой гражданин имеет пра­во заниматься предпринимательской деятельностью, но не все гражда­не реализовали это право, т. е. приобрели статус предпринимателя.

2. Конкретные субъективные права возникают у гражданина на ос­нове правоспособности как возможности иметь эти права при наличии определенных юридических фактов – действий, событий (см. коммен­тарий к ст. 7 ГК). Так, субъективное право на занятие предприниматель­ской деятельностью может появиться на основе имеющегося у гражданина права заниматься предпринимательством и юридического факта в виде государственной регистрации такого гражданина в качестве инди­видуального предпринимателя.

3. Следует отметить, что комментируемая статья содержит общее правило о сроках начала и окончания гражданской правоспособности, из которого имеется ряд исключений. Так, законодатель признает спо­собность иметь отдельные права и за еще не родившимся ребенком. На­пример, согласно ст. 957 ГК право на возмещение вреда по случаю по­тери кормильца имеет ребенок умершего, родившийся после его смер­ти. В соответствии со ст. 1037 ГК наследниками по завещанию и закону могут быть лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся жи­выми после открытия наследства.

В то же время способность иметь отдельные права может быть на­прямую связана с достижением гражданином определенного возраста. Прежде всего, это касается тех прав, которые гражданин может осуще­ствлять лично. В качестве примера можно привести право гражданина завещать свое имущество. В силу требований п. п. 2 и 3 ст. 1040 ГК заве­щание может быть совершено лично гражданином, обладающим дее­способностью в полном объеме; совершение завещания через предста­вителей не допускается.

4. Комментируемая статья касается определения правоспособности не только граждан Республики Беларусь, но и иностранных граждан и лиц без гражданства. Это основывается на положениях п. 3 ст. 1 ГК, согласно которым правила, установленные гражданским законодательством, при­меняются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не определено Конституцией и международными договорами Республики Беларусь. В соответствии со ст. 11 Конституции Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обя­занности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не опре­делено Конституцией, законами и международными договорами.

В частности. Правительством Республики Беларусь могут быть уста­новлены ответные ограничения (реторсии) в отношении прав граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав граждан Республики Беларусь (см. комментарий кет. 1102 ГК).

Статья 17. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, ли­тературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодатель­ством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущест­венные и личные неимущественные права.

1. Объем содержания правоспособности определяется комменти­руемой статьей, согласно которой граждане могут в соответствии с за­конодательством иметь имущество на праве собственности; наследо­вать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и лю­бой иной, не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место житель­ства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусст­ва, изобретений и иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и лич­ные неимущественные права. Таким образом, по своему характеру права; составляющие содержание правоспособности гражданина, нельзя отнести к какой-то одной группе прав. В совокупности они со­ставляют систему социальных, экономических, культурных и других прав.

Ряд прав, перечисленных в указанной статье, основывается на кон­ституционных нормах (например, право иметь имущество на праве соб­ственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпри­нимательской деятельностью, избирать место жительства и др.). При этом следует отметить, что не все из указанных прав имеют гражданско-правовую сущность. Так, право на избрание места жительства выходит за пределы гражданского законодательства, однако без него невозмож­но само осуществление гражданской правоспособности, реализация многих конкретных субъективных прав.

В комментируемой статье содержится лишь примерный перечень прав, входящих в состав правоспособности граждан. Можно сделать вывод, что практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести обязанности, за исключением запре­щенных. В то же время гражданская правоспособность не безгранична, она имеет свои пределы, установленные законодательством.

Например, занятие предпринимательской деятельностью может быть связано с лицензированием отдельных ее видов. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разре­шение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии), утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. № 456 с последующими изменениями и дополне­ниями (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Ми­нистров Республики Беларусь, 1995 г., № 24, ст. 591). Для практическо­го пользования удобен перечень видов деятельности, на осуществле­ние которых требуется специальное разрешение (лицензия), органов, выдающих эти разрешения (лицензии), и нормативных правовых ак­тов, на основании которых введено лицензирование, составленный на основе указанного постановления Кабинета Министров Республики Беларусь (Бюллетень нормативно-правовой информации, 2001 г., № 11, с. 4-41).

Ограничения могут быть установлены по кругу объектов, в отноше­нии которых могут складываться гражданские правоотношения.

Наконец, всякое субъективное право, будучи мерой дозволенного поведения гражданина, имеет установленные законом границы право­мерного поведения (см. комментарий к ст. 9 ГК).

2. В содержание правоспособности граждан входят не только права, но и способность нести обязанности. Граждане могут участвовать в обя­зательствах, выступать в качестве должника, обязанного совершить оп­ределенные действия в пользу другого лица, как-то: передать имущест­во, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от оп­ределенного действия (п. 1 ст. 288 ГК). Никто не вправе посягать на честь, достоинство, репутацию другого гражданина, жизнь, здоровье и иные нематериальные блага, защищаемые законом, причинять вред правам и охраняемым законом интересам (если только такое причине­ние не является крайней необходимостью или необходимой обороной и оно не вышло за пределы, допускаемые законом), посягать на собствен­ность и другие имущественные права.

3. Содержание правоспособности иностранного гражданина или ли­ца без гражданства определяется его личным законом (ст. 1104 ГК), ко­торым согласно ст. 1103 ГК считается право страны, гражданство (под­данство) которой это лицо имеет. Личным законом лица без гражданст­ва считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище (более подробно см. комментарий к ст. 1103 и 1104 ГК).

Статья 18. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под сво­им именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если та­ковое имеется), если иное не вытекает из законодательства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)