Статья 57. Ликвидация юридического лица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 57. Ликвидация юридического лица



1. Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельнос­ти без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:

1) его учредителей (участников) либо органа юридического лица, упол­номоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с ис­течением срока, на который создано юридическое лицо, достижением це­ли, ради которой оно создано, или признанием судом недействительной ре­гистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании на­рушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;

2) суда в случаях:

непринятия решения о ликвидации в соответствии с подпунктом 1 на­стоящего пункта в связи с истечением срока, на который создано юридиче­ское лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже уста­новленного законодательством минимального размера уставного фонда;

осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательством, либо с иными неод­нократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систе­матическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным це­лям юридического лица, или признанием судом недействительной регист­рации юридического лица в связи с допущенными при его создании наруше­ниями законодательства, а также в иных случаях, предусмотренных зако­нодательством;

3) иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. 3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указан­ным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено лицам, прини­мающим решение о ликвидации, государственным органом или органом ме­стного управления и самоуправления, которому право на предъявление та­кого требования предоставлено законодательством.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического

180

лица его учредительными документами, могут быть возложены обязаннос­ти по осуществлению ликвидации юридического лица.

4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со статьей 61 насто­ящего Кодекса вследствие признания его экономически несостоятельным (банкротом).

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, установленном статьей 61 настоящего Кодекса.

Положения о ликвидации юридических лиц вследствие экономической несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные пред­приятия. (В редакции Законов Республики Беларусь от 4 января 2002 г. и 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 7, 2/828; № 62, 2/853.)

1. Исходя из норм ГК, прекращение деятельности юридического ли­ца может происходить в результате его ликвидации. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в по­рядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено за­конодательными актами. Этот пункт следует понимать с учетом норм, установленных п. 7 ст. 59 ГК о судьбе имущества ликвидированного юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов (см. комментарий к ст. 59 ГК). Ликвидация юридического лица с учетом норм гражданского законодательства может происходить также в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК, в результате признания его экономически несостоятельным (банкротом).

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в доброволь­ном, так и в принудительном порядке. Перечень оснований ликвида­ции юридического лица, приведенный в п. 2 комментируемой статьи, не является исчерпывающим, его можно дополнить основаниями, пе­речисленными в п. 41 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 (далее – Положение).

В добровольном порядке ликвидация юридического лица происходит по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В пп. 1 п. 2 комментируемой статьи дается примерный перечень оснований, при на­личии одного из которых юридическое лицо может быть ликвидирова­но, а именно: истечение срока, на который было создано юридическое

181

лицо; достижение цели, ради которой оно создавалось; признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущен­ными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер. В случае самоликвидации учредители (участни­ки) юридического лица или орган, уполномоченный на то его учреди­тельными документами, назначают ликвидационную комиссию в по­рядке и сроки, предусмотренные законодательством (п. 2 ст. 58 ГК).

Принудительная ликвидация юридического лица допускается по ре­шению суда или иных полномочных органов в случаях, предусмотрен­ных законодательными актами.

Основания принудительной ликвидации юридического лица по реше­нию суда перечисляются в пп. 2 п. 2 настоящей статьи: непринятие реше­ния о ликвидации в соответствии с изложенным выше пп. 1 п. 2 коммен­тируемой статьи; уменьшение стоимости чистых активов по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда; осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодатель­ством, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями зако­нодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица, или признание су­дом недействительной регистрации юридического лица в связи с допу­щенными при его создании нарушениями законодательства; в иных слу­чаях, предусмотренных законодательством. Иные случаи принудительной ликвидации юридического лица перечислены в Положении, как-то:

экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица;

сокрытие (занижение) прибыли (доходов) и других объектов налого­обложения в течение 12 месяцев подряд;

наличие убытков по итогам второго и последующих финансовых го­дов и ненаправление коммерческой организацией (исключение – сель­скохозяйственный производственный кооператив) в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому орга­нам сообщений о причинах возникновения убытков;

наличие задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более б месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации (за ис­ключением сельскохозяйственного производственного кооператива);

уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ни­же установленного законодательством минимального размера уставно­го фонда.

182

Например, в судебном порядке может быть ликвидировано закрытое акционерное общество, если количество участников превышает преде­лы, установленные законодательством, и если в течение одного года оно не будет преобразовано в открытое акционерное общество либо число участников не уменьшится до установленного законодательством пре­дела (п. 3 ст. 97 ГК).

Подпункт 3 п. 2 комментируемой статьи предусматривает ликвида­цию юридического лица по решению иных органов в случаях, предусмо­тренных законодательными актами. В соответствии с указанным выше Положением к органам, принимающим решение о ликвидации субъек­тов хозяйствования, относится регистрирующий орган (пп. 42.3 п. 42).

Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, ука­занным в п. 2 комментируемой статьи, может быть предъявлено лицам, принимающим решение о ликвидации, со стороны государственного органа или органа местного управления и самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законодатель­ством (часть первая п. 3 комментируемой статьи).

Указанные в пп. 41.3 п. 41 названного выше Положения органы, имеющие право предъявлять требования о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, при обнаружении оснований для ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствова­ния в пределах своей компетенции направляют регистрирующему орга­ну представление о ликвидации юридического лица (исключение – юридические лица с иностранными инвестициями ликвидируются в су­дебном порядке), а регистрирующий орган принимает решение о лик­видации юридического лица на основании указанного представления. Основания ликвидации юридических лиц по решению регистрирующе­го органа перечислены в пп. 41.3 п. 41 Положения, а именно:

нарушение сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренного в соответствии с законодательством;

неосуществление предпринимательской деятельности в течение шести месяцев подряд и ненаправление коммерческой организацией налогово­му органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

препятствование собственником имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, проведению соответствующих проверок уполномоченными органами (органами Комитета государственного контроля, прокуратуры, внут­ренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам, иными уполномоченными органами в пределах сво­ей компетенции).

183

Помимо оснований ликвидации юридического лица, перечислен­ных в ст. 57, ГК указывает на иные основания ликвидации юридическо­го лица, в десятидневный срок предусмотренные в ст. 80, п. 1 ст. 85, п. 3 ст. 89, п. 3 ст. 94, п. 6 ст. 115, п. 2 ст. 119.

Регистрирующий орган, принявший решение о ликвидации юриди­ческого лица, в десятидневный срок создает ликвидационную комис­сию, назначает ее председателя или ликвидатора, а также устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством (п. 54 названного выше Положения). В случае принятия решения хозяйствен­ным судом о ликвидации юридического лица или признания его бан­кротом суд в порядке, предусмотренном законодательством Республи­ки Беларусь, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора). По­рядок назначения и деятельности ликвидационных комиссий, назнача­емых хозяйственным судом, разъясняется в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 9 «О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликви­дации юридических лиц» (Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2000 г., № 67, 6/253).

На основании решения суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть воз­ложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического ли­ца (часть вторая п. 3 комментируемой статьи).

3. В том случае, если стоимость имущества юридического лица, яв­ляющегося коммерческой организацией либо действующего в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано с учетом норм гражданского законодательства в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК, в результате признания его эконо­мически несостоятельным (банкротом). Это правило о ликвидации юридических лиц вследствие экономической несостоятельности (бан­кротства) не распространяется на казенные предприятия (п. 1 ст. 61 ГК).

Статья 58. Обязанности лица, принявшего решение о ликви­дации юридического лица

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юри­дических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юриди-

184



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.016 с.)