Статья 27. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 27. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних)



1. За несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут со­вершать от их имени только их законные представители – родители, усы­новители или опекуны.

К сделкам законных представителей такого несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ста­тьи 35 настоящего Кодекса.

2. Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет вправе само­стоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требую­щие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определен­ной цели или свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, в том числе по сделкам, совершенным им са­мостоятельно, несут его родители, усыновители или опекун. Ответствен­ность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнад­цати лет, определяется в соответствии с правилами главы 58 настоящего Кодекса.

1. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи несовершеннолет­ние в возрасте до 14 лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное полу­чение выгод, если такие сделки не требуют нотариального удостовере­ния или оформления либо государственной регистрации, а также сдел­ки по распоряжению средствами, предоставленными законным пред­ставителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Следовательно, если малолетнему ребенку в дар передается жилой дом, квартира, другое недвижимое имущество, сделки с которым требу­ют государственной регистрации, то принять такой дар вправе только законные представители малолетнего – его родители, усыновители или опекун.

2. Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сдел­ки. По общепринятому правилу к такого рода сделкам относятся сдел­ки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение обыч­ных потребностей малолетних, исполняемые непосредственно в мо­мент их заключения. Чаще всего это сделки, потребительская цель ко­торых соответствует возрасту малолетнего, который ее совершает (на­пример, покупка игрушки, школьных принадлежностей, детских книг, продуктов питания, билетов в кино и т. п.). Закон не запрещает заклю­чение мелких сделок, исполнение которых не совпадает с моментом их совершения.

Вместе с тем в каждом конкретном случае имеют значение возраст несовершеннолетнего, назначение приобретаемых (отчуждаемых) ве­щей, содержание сделки и другие заслуживающие внимания обстоя­тельства (данные, характеризующие другую сторону, время и место со­вершения сделки и т. п.).

3. В отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года не определен ми­нимальный возраст малолетних, дающий им право совершать мелкие бытовые сделки. Если российский законодатель посчитал, что 6-летний ребенок уже может разумно действовать и осознавать значение совер­шаемых им действий, то в комментируемой статье минимальный воз­раст малолетних не определен, что на практике может привести к неже­лательным последствиям.

4. Все остальные сделки за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет могут совершать от их имени только их законные представители. При этом к сделкам законных представителей такого несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, касающиеся контроля со сто­роны органов опеки и попечительства за действиями опекунов по рас­поряжению имуществом малолетних подопечных (см. комментарий к ст. 35 ГК).

5. Существенное расширение перечня сделок, которые несовершен­нолетние в возрасте до 14 лет вправе совершать самостоятельно, по сравнению с ранее действовавшим ГК, не повлекло изменения подхо­дов законодателя к определению лиц, несущих имущественную ответ­ственность по такого рода сделкам. Как и ГК 1964 года, новый ГК пре­дусматривает, что имущественную ответственность по сделкам малолет­них, в том числе и по сделкам, совершенным ими самостоятельно, не­сут их родители, усыновители или опекуны.

6. Сделка, совершенная малолетним за пределами предоставленной ему законом дееспособности, является ничтожной. К такой сделке со­гласно п. 1 ст. 173 ГК применяются правила, предусмотренные частями второй, и третьей п. 1 ст. 172 ГК, т.е. каждая из сторон по такой сделке обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможно­сти возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в день­гах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой сто­роне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона зна­ла или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Следует, однако, отметить, что в интересах малолетнего совершен­ная им сделка может быть признана действительной. Такое требование могут заявить родители, усыновители или опекун подопечного мало­летнего при условии, что сделка совершена к выгоде малолетнего. Ре­шение о признании такой сделки действительной принимается судом.

Правила ГК о ничтожности сделок, совершенных малолетними за пределами представленного им объема дееспособности, не распростра­няются на мелкие бытовые и другие сделки, которые они вправе совер­шать самостоятельно.

7. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, определяется в соответствии с правилами гл. 58 ГК. Согласно ст. 942 ГК родители, усыновители или опекун такого несовер­шеннолетнего несут ответственность за причиненный им вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствую­щем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в си­лу акта законодательства является его опекуном (ст. 34 ГК, ст. 174 КоБС), это учреждение обязано возместить вред, причиненный мало­летним, если не докажет, что вред возник не вине учреждения.

Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного уч­реждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуще­ствляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.

Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, образовательных, воспитательных и иных учреждений по возмещению вреда, причинен­ного малолетним, не прекращается даже в случаях, когда малолетний достиг совершеннолетия или получил имущество, достаточное для возмещения вреда. Указанное правило, однако, не является абсолют­но обязательным. Если родители, усыновители, опекун либо гражда­не, осуществлявшие надзор за малолетним по договору, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного ма­лолетним жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств дела принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.012 с.)