Общество с дополнительной ответственностью



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общество с дополнительной ответственностью



Статья94. Основные положения об обществе с дополнитель­ной ответственностью

1. Обществом с дополнительной ответственностью признается учреж­денное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разде­лен на доли определенных учредительными документами размеров. Участ­ники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учреди­тельными документами общества, но не менее размера, установленного за­конодательными актами. При экономической несостоятельности (бан­кротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам об­щества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не преду­смотрен учредительными документами общества.

2. Фирменное наименование общества с дополнительной ответственно­стью должно содержать наименование общества и слова «с дополнитель­ной ответственностью».

3. К обществу с дополнительной ответственностью применяются прави­ла настоящего Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью по­стольку, поскольку иное не предусмотрено законодательством. (В редакции Закона Республики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

1. Общество с дополнительной ответственностью может рассматри­ваться как разновидность общества с ограниченной ответственностью. Эта точка зрения основывается не только на истории правового регули­рования этого товарищеского союза, но и на прямом указании п. 3 ст. 94 ГК о том, что к ОДО применяются правила об 000, если иное не предусмотрено законодательством. 000 и ОДО соотносятся между со­бой, как ОАО и ЗАО.

2. Различие между ОДО и 000 в том, что участники ОДО отвечают по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставный фонд, но и другим своим имуществом в пределах, определяе­мых учредительными документами общества, но не менее «размера, ус­тановленного законодательными актами». Первоначально кредиторы

255

обращают взыскание на имущество ОДО, а при недостаточности этого имущества для погашения долгов наступает субсидиарная ответствен­ность участников общества, которую они несут солидарно (как и ответ­ственность участников 000, которые внесли свои вклады не полно­стью).

3. В случае банкротства одного из участников ОДО его доля ответст­венности распределяется между остальными участниками пропорцио­нально их вкладам, если учредительными документами ОДО не уста­новлен иной порядок распределения ответственности. Тем не менее от­ветственность участников в ОДО продолжает быть ограниченной – взыскание по долгам не может быть обращено на все их имущество.

Статья 95. Изменение размера дополнительной ответствен­ности

Общество с дополнительной ответственностью вправе после уведомле­ния кредиторов уменьшить, но не менее размера, установленного законода­тельными актами, или увеличить размер дополнительной ответственности

Своих участников.

Кредиторы общества с дополнительной ответственностью вправе при уменьшении размера дополнительной ответственности участников общест­ва потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. (В редакции Закона Ре­спублики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853.)

Размер дополнительной ответственности участников ОДО может быть уменьшен или увеличен только после уведомления всех кредито­ров ОДО. В случае уменьшения размера дополнительной ответственно­сти участников ОДО кредиторы последнего вправе потребовать досроч­ного прекращения или исполнения обязательств общества и возмеще­ния убытков.

Акционерное общество

Статья 96. Основные положения об акционерном обществе 1. Акционерным обществом признается общество, уставный фонд кото­рого разделен на определенное число акций. Участники акционерного об­щества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принад­лежащих им акций.

256

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответ­ственность по обязательствам акционерного общества в пределах неопла­ченной части стоимости принадлежащих им акций.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.004 с.)