При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.



3. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установле­но законодательством.

1. Определение гражданской дееспособности, приведенное в п. 1 ст. 20 ГК, позволяет вычленить отдельные составляющие дееспособно­сти, а именно: способность своими действиями приобретать граждан­ские права и создавать соответствующие обязанности; способность осу­ществлять гражданские права и реализовывать обязанности; способ­ность нести имущественную ответственность за гражданские правона­рушения. По сравнению с ГК 1964 года легальное определение содер­жания гражданской дееспособности расширено за счет включения нор­мативного предписания о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. При этом законодатель определяет и пределы осуществления таких прав и обязанностей, не допуская действий, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (см. комментарий к ст. 9 ГК).

Полная гражданская дееспособность означает, что лицо способно понимать сущность и значение своих действий, руководить ими. Такая способность предполагает, прежде всего, наличие самостоятельного, зрелого поведения, в котором определяющее значение имеет возраст гражданина. В полном объеме гражданская дееспособность согласно ст. 20 ГК возникает по достижении 18-летнего возраста, т.е. с наступле­нием совершеннолетия.

2. Из общего правила о наступлении дееспособности в полном объе­ме в 18 лет в ГК имеются 2 исключения.

Так, в случаях, когда законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего воз­раста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В соответствии со ст. 18 КоБС при рождении сов­местного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае эмансипации государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брач­ный возраст, но не более чем на три года. В комментируемой статье предусмотрены последствия, касающиеся дееспособности несовер­шеннолетних супругов, в случае расторжения брака или признания его недействительным. Дееспособность сохраняется в полном объеме, если брак прекращается путем его расторжения. В то же время, если брак прекращается вследствие признания его недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Момент утраты полной дееспособности в та­ком случае определяется судом, о чем делается соответствующая за­пись в решении о признании брака недействительным. Лицо, утратившее дееспособность по указанному основанию, вправе пользоваться правами, что и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (см. комментарий к ст. 25 ГК).

3. В качестве неизвестного ранее основания для наделения лица, не достигшего 18-летнего возраста, полной дееспособностью ГК ввел так называемую эмансипацию, т. е. объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутст­вия такого согласия – по решению суда (см. комментарий к ст. 26 ГК).

4. Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак либо объявленные дееспособными в результате эмансипации, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18-летнего возраста. Над ними прекращается попечительство, они самостоятельно заключают любые сделки, отвечают как по договорным обязательствам, так и по обязательствам из причинения вреда, завещают и наследуют имущество и т. п.

5. В соответствии с п. 3 ст. 20 ГК все граждане имеют равную дееспо­собность, если иное не установлено законодательством.

Физические недостатки, болезнь, ограничивающие либо препятст­вующие гражданину самостоятельно осуществлять свою правоспособ­ность, не влияют на дееспособность гражданина, если только нет осно­вании для признания такого гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (см. комментарий к ст. 29 ГК) либо ограни­ченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитка­ми. наркотическими средствами либо психотропными веществами (см. комментарий к ст. 30 ГК).

6. Лица, являющиеся недееспособными, осуществляют свою право­способность с помощью законных представителей, которые действуют от их имени.

Статья 21. Недопустимость лишения или ограничения право­способности и дееспособности граждан

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособнос­ти иначе как в случаях и порядке, установленных законом.

2. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспо­собности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

1. В комментируемой статье сформулировано общее правило о недо­пустимости лишения или ограничения правоспособности или дееспо­собности граждан иначе как в случаях и порядке, установленных зако­ном. Обладание правоспособностью не зависит от физического или психического состояния гражданина: каждый обладает правоспособно­стью в силу самого факта своего существования. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 16 ГК, правоспособность, определяемая как способ­ность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в рав­ной мере за всеми гражданами.

Вместе с тем законом могут быть предусмотрены порядок и условия ограничения гражданина в осуществлении отдельных прав. Например, в случае совершения административных правонарушений, касающихся безопасности дорожного движения, гражданин может быть лишен права управления транспортным средством на определенный срок. Уголовный кодекс Республики Беларусь также предусматривает возможность приме­нения в качестве основного или дополнительного наказания такого вида наказания как лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью. Например, лицо, привлеченное к уголовной ответственности по п. 1 ст. 233 УК за незаконную предпри­нимательскую деятельность, наказывается штрафом, или лишением пра­ва занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности, другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ни­чтожны. Например, умирающий гражданин по настоянию своих близ­ких как будущих наследников по закону берет на себя обязательство не пользоваться своим правом завещать свое имущество. Такой отказ гражданина от принадлежащего ему права признается ничтожным, и составленное таким гражданином завещание будет иметь юридическую силу, несмотря на наличие подобного рода расписок и заявлений. Ни­чтожным признается отказ матери от алиментов на несовершеннолет­них детей, выданный бывшему супругу при расторжении брака в обмен, скажем, на его обязательство освободить жилое помещение, находяще­еся в совместном пользовании.

3. В ряде случаев закон прямо устанавливает неотчуждаемость неко­торых прав. Так, не допускается отчуждение нематериальных благ и личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину от рожде­ния или в силу закона (см. комментарий к ст. 152 ГК).

Ограничение или полное лишение дееспособности допускается по решению суда в случаях, предусмотренных ГК (см. также комментарий к ст. 30 и 31 ГК).

Закон предусматривает возможность гражданина передать исключи­тельное право на использование своего произведения другому лицу, но он не может отказаться от права авторства.

И только в случаях, допускаемых законом, гражданин может ограни­чить себя в правах или отказаться от определенных прав. Например, со­гласно ст. 111 Конституции Республики Беларусь судья не может осуще­ствлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачи­ваемую работу, кроме преподавательской. Следовательно, дав согласие на занятие должности судьи, гражданин лишает себя права заниматься, например, коммерцией или другим промыслом с целью реализации ре­зультатов своего труда для извлечения прибыли.

4. Лишение гражданской правоспособности в целом невозможно. Например, гражданин, объявленный в установленном порядке умер­шим (см. комментарий к ст. 41 и 42 ГК), если он жив, сохраняет в пол­ном объеме как право-, так и дееспособность.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.006 с.)