Статья 35. Распоряжение имуществом подопечного



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 35. Распоряжение имуществом подопечного



1. Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опе­кун или попечитель вправе производить необходимые для содержания по­допечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества по­допечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в за­лог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, вле­кущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законода­тельством.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе со­вершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подо­печному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также пред­ставлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими род­ственниками.

1. Комментируемая статья направлена на защиту и охрану имущест­ва подопечного, его имущественных интересов. В п. 1 данной статьи оп­ределены условия распоряжения опекунами, попечителями доходами подопечного гражданина, в том числе причитающимися подопечному от управления его имуществом (за исключением доходов, которыми по­допечный вправе распоряжаться самостоятельно). К таким доходам от­носятся: текущие доходы (заработная плата, стипендия, пенсия, пособия, алименты и т.п.), единовременные денежные выплаты (страховые вознаграждения и выплаты и т.п.), доходы от управления имуществом подопечных (дивиденды по акциям, проценты по вкладам, арендная плата за сданные в аренду жилой дом, другое имущество и т.п.).

При этом содержащиеся в п. 1 комментируемой статьи нормы осно­вываются на том принципе, что опекуны и попечители не обязаны со­держать своих подопечных за свой счет. Но поскольку на них возлагает­ся обязанность заботиться о содержании подопечных, им предоставля­ется право распоряжаться имуществом подопечного исключительно в его интересах (на удовлетворение необходимых потребностей подопеч­ного в пище, одежде и т.п. и с наибольшей выгодой для подопечного). В этих целях опекун или попечитель вправе без предварительного разре­шения органа опеки и попечительства производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подо­печному в качестве его дохода.

2. В остальных случаях опекун, попечитель должны получать предва­рительное разрешение органа опеки и попечительства на расходование имущества подопечного. Так, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель – да­вать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подо­печного. Гражданский кодекс Республики Беларусь относит к ним, в ча­стности, сделки по обмену или дарению имущества, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства недопустимо совершение опекуном (дача попечителем согласия на совершение) сделок, влеку­щих отказ от принадлежащих подопечному прав (например, отказ от принятия имущества в дар, отказ от наследства и т.п.), сделок, направ­ленных на раздел имущества подопечного или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подо­печного.

3. Законодатель в комментируемой статье не определил, в какой форме должно быть выражено разрешение органов опеки и попечи­тельства на распоряжение опекуном или попечителем доходами подо­печного, а также совершение сделок по отчуждению его имущества.

Учитывая, что органы опеки и попечительства посредством дачи та­кого рода предварительных разрешений осуществляют контрольную функцию за надлежащим осуществлением законными представителями подопечных своих функций по опеке или попечительству, оценить эф­фективность такого контроля можно только на основании письменных данных, что возможно только с использованием письменной формы. Такой вывод подтверждается также ст. 161 КоБС. Исходя из положений части второй указанной статьи, разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий опекунами, попечителями в части распоряжения имуществом подопечного дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость.

Совершение перечисленных выше сделок без получения предвари­тельного согласия органа опеки и попечительства дает основание для при­знания таких сделок недействительными (см. комментарий к ст. 167 ГК).

4. В соответствии с частью второй п. 2 комментируемой статьи поря­док управления имуществом подопечного определяется законодатель­ством. Положение о порядке управления имуществом подопечных (да­лее – Положение) утверждено постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1677 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 85, 5/1945). Положени­ем устанавливается как сам порядок управления имуществом подопеч­ных, так и условия и порядок хранения и отчуждения этого имущества, а также формы отчетов опекунов, попечителей по управлению этим имуществом и его хранению.

Целью такого управления является реализация и защита имущест­венных прав подопечных (выявление, учет, хранение принадлежащего им имущества, истребование такого имущества от лиц, незаконно за­владевших им, взыскание причиненных подопечному убытков и т.п.).

В частности, при выявлении несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны немед­ленно по получении таких сведений выяснить, имеется ли у него иму­щество, принять меры по его своевременной описи и охране. В случае необходимости орган опеки и попечительства может назначить опекуна над имуществом либо передать его на ответственное хранение.

Охрана имущества, находящегося в другой местности, возлагается на органы опеки и попечительства по месту нахождения такого имуще­ства (ст. 155 КоБС).

В Положении определены особенности распоряжения отдельными видами имущества подопечного. Например, жилое помещение, при­надлежащее подопечному в случае помещения его в детское интернатное учреждение, опекунскую или приемную семью, может быть сдано по договору найма с зачислением полученных при этом доходов на ли­цевой счет подопечного.

