Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.



1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее – 000) признается коммерческая организация, созданная несколькими лица­ми, уставный фонд которой разделен на доли определенных учреди­тельными документами размеров. Участники 000 не отвечают по обя-

231

зательствам своей коммерческой организации и несут риск убытков, связанных с деятельностью 000, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

2. По своей юридической природе 000 является комбинацией эле­ментов полного товарищества (заимствована тесная связь между участ­никами и закрытый личный характер товарищеского союза) и акцио­нерного общества (заимствована ограниченная ответственность участ­ников по обязательствам своей коммерческой организации). Отсюда и существование двух учредительных документов 000: учредительного договора и устава (см. ст. 88 ГК).

3. Законодательством установлены случаи, при которых для участни­ков возможна ответственность по обязательствам 000. Так, участники 000, которые внесли свои вклады не полностью, отвечают солидарно в пределах неоплаченной части вкладов (часть вторая п. 1 ст. 86 ГК); осо­бые случаи ответственности учредителей (участников) могут предусмат­риваться не только законодательством, но и учредительными докумен­тами юридического лица (часть первая п. 3 ст. 52 ГК); субсидиарная от­ветственность по обязательствам юридического лица может возлагаться при несостоятельности (банкротстве), вызванного учредителями (участ­никами) юридического лица (часть вторая п. 3 ст. 52 ГК); субсидиарно отвечает основное общество по долгам дочернего общества в случае эко­номической несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) (часть третья п. 2 ст. 105 ГК);

солидарно отвечает основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обяза­тельные для него указания по сделкам, заключенным последним во ис­полнение таких указаний (часть вторая п. 2 ст. 105 ГК). Согласно части четвертой ст. 136 Банковского кодекса в случае, если экономическая не­состоятельность (банкротство) банков или небанковской кредитно-фи-нансовой организации вызвана учредителями (участниками), собствен­ником имущества банка или небанковской кредитно-финансовой орга­низации или другими лицами, имеющими право давать обязательные для этого банка или небанковской кредитно-финансовой организации указания либо иным образом определять их действия, то в случае недо­статочности имущества банка или небанковской кредитно-финансовой организации на указанных лиц может быть возложена субсидиарная от­ветственность по обязательствам своей организации.

4. Источниками правового регулирования 000 являются ГК и За­кон «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответст-

232

венностью и обществах с дополнительной ответственностью» в части, не противоречащей ГК.

Особенности создания и деятельности банков, небанковских кре-дитно-финансовых организаций установлены Банковским кодексом Республики Беларусь, другим банковским законодательством. В фор­мах 000, ОДО могут быть созданы небанковские кредитно-финансо-вые организации, но не банки (см. ст. 70,106 Банковского кодекса).

Особенности создания предприятий с иностранными инвестиция­ми, зарубежных предприятий определены Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства, регулирующи­ми инвестиционную деятельность.

Особенности создания страховых организаций в формах 000 уста­новлены Законом Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О страхова­нии», Положением о страховой деятельности; хозяйственных обществ в СЭЗ – законодательством о СЭЗ.

5. Коммерческими организациями с иностранными инвестициями признаются на территории Республики Беларусь 000, ОДО, ОАО, ЗАО, частные унитарные предприятия, в уставном фонде которых ино­странные инвестиции составляют не менее 20 000 долларов США (ст. 77 Инвестиционного кодекса).

6. Под коммерческой организаций с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. Для определе­ния особенностей регистрации все коммерческие организации с иност­ранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совмест­ные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией является юридическое ли­цо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли ино­странного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Рес­публики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 % (части первая-четвертая ст. 80 Инвести­ционного кодекса).

7. Согласно части пятой ст. 80 Инвестиционного кодекса коммерчес­кая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации. Отдельными видами деятельности, перечень которых

233

устанавливается актами законодательства, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий). Иностранные инвестиции в иму­ществе юридических лиц, занимающих монопольное положение на рынке Республики Беларусь, не допускаются без согласия Министерст­ва экономики Республики Беларусь. Кроме того, без специального ре­шения Президента Республики Беларусь запрещены инвестиции в сфе­рах обеспечения обороны и безопасности страны, инвестиции в сферу изготовления и реализации наркотических, сильнодействующих и ядо­витых веществ согласно перечню, утвержденному Министерством здра­воохранения Республики Беларусь (ст. 78 Инвестиционного кодекса).

8. Если после создания коммерческой организации с иностранными инвестициями акты законодательства ухудшают положение и условия деятельности для иностранных инвесторов и создаваемых с их участием коммерческих организаций с иностранными инвестициями (на них возлагаются дополнительные либо увеличенные по сравнению с ранее существовавшими обязанности или они ограничиваются в правах либо лишаются имевшихся прав), то к иностранным инвесторам, коммерче­ской организации с иностранными инвестициями и (или) иностран­ным инвестициям в течение пяти лет применяется законодательство, действовавшее на день регистрации коммерческой организации с ино­странными инвестициями. Это не распространяется на изменение ак­тов законодательства Республики Беларусь в области обеспечения обо­роноспособности, экологической безопасности, охраны здоровья граж­дан страны (ст. 79 Инвестиционного кодекса).

9. Известны два способа создания 000: учреждение 000 и реорга­низация существующего юридического лица в 000.

Специальным законодательством могут быть установлены также и другие условия создания коммерческих организаций. Так, согласно ча­сти первой ст. 81 Инвестиционного кодекса коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учрежде­ния или в результате приобретения иностранным инвестором доли уча­стия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного ком­плекса в целом или его части на сумму, превышающую 20 000 долларов США в эквиваленте.

10. В форме хозяйственных обществ создаются дочерние общества коммерческих иностранных организаций, а также их зависимые обще­ства. Зависимые общества коммерческих иностранных организаций

234

пользуются теми же правами и регистрируются тем же органом, что и коммерческие иностранные организации, в случае, если размер ино­странных инвестиций в уставном фонде зависимых обществ составляет сумму не менее 20 000 долларов США в эквиваленте.

Дочерние общества коммерческих иностранных организаций поль­зуются теми же правами и регистрируются тем же органом, что и ком­мерческие иностранные организации.

Дочерние и зависимые общества коммерческих совместных органи­заций регистрируются в порядке, предусмотренном для юридических лиц без иностранных инвестиций, и не пользуются правами, предостав­ленными коммерческим организациям с иностранными инвестициями (части вторая, третья ст. 82 Инвестиционного кодекса).

Статья 87. Участники общества с ограниченной ответствен­ностью

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законодательством об обще­ствах с ограниченной ответственностью. В противном случае общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судеб­ном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законодательством предела.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.026 с.)