Статья 46. Коммерческие и некоммерческие организации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 46. Коммерческие и некоммерческие организации



1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлече­ние прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределя­ющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределя­ющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, мо­гут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производ­ственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермер­ских) хозяйств.

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется насто­ящим Кодексом и иными актами законодательства.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственни­ком учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других фор­мах, предусмотренных законодательством.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения соци­альных, природоохранных, благотворительных, культурных, образова­тельных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, раз­вития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных не­материальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и дру­гими законодательными актами.

Некоммерческие организации могут осуществлять предприниматель­скую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их ус­тавных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и от­вечает предмету деятельности некоммерческих организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммер­ческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

В соответствии с законодательными актами юридические лица Респуб­лики Беларусь могут создавать объединения, в том числе с участием ино­странных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законода­тельством о таких группах. (В редакции Законов Республики Беларусь от 14 июля 2900 г. в 25 мая 2992 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2999 г., № 69, 2/190; 2992 г., № 62, 2/853).

1. В ст. 46 ГК содержится деление юридических лиц на две группы по цели их деятельности. Первую группу составляют коммерческие юри­дические лица. Они преследуют извлечение прибыли в качестве основ­ной деятельности и (или) распределение полученной прибыли между участниками. Такие юридические лица могут создаваться в форме хо­зяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Вторую группу составляют некоммерческие юридические лица. Они не имеют в качестве основной своей цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками даже в тех слу­чаях, когда их деятельность дает прибыль.

Необходимость наделения некоммерческих организаций правами юридического лица объясняется тем, что для достижения цели, постав­ленной некоммерческой организацией, последняя вынуждена вступать в различные имущественные отношения с другими лицами. Нередко некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую де­ятельность, однако лишь постольку, поскольку она необходима для до­стижения их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих органи­заций. При этом для отдельных видов некоммерческих организаций за­конодательными актами могут быть установлены требования, преду­сматривающие их право на занятие предпринимательской деятельнос­тью только посредством образования коммерческих организаций или участия в них.

Как правило, некоммерческие организации могут создаваться для достижения целей и удовлетворения потребностей нематериального ха­рактера, предусмотренных частью второй п. 3 ст. 46 ГК. Однако неком­мерческие организации могут создаваться для удовлетворения матери­альных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юри­дических лиц в случаях, предусмотренных ГК и другими законодатель­ными актами. Примером могут служить потребительские кооперативы (см. комментарий к ст. 116 ГК), фонды (см. комментарий к ст. 118 ГК) и товарищества собственников (о них см. ниже).

Некоммерческие организации обладают не общей, а специальной правоспособностью. Цели некоммерческих юридических лиц опреде­лены их учредительными документами. Это цели: культурные, образо­вательные, научные, лечебные, социальные, благотворительные, поли­тические, природоохранные, а также иные цели, направленные на до­стижение общественных благ.

Некоммерческие юридические лица не ставят цели получать при­быль и распределять ее между учредителями (участниками), поэтому за­конодательство, как правило, не устанавливает для этих юридических лиц минимального размера уставного фонда и не предусматривает их банкротства, за исключением потребительских кооперативов и различ­ных фондов.

Организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц определены ст. 46, 116-118, 120 и 121 ГК. Гражданский кодекс Рес­публики Беларусь предусматривает следующие формы некоммерческих организаций: потребительские кооперативы; общественные объедине­ния; религиозные организации; благотворительные и иные фонды, уч­реждения, ассоциации, союзы. Отдельные законодательные акты Рес­публики Беларусь предусматривают и другие некоммерческие органи­зации. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 1998 г. «О совместном домовладении» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1998 г., № 7, ст. 88; № 20, ст. 219) создаются това­рищества собственников (Типовой устав товарищества собственников утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. № 569 (Судовы веснік, 1998 г., № 4). Законом Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. «Аб творчых саюзах і творчых работніках» (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 36, ст. 586) допускается создание и деятельность на территории Рес­публики Беларусь международных, республиканских и местных творче­ских союзов и их объединений. Творческие союзы согласно ст. 5 этого Закона являются некоммерческими организациями и имеют право в со­ответствии с законодательством Республики Беларусь осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей их со­здания , указанных в уставных документах, и которая соответствует этим целям.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2001 г. № 403 «О Белорусской торгово-промышленной палате» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 70, 1/2868) установле­но, что Белорусская торгово-промышленная палата – негосударствен­ная некоммерческая организация, основанная на членстве юридичес­ких лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, юридическое лицо, которое может заниматься предпринимательской деятельностью для осуществления задач, определенных ее уставом, и соответствующей этим задачам. Полученные прибыль и доходы между членами палаты не распределяются и направляются на выполнение ее уставных задач.

