Статья 70. Обязанности участника полного товарищества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 70. Обязанности участника полного товарищества



1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельно­сти в соответствии с условиями учредительного договора.

Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в уставный фонд товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные

208

учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистра­ции. При невыполнении указанной обязанности участник должен возмес­тить товариществу причиненные убытки, если иные последствия не уста­новлены учредительным договором.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет дея­тельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сдел­кам выгоды.

1. Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует взаимоотноше­ния между участником полного товарищества и самим полным товари­ществом. Суть обязательства между полным товариществом и его участ­никами состоит в их взаимных правах и обязанностях (ст. 64 ГК).

Наряду с правами: участие в управлении, получение информации, распределение прибыли, получение части имущества товарищества при выходе (исключении) или ликвидации товарищества и т. д., полные то­варищи несут и обязанности, в частности:

участвовать в деятельности полного товарищества в соответствии с условиями учредительного договора. Личное участие полного товари­ща в деятельности товарищества не означает его обязательного лич­ного труда в виде осуществления конкретных действий, связанных с производством товаров, работ, услуг, хотя, разумеется, и не исключа­ет этого. Личное участие означает, что полный товарищ своими дей­ствиями может порождать права и обязанности для полного товари­щества;

вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительным договором;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности то­варищества;

отчитываться перед иными полными товарищами о проделанной ра­боте – для участников, осуществляющих деятельность по представле­нию интересов полного товарищества. Перечень сведений, которые должен содержать отчет, а также сроки его подачи должны устанавли­ваться в учредительном договоре;

иные обязанности, возложенные на них законодательством или до­говором.

209

2. В соответствии с п. 6 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 (да­лее – Положение), минимальный размер уставного фонда полного то­варищества составляет 400 евро (200 евро – для полных товариществ, указавших в своих учредительных документах один из видов произ­водственной деятельности).

3. В соответствии с законодательством вкладом в уставный фонд то­варищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или иму­щественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Когдва в качестве вклада внесены не деньги, а иное имущество, его оценка осуществляется посредством экспертизы.

При этом полный товарищ обязан предупредить остальных участни­ков о всех обязательствах, связанных с вносимым имуществом, по­скольку данные обстоятельства влияют на оценку вклада. Так, в частно­сти, имущество, отягощенное залогом, может быть оценено участника­ми в меньшую его действительной стоимости сумму.

Вкладом в уставный фонд полного товарищества может быть исклю­чительно имущество, вследствие этого внести вклад в виде работ, услуг, в том числе путем трудового участия, либо внести в качестве вклада то, что именуется деловой репутацией на рынке (гудвилл), либо в виде опыта, знаний, которые не имеют денежной оценки и правовой харак­теристики, невозможно.

Представляет интерес вопрос о возможности внесения вклада в ус­тавный фонд полного товарищества путем зачета требований к товари­ществу. Исходя из того, что требование к товариществу представляет со­бой имущественное право, имеющее денежную оценку, и отсутствует прямой запрет на формирование вклада подобным образом, вклад мо­жет быть внесен и указанным образом.

4. Невнесение полным товарищем своевременно своего вклада в устав­ный фонд влечет его ответственность за возможные убытки полного това­рищества. В учредительном договоре может быть предусмотрено иное, на­пример, вместо возмещения убытков или вместе с возмещением убытков участник обязан уплатить полному товариществу неустойку (штраф, пеню).

5. Участники полного товарищества вместо права собственности на имущество, внесенное в качестве вклада, приобретают обязательствен­ные права по отношению к полному товариществу и несут определен­ные, связанные со своим участием, обязанности.

Доля участия в полном товариществе может не зависеть от соотно­шения размеров вкладов участников. Участники полного товарищества в учредительном договоре вольны определить соотношение долей, ис-210

ходя из любых оснований. Например, несмотря на то, что имуществен­ный вклад одного из участников в полном товариществе, состоящем из двух участников, может быть больше, чем вклад второго участника, од­нако исходя из «ценности» последнего для товарищества, их доли учас­тия могут быть признаны равными.

Доли полных товарищей в уставном фонде полного товарищества не унифицированы, т. е. могут быть разными по своей величине, но в уч­редительном договоре полного товарищества может быть предусмотре­но, что его уставный фонд разделен на определенное количество равных по своей величине долей, и в этом случае каждый из полных товарищей вправе владеть не одной долей, а несколькими.

6. Уменьшение имущества полного товарищества не влечет за собой обязанности полных товарищей сделать дополнительные вклады, одна­ко уменьшение имущества полного товарищества по итогам второго и каждого последующего финансового года ниже размера минимального уставного фонда в соответствии с п. 7 Положения от 17 декабря 2002 г. № 29 и ст. 47\ ГК делает необходимым внесение дополнительных вкла­дов, иначе товарищество будет ликвидировано. При этом по общему правилу дополнительные вклады должны вноситься пропорционально доле товарища в уставном фонде. Однако товарищи могут согласовать между собой и иной порядок внесения дополнительных вкладов, но в этом случае должно измениться и соотношение долей участников в ус­тавном фонде.

7. Пунктом 3 комментируемой статьи в отношении участника пол­ного товарищества вводится так называемый принцип ограничения конкуренции с полным товариществом.

Под однородными сделками в контексте п. 3 комментируемой ста­тьи необходимо понимать не все сделки, относящиеся к одному дого­ворному типу (купля-продажа, подряд и т.д.), а сделки с предметом, идентичным предметам сделок полного товарищества.

Однако учредительный договор не должен содержать запрета полно­му товарищу заниматься любой хозяйственной деятельностью.

С т а т ь я 7 1. Распределение прибыли и убытков полного това­рищества



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.009 с.)