Статья 52. Ответственность юридического лица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 52. Ответственность юридического лица



1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учрежде­ний, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.

2. Казенное предприятие и финансируемое собственником учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотрен­ных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса.

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его иму­щества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собствен­ника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами юридического лица.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обя­зательные для этого юридического лица указания либо иным образом име­ют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недоста­точности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

1. В п. 1 ст. 52 ГК закреплен один из основных принципов организа­ции и деятельности любого юридического лица – самостоятельная от­ветственность юридического лица по своим обязательствам (см. п. 3 комментария к ст. 44 ГК), при этом такую ответственность юридическое лицо несет «всем своим имуществом», т.е. независимо от правового ре­жима имущества юридического лица. Взыскание может быть обращено как на обратные, так и на основные фонды, как на движимое, так и на недвижимое имущество, на ценные бумаги, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, вклады в уставные фонды других юридических лиц и т. п. В этом же пункте ст. 52 содержится ис­ключение из общего правила, согласно которому учреждения, финан­сируемые собственником, отвечают по своим обязательствам не всем своим имуществом, а лишь находящимися в их распоряжении денеж­ными средствами (см. комментарий к ст. 120 ГК).

172

2. Пункт 2 ст. 52 ГК установил, что казенное предприятие и финан­сируемое собственником учреждение отвечают по своим обязательст­вам не по общему правилу, изложенному в п. 1 ст. 52 ГК, а по-иному. Ус­тановлено, что при недостаточности имущества казенного предприятия (о казенном предприятии см. комментарий к ст. 115 ГК) Республика Бе­ларусь несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. Что касается учреждений, финансируемых собственником, то учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответ­ственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (см. комментарий к ст. 120 ГК).

3. В ГК установлены и другие случаи, когда по обязательствам юри­дического лица отвечают, как правило, субсидиарно другие лица. В ча­стности, такая ответственность может наступить по правилам п. 2 ст. 65, п. 1 ст. 72, п. 2 ст. 81, п. 1 ст. 94, п. 1 ст. 107 ГК.

4. В ГК имеются нормы, которые устанавливают солидарную с юри­дическим лицом ответственность других лиц по обязательствам юриди­ческого лица. В частности, такая ответственность установлена п. 2 ст. 105 ГК.

5. Часть вторая п. 3 ст. 52 ГК устанавливает субсидиарную ответст­венность учредителей (участников), собственников имущества юри­дического лица или других лиц, которые имеют право давать обяза­тельные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. Если следствием таких указаний или использованием такой возможности было банкротство юридического лица, указанные лица несут субсидиарную ответствен­ность по обязательствам юридического лица, признанного банкро­том. Так, владелец контрольного пакета акций АО или учредитель унитарного предприятия может дать юридическому лицу обязатель­ные для него указания, выполнение которых повлекло его банкротст­во. Если такое произойдет, владелец контрольного пакета акций или учредитель унитарного предприятия будет нести субсидиарную от­ветственность по обязательствам юридического лица, ставшего бан­кротом.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.024 с.)