Статья 24. Экономическая несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 24. Экономическая несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя



1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовле­творить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпри­нимательской деятельности, может быть признан экономически несостоя­тельным (банкротом) в судебном порядке.

С момента вступления в силу решения суда утрачивает силу его регист­рация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания экономически несостоя­тельным (банкротом) индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринима­теля.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предпри­ниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения остав­шихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельнос­тью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший им о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда их жизни или здо­ровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания, порядок признания судом индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным (банкротом) либо объявления им о своем банкротстве, очередность удовлетворения требова­ний кредиторов устанавливаются настоящим Кодексом и иным законода­тельством.

1. Согласно п. 2 ст. 22 ГК к предпринимательской деятельности граж­дан, осуществляемой без образования юридического лица, соответст­венно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

2. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономичес­ки несостоятельным (банкротом). Процедура признания экономически несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя в силу требований п. 1 комментируемой статьи может быть осуществлена только в судебном порядке.

При осуществлении этой процедуры кредиторы индивидуального предпринимателя по обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, обязаны предъявить свои требова­ния. В отличие от указанных кредиторов кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, находятся в более привилегиро­ванном положении, поскольку они не связаны жестко временем предъявления требований. Как указано в п. 2 комментируемой статьи, требо­вания кредиторов, не заявленные ими в период осуществления проце­дуры признания должника экономически несостоятельным (банкро­том), сохраняют силу и после завершения этой процедуры.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в слу­чае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. При этом законодатель не делает различий в отношении удовлетворения требова­ний кредиторов по обязательствам, связанным с осуществлением граж­данином-должником предпринимательской деятельности, или не свя­занным с такой деятельностью.

В то же время положение индивидуального предпринимателя, при­знанного банкротом, после завершения им расчетов с кредиторами за­висит от того, какой характер носили обязательства, требующие испол­нения. В силу правил, сформулированных в п. 4 комментируемой ста­тьи, предприниматель-банкрот после завершения расчетов с кредито­рами освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связан­ных с его предпринимательской деятельностью. Что касается иных тре­бований, то такое освобождение от исполнения может иметь место только в отношении предъявленных к исполнению и учтенных требова­ний. Требования, не заявленные в установленном порядке в период процедуры банкротства и не связанные с предпринимательской дея­тельностью, не прекращаются.

4. В соответствии с частью второй п. 4 комментируемой статьи со­храняют также силу требования граждан, перед которыми индивидуаль­ный предприниматель, признанный банкротом или объявивший о сво­ем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания, порядок признания судом индивидуального предпри­нимателя экономически несостоятельным (банкротом) либо объявле­ния им о своем банкротстве, очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются ГК и иным законодательством.

В настоящее время основания и порядок признания индивидуально­го предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротст­ве регулируются Законом Республики Беларусь «Об экономической не­состоятельности (банкротстве)».

К отношениям, связанным с банкротством индивидуального пред­принимателя, применяются положения разделов I-VIII указанного Закона, если иное не предусмотрено разделом Х этого же Закона.

В частности, разделом Х определяются лица, имеющие право на по­дачу заявлений о банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 236 Закона), основные требования к плану погашения долгов (ст. 237 Закона). Утвержденный судом план является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя на срок до трех месяцев, а если в результате выполне­ния этого плана требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимате­ля подлежит прекращению.

Одновременно с принятием заявления о банкротстве индивидуаль­ного предпринимателя суд налагает арест на его имущество, за исклю­чением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессу­альным законодательством не может быть наложено взыскание (см. комментарий к ст. 23 ГК). В случае дачи третьими лицами поручитель­ства или иного обеспечения исполнения обязательств индивидуального предпринимателя суд по ходатайству предпринимателя может освобо­дить его имущество (часть имущества) из-под ареста. Для осуществле­ния расчетов индивидуального предпринимателя с кредиторами или за­ключения мирового соглашения суд может отложить рассмотрение де­ла о банкротстве не более чем на один месяц. При отсутствии сведений об удовлетворении требований кредиторов или заключении мирового соглашения суд выносит определение об открытии конкурсного произ­водства (ст. 239 Закона).

После вынесения такого определения индивидуальному предприни­мателю без разрешения хозяйственного суда в соответствии со ст. 241 Закона запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

В случае ложного или преднамеренного банкротства или сокрытия своего банкротства индивидуальный предприниматель может быть ог­раничен в праве осуществления предпринимательской деятельности на срок до трех лет (ст. 242 Закона). Следует также иметь в виду, что со­вершение индивидуальным предпринимателем указанных действий может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 238-240 УК.

Указанным законом также регулируются вопросы выплаты прожи­точных средств индивидуальному предпринимателю (ст. 243 Закона), очередности удовлетворения требований кредиторов (ст. 244 Закона), освобождения индивидуального предпринимателя от обязательств (ст. 245 Закона), а также вопросы, касающиеся удовлетворения требова­ний кредиторов после завершения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 246 Закона).

В частности, обращают на себя внимание положения части второй ст. 246 Закона, согласно которым в случаях выявления фактов сокрытия индивидуальным предпринимателем своего имущества либо незакон­ной передачи им своего имущества третьим лицам, кредитор, чьи тре­бования не были полностью удовлетворены в процессе производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя, вправе предъя­вить требование об обращении взыскания на это имущество в непога­шенной части долга.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)