Статья 42. Последствия явки гражданина, объявленного умершим



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 42. Последствия явки гражданина, объявленного умершим



1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объ­явленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключе­нием случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 283 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, пере­шло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объяв­ленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата тако­го имущества в натуре возмещается его стоимость. Если имущество граж­данина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное и было реализовано им с соблюдением условий, предусмотренных настоящей статьей, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.

1. Поскольку объявление гражданина умершим основывается на предположении о смерти, а ее доказательством являются не обстоятель­ства, с достоверностью удостоверяющие гибель (например, обнаруже­ние останков при аварии самолета, позволяющих провести идентифи­кацию личности), а обстоятельства, дающие основание лишь предпола­гать смерть гражданина, на практике не исключены случаи явки или об­наружения места пребывания гражданина, объявленного умершим.

Юридическая смерть гражданина в таком случае прекращается пу­тем отмены судом решения об объявлении гражданина умершим по за­явлению этого гражданина или других лиц.

2. Отмена решения суда является основанием для аннулирования за­писи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге актов граж­данского состояния, а также для отмены мер по охране имущества.

3. Последствия явки гражданина, объявленного умершим, в части восстановления его имущественных прав определены п. 2 комментиру­емой статьи. Такой гражданин, независимо от времени своей явки, может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражда­нина умершим. Такими лицами, прежде всего, могут оказаться наслед­ники. Из данного правила есть одно исключение: деньги, а также цен­ные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросове­стного приобретателя (п. 3 ст. 283 ГК).

4. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество только в тех случаях, когда доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его сто­имость. Поскольку в силу положений ст. 2 ГК приобретатель имущества гражданина, объявленного умершим, предполагается добросовестным, бремя доказывания того, что он знал о нахождении бывшего владельца имущества в живых, лежит на гражданине, объявленном умершим.

5. Споры по доходам и расходам, полученным и произведенным во время использования имущества другим лицом, должны разрешаться в соответствии с положениями ст. 284 ГК (