Статья74. Выход участника из полного товарищества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья74. Выход участника из полного товарищества



1. Участник полного товарищества, созданного на неопределенный срок, вправе выйти из него, заявив об этом в установленный учредитель­ным договором срок, но не менее чем за шесть месяцев.

Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается в случаях, указанных в учредительном договоре, а при отсутствии такого указания – лишь по. уважительной причине. При наличии спора вопрос о выходе разрешается в судебном

порядке.

Соглашение между участниками полного товарищества об отказе от

Права выйти из полного товарищества ничтожно.

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь по-разному подходит к возможности выхода из состава участников полного товарищества в за­висимости от того, создано полное товарищество на определенный срок либо на неопределенный срок.

2. Выход участника из полного товарищества, созданного на неопре­деленный срок, допускается без каких-либо ограничений, в том числе и без указания оснований. Необходимо только заявить об этом в опреде­ленный учредительным договором срок до момента выхода (но не менее чем за шесть месяцев).

3. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, созданном на определенный срок, допускается лишь в случаях, прямо указанных в уч­редительном договоре, а при отсутствии такого указания – лишь по ува­жительным причинам. Однако понятие «уважительная причина» явля­ется оценочным.

4. В случае выхода участника из полного товарищества ему выпла­чивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в уставном фонде (см. комментарий к ст. 64 ГК), если иное не

215

предусмотрено учредительным договором. Кроме того, в учредитель­ном договоре полного товарищества, а также при наличии соглаше­ния выбывающего участника с оставшимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в на­туре. В случае недостижения такого соглашения, если такая ситуация предусмотрена в учредительном договоре, то вопрос должен решать­ся судом.

Выбывающему участнику, наряду со стоимостью его доли (в нату­ральном выражении), также выплачивается часть прибыли, приходяща­яся на его долю.

Статья 75. Исключение участника полного товарищества

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником полного товарищества своих обязанностей участники полного товарищест­ва вправе требовать в судебном порядке исключения такого участника из полного товарищества.

2. Исключение участника из полного товарищества происходит так­же в случае обращения взыскания на всю долю участника полного то­варищества. В этом случае судебного решения об исключении не требу­ется.

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает на два осно­вания исключения полного товарища из товарищества: по воле участ­ников; по воле кредиторов участника.

2. В качестве первого основания исключения выступает неисполне­ние или ненадлежащее исполнение участником полного товарищества своих обязанностей, что может выражаться в любом нарушении усло­вий договора, не обязательно неоднократном (или систематическом) либо грубом. Однако исключение из товарищества допускается только в судебном порядке.

В случае исключения товарища ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле. Порядок такой выплаты полностью тождествен порядку выплаты при выходе товарища (см. п. 4 комментария к ст. 74 ГК).

3. В качестве второго основания исключения участника из полного товарищества комментируемая статья (п. 2) указывает на обращение взыскания на всю долю участника полного товарищества (в этом случае отдельного судебного решения об исключении не требуется) (см. ком­ментарий к ст. 79 ГК).

216



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)