Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.



1. Закон предоставляет участнику 000 в любое время выйти из об­щества, не спрашивая на это согласия других его участников. Это право участника безусловно и не может быть исключено учредительными до­кументами.

2. При выходе из 000 участнику должна быть выплачена стоимость части имущества предприятия, соответствующая доле этого участника в уставном фонде 000, определяемой по балансу на момент выхода уча­стника (см. комментарий к п. 2 ст. 64 ГК).

3. В соответствии с постановлением Пленума Высшего Хозяйствен­ного Суда от 7 июня 2001 г. № 4:

3.1. Для определения доли выбывшего участника общества в имуще­стве общества необходимо исходить из балансовой стоимости имущест­ва общества без переоценки его стоимости на момент выхода участника из общества, если актами законодательства не предусмотрена обяза­тельная переоценка имущества юридического лица (п. 13 постановле­ния Пленума).

251

3.2. При определении действительной стоимости доли участника 000 и ОДО и части причитающейся ему прибыли хозяйственные суды учитывают, что:

- действительная стоимость доли участника общества должна соот­ветствовать части стоимости чистых активов общества (разнице между стоимостью активов и долгами), определяемой в порядке, установлен­ном законодательством, пропорциональной размеру доли участника в уставном фонде общества;

- размер доли выбывшего (исключенного) участника общества оп­ределяется на основании данных баланса, составляемого на дату выхо­да участника из общества;

- моментом выхода участника из общества считается день подачи им заявления о выходе соответствующему должностному (ответственному) лицу общества или вручения заявления этим лицам органами связи;

- расчет причитающейся части прибыли производится на момент выхода участника из общества;

- выбывшему (исключенному) участнику общества, который не полностью внес свой вклад в уставный фонд общества, выплачивается действительная стоимость доли пропорционально оплаченной (внесен­ной) части вклада.

Хозяйственный суд, установив на основании совокупных данных ба­ланса, что на момент выхода (исключения) истца из общества сумма долговых обязательств и заемных средств превышает сумму собствен­ных средств общества, отказывает в удовлетворении исковых требова­ний в связи с отсутствием у общества имущества, подлежащего разделу (чистых активов) (п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйствен­ного Суда от 7 июня 2001 г. № 4).

4. По соглашению выбывающего участника с оставшимися участни­ками выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Однако в случае оплаты вклада в уставный фонд имуществом при выходе участник не вправе требовать возврата только этого имущества, поскольку согласно части второй ст. 44 ГК участники хозяйственных товариществ и обществ могут иметь только обязательст­венные права на такое имущество (п. 15 постановления Пленума Выс­шего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4).

5. Для всех третьих лиц изменения учредительных документов, свя­занные с изменением состава участников, приобретают силу только по­сле их государственной регистрации (п. 3 ст. 48 ГК). Для третьих лиц участником 000 считается тот, кто указан таковым в государственном

252

регистре. Поэтому и решение хозяйственного суда, влекущее внесение изменений в учредительные документы субъекта хозяйствования, не подменяет собой их государственную регистрацию (часть вторая п. 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня

2001 г. № 4).

6. Изменения в составе участников, приобретение доли обществом, другим лицом порождают для общества обязанность по внесению изме­нений в свои учредительные документы и представлению их в установ­ленном порядке для государственной регистрации субъектов хозяйст­вования. Поэтому хозяйственные суды должны направлять в регистри­рующий орган информацию о расторжении учредительного договора и об удовлетворении хозяйственным судом исков, включающих измене­ние учредительных документов общества (п. 22 постановления Плену­ма Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4). Иск участни­ка с требованием к 000 произвести изменения учредительных доку­ментов – это требование к обществу исполнить сделку.

7. Согласно ст. 172 ХПК дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются хозяйственным судом при не­возможности получения заинтересованным лицом надлежащих доку­ментов, удостоверяющих эти факты, или же при невозможности восста­новления утраченных документов. В случаях, если у истцов на момент обращения в хозяйственный суд уже были документы, подтверждаю­щие наличие факта, имеющего юридическое значение (например, про­токол собрания участников о выходе участника из общества, доказа­тельства вручения заявления о выходе из общества), основания для об­ращения в хозяйственный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, отсутствуют и хозяйственный суд должен отказать в принятии искового заявления (п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4).

8. В соответствии со ст. 50 Закона «Об акционерных обществах, об­ществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнитель­ной ответственностью» участник 000, систематически не выполняю­щий или ненадлежащим образом исполняющий обязанности либо пре­пятствующий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании единогласно принятого ре­шения собрания участников общества. Исключенному участнику вы­плачивается его доля в имуществе общества.

Согласно п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 г. № 4 при рассмотрении исков о признании не-

253

действительным решения собрания участников об исключении из 000 и ОДО участника необходимо иметь в виду, что основанием для исключения из этих обществ является систематическое невыполнение, или ненадлежащее исполнение участником своих обязанностей, либо совершение действий (бездействия), препятствующих достижению це­лей общества (уклонение от участия в принятии решений общества, совершение действий (бездействия) в ущерб интересам общества и т. п.). Принимая решение, хозяйственные суды должны учитывать как фактические обстоятельства, послужившие основанием для исключе­ния из состава участников, так и соблюдение требований законода­тельства и учредительных документов при решении вопроса об исклю­чении. «При оценке законности решения следует исходить также из то­го, что такое решение может быть принято только единогласно всеми участниками общества (без учета голоса исключаемого), независимо от количества голосов, принадлежащих исключаемому участнику обще-ства».

По нашему мнению, такое решение вопроса об исключении участ­ника из 000 не только не укрепляет стабильность хозяйственной орга­низации, но, по сути, разрушает 000 и подрывает власть экономичес­кого собственника, т.е. того, кто владеет контрольной долей участия. Например, согласно ст. 10 Закона Российской Федерации «Об общест­ве с ограниченной ответственностью» участники, доли которых в сово­купности составляют не менее чем 10 % уставного капитала общества, вправе только в суде требовать исключения из общества участника, ко­торый нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездейст­вием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

9. В соответствии с частью третьей п. 2 ст. 64 ГК выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) уча­стнику производится «по окончании финансового года и после утверж­дения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйствен­ного товарищества или общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи за­явления о выходе или принятия решения об исключении, если иное не предусмотрено в учредительных документах. Таким образом, закон пре­доставляет учредителям 000, ОДО право установить в учредительных документах период расчета с выбывшим (исключаемым) участником не 12 месяцев, а гораздо меньший срок или более длительный, чем один год. В связи с многочисленными жалобами предпринимателей на ин­фляционный фактор следует отметить, что учредителям целесообразно отказаться от распространившейся привычки регистрировать свои

254

предприятия, используя общие для всех учредительные документы, не думая над содержанием последних.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.017 с.)