3. Коммерческие организации могут по договору между собой созда­вать объединения (ассоциации и союзы) в целях координации их дея­тельности, представления и защиты общих имущественных и иных ин­тересов (см. комментарий к п. 1 ст. 121 ГК). Общественные и иные не­коммерческие организации, в том числе учреждения, могут доброволь­но объединятся в ассоциации (союзы) этих организаций (см. коммента­рий к п. 2 ст. 121 ГК). Хотя п. 2 ст. 121 ГК в отличие от п. 1 ст. 121 ГК не определяет цели общественных и иных некоммерческих организаций, которые они ставят перед собой, объединяясь в ассоциацию (союз), эти цели не отличаются от целей, для достижения которых создаются ассо­циации (союзы) коммерческих организаций.

4. В соответствии с законодательными актами юридические лица Ре­спублики Беларусь могут создавать объединения, в том числе с участи­ем иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышлен­ных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяе­мых законодательством о таких группах.

Финансово-промышленные группы отличаются от ассоциаций и со­юзов тем, что они осуществляют хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленная группа создается в целях обеспечения экономической интеграции ее участников для реализации инвестици­онных проектов и программ, направленных на повышение конкуренто­способности товаров (работ, услуг) и расширение рынков их сбыта, по­вышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (часть вторая ст. 2 Закона Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. «О фи­нансово-промышленных группах». – Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 22, ст. 408).

В отличие от ассоциаций и союзов финансово-промышленная груп­па не является юридическим лицом.

Действует ряд актов законодательства о финансово-промышленных группах. Кроме указанного Закона к ним относятся: Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 482 «О создании и деятель­ности в республике хозяйственных групп» (Собрание указов Президен­та и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 34, ст. 820; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 6, ст. 216; 1999 г., № 18, ст. 508; № 26, ст. 739; Национальный реестр правовых актов Республи­ки Беларусь, 2002 г., № 43, 1/3612; 2003 г., №3, 1/4251); постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 октября 1999 г. № 1665 «О государственной регистрации хозяйственных групп» (Собрание декре­тов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 30, ст. 891; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 85, 5/1908; 2002 г., № 112, 5/11222).

Участниками финансово-промышленных групп могут быть юридиче­ские лица, осуществляющие любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь, а также банки и (или) небанковские кредитно-финансовые организации. Ими могут быть юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, как резиденты, так и нерезиденты Республики Беларусь.

Государственные предприятия и организации или предприятия и ор­ганизации, в уставном фонде которых имеется доля государственной собственности, для участия в финансово-промышленной группе долж­ны получить согласие республиканского органа государственного уп­равления, объединения, учреждения, подчиненного Правительству Ре­спублики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, в ведении которого находятся эти предприятия и организации. Дочерние предприятия могут входить в состав финансово-промышлен­ной группы только в случае, если их предприятия-учредители являются участниками данной финансово-промышленной группы.

Запрещаются создание и деятельность финансово-промышленных групп, целью или результатом которых может быть монополизация производства и (или) реализация товаров (работ, услуг), недопущение, ограничение или устранение конкуренции, ущемление законных инте­ресов потребителей, а также в случаях, когда создание и деятельность финансово-промышленной группы противоречит законодательству Республики Беларусь, наносит ущерб суверенитету, национальной бе­зопасности, территориальной целостности, политической и экономи­ческой стабильности Республики Беларусь, нарушает права и свободы граждан.

Поскольку финансово-промышленная группа не является юридиче­ским лицом, для координации своей хозяйственной деятельности и ве­дения дел участники финансово-промышленной группы утверждают центральную компанию с правом юридического лица либо с согласия всех участников наделяют полномочиями по координации их хозяйст­венной деятельности и ведению дел финансово-промышленной группы одного из участников этой группы – головное предприятие. В этом слу­чае головное предприятие, кроме своей деятельности как субъекта хо­зяйствования (юридического лица), обладает полномочиями централь­ной компании.

Центральная компания создается в форме акционерного общества, зарегистрированного на территории Республики Беларусь. Она высту­пает от имени участников в отношениях, связанных с созданием и дея­тельностью финансово-промышленной группы, и руководствуется ус­тавом центральной компании и договором о создании финансово-про­мышленной группы.

Высшим органом управления финансово-промышленной группы является совет управляющих, включающий представителей всех ее уча­стников; объем полномочий совета определяется договором о создании финансово-промышленной группы.

Прибылью финансово-промышленной группы является консолиди­рованная прибыль ее участников. При ведении группой сводного (кон­солидированного) баланса прибыль отражается на балансе центральной компании (головного предприятия). Порядок и направление расходо­вания образовавшейся прибыли или покрытия убытков определяются решением совета уполномоченных, если иное не предусмотрено дого­вором о создании финансово-промышленной группы. По обязательст­вам центральной компании (головного предприятия), возникшим в ре­зультате участия в деятельности финансово-промышленной группы, ее участники несут солидарную ответственность.

Финансово-промышленная группа прекращает свою деятельность по основаниям, предусмотренным ст. 15 Закона Республики Беларусь от 4 июня 1999 г.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.018 с.)