Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.



4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, долж­но иметь фирменное наименование.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистриро­вано в установленном порядке; имеет исключительное право его использо­вания.

Порядок регистрации и использования фирменных наименований опре­деляется законодательными актами.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

1. Юридическое лицо, являясь субъектом гражданского права, нуж­дается в индивидуализации, поскольку его необходимо отличить от дру­гих участников гражданско-правовых отношений. Индивидуализация юридического лица имеет особо важное значение для тех из них, кто производит товары, выполняет работы или оказывает услуги, реализуе­мые на рынке. Успешная реализация результатов своей деятельности в условиях конкуренции достигается при условии высокого качества ра­бот или услуг хорошо известного юридического лица.

Одним из правовых средств индивидуализации юридических лиц яв­ляется его наименование. Статья 50 ГК предъявляет к наименованию юридического лица определенные требования. Во-первых, оно должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица (полное товарищество, общество с ограниченной ответственнос­тью, потребительский кооператив, общественное объединение, фонд, ассоциация и т.п.), во-вторых, наименования некоммерческих органи­заций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательст­вом случаях – и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица (например, Бе­лорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-им­портного страхования «Белэксимгарант», жилищно-строительный коо­ператив, фонд, ассоциация и т.п.).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, например АО «Милавица», полное товарищество Гинюк, Мозаляка и компания и т.п. (см. коммен­тарий к ст. 1013 ГК).

Часть третья п. 4 ст. 50 ГК установила, что порядок регистрации и ис­пользования фирменного наименования определяется законодатель­ными актами. Такие законодательные акты еще не приняты. На практи­ке государственная регистрация юридического лица включает в себя и регистрацию фирменного наименования, которое указывается в его уч­редительных документах. При этом следует напомнить, что ст. 8 Париж­ской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. преду­сматривает, что фирменное наименование охраняется во всех государ­ствах – участниках названной Конвенции без обязательной подачи за­явки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью то­варного знака.

Юридическое лицо вправе выбрать любое фирменное наименова­ние по своему усмотрению, требуется только, чтобы оно не использо­валось до этого другим субъектом хозяйствования. Имеется одно ис­ключение.

Включение в наименование юридического лица указаний на офици­альное полное или сокращенное название Республики Беларусь, включе­ние такого названия либо элементов государственной символики в рек­визиты документов или рекламные материалы юридического лица допу­скается в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистри­ровано в установленном порядке, имеет исключительное право его ис­пользования (часть вторая п. 4 ст. 50 ГК, ст. 1015 ГК) (см. комментарий к ст. 1014-1016 ГК). По его требованию лицо, неправомерно использу­ющее чужое фирменное наименование, обязано прекратить его исполь­зование и возместить причиненные убытки (часть четвертая п. 4 ст. 50 ГК, ст. 1015 ГК).

2. Место нахождения юридического лица имеет существенное значение при решении многих вопросов гражданского и гражданского процессуаль­ного права. В частности, если в договоре не указано место его заключения, договор считается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту (см. комментарий к ст. 414 ГК); если место исполнения обязательства не определено законо­дательством или договором, во многих случаях обязательство должно быть исполнено, когда должником является юридическое лицо, в месте его на­хождения (см. комментарий к ст. 297 ГК). Место нахождения юридическо­го лица имеет важное значение при решении вопроса, какой суд должен рассматривать спор с его участием, и в ряде других случаев.

Местом нахождения юридического лица является место «его госу­дарственной регистрации, если в соответствии с законодательными ак­тами в учредительных документах юридического лица не установлено иное» (п. 2 ст. 50 ГК). Место нахождения юридического лица указыва­ется в его учредительных документах (п. 3 ст. 50 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)