Имеет свои особенности порядок отчуждения имущества подопеч­ного в зависимости от стоимости. Так, имущество стоимостью до минимальных заработных плат в городах может быть отчуждено с раз­решения заведующего соответствующего отдела, выполняющего функ­ции органа опеки и попечительства, тогда как в случае стоимости иму­щества свыше 300 минимальных заработных плат (в соответствии с Де­кретом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 г. № 3 «О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 23, 1/3501) с 1 марта 2002 г. минимальная заработная плата применя­ется исключительно в сфере трудовых отношений. Размеры пенсий, стипендий, пособий, других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисляемых в соответст­вии с законодательством в зависимости от минимальной заработной платы, до внесения изменений в соответствующие акты законодатель­ства определяются в той же кратности, исходя из базовой величины, ус­танавливаемой Советом Министров Республики Беларусь при измене­нии тарифной ставки первого разряда) разрешение на его отчуждение должно быть дано самим органом опеки и попечительства.

Копии документов о разрешении отчуждения имущества должны храниться в личном деле подопечного.

В целях осуществления контроля за сохранностью имущества по­допечных опекуны, попечители представляют ежегодно в орган опеки и попечительства отчет об управлении имуществом подопечного. В годовом отчете должны быть указаны сведения о состоянии имущест­ва, месте его хранения, приобретении нового имущества взамен от­чужденного, доходах от имущества и произведенных расходах с при­ложением оправдательных документов (копий товарных чеков, кви­танций и т.п.). Утвержденный в установленном порядке отчет хранит­ся в личном деле подопечного. Контроль и проверка сохранности иму­щества несовершеннолетних подопечных осуществляются не реже од­ного раза в год.

5. Опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам за­прещается совершать сделки с подопечным, за исключением передачи подопечному имущества в дар или безвозмездное пользование. Указан­ные лица не вправе также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опеку­на или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 комментируе­мой статьи).

Указанный запрет направлен на исключение злоупотреблений со стороны опекунов (попечителей) и преследует цели защиты имущест­венных интересов подопечных.

Статья 36. Доверительное управление имуществом подопеч­ного

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заклю­чает с доверительным управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (глава 52 настоящего Ко­декса). В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в довери­тельное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуще­ством подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 35 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 907 настоящего Кодекса, а так­же в случаях прекращения опеки и попечительства.

1. Нормы, регулирующие отношения по доверительному управле­нию имуществом подопечного, появились впервые только в новом ГК.

Суть доверительного управления заключается в том, что в случаях, когда возникает необходимость в постоянном управлении недвижимым имуществом подопечного (например, домом, дачей) или ценным дви­жимым имуществом (например, коллекцией картин и т.п.), орган опеки и попечительства заключает с доверительным управляющим, которого сам определяет, договор о доверительном управлении таким имущест­вом. Поскольку законодатель определил критерии определения имуще­ства, по поводу которого может быть заключен договор доверительного управления, не исключено, что опекун или попечитель сохраняют свои полномочия в отношении того имущества, которое не передано в дове­рительное управление.

Более подробно отношения по доверительному управлению регули­руются ст. 895-909 ГК (см. соответствующий комментарий). При этом права вверителя, предусмотренные правилами гл. 52 ГК, в случае дове­рительного управления имуществом подопечного принадлежат органу опеки и попечительства. Таким образом, основанием учреждения дове­рительного управления имуществом подопечного является договор, за­ключаемый между органом опеки и попечительства (вверителем) и до­верительным управляющим. Имущество, передаваемое по договору до­верительного управления, обособляется от прочего имущества, принад­лежащего подопечному, равно как и от личного имущества доверитель­ного управляющего.

2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверитель­ный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества лю­бые юридические и фактические действия с соблюдением требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 35 ГК относительно распоряжения имуще­ством подопечного (см. соответствующий комментарий).

При этом следует иметь в виду, что управляющий осуществляет уп­равление имуществом подопечного в интересах последнего, а не в инте­ресах вверителя, своих собственных или своих родственников. В про­цессе управления он также приобретает права и обязанности не для се­бя, не для вверителя, а для подопечного. При осуществлении своих пол­номочий по договору доверительный управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. Несоблюдение указанного требова­ния влечет ответственность доверительного управляющего. В таких слу­чаях доверительный управляющий обязан возместить убытки, причи­ненные утратой или повреждением имущества подопечного, а также упущенную выгоду (см. комментарий к ст. 905 ГК).

3. Особенности доверительного управления ценными бумагами оп­ределяются законодательством. Например, если предметом договора доверительного управления выступили деньги, иностранная валюта, то доверительное управление такими средствами должно подчиняться правилам гл. 23 Банковского кодекса Республики Беларусь о довери­тельном управлении денежными средствами.

4. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным ст. 907 ГК, в том числе вследствие смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, либо объявле­ния его умершим; смерти гражданина, являющегося доверительным уп­равляющим, объявления его умершим, признания недееспособным, огра­ниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; отказа довери­тельного управляющего или вверителя от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом либо отказа вверителя от договора по иным причинам при условии выплаты довери­тельному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

Доверительное управление имуществом подопечного прекращается также в случаях прекращения опеки и попечительства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.006 с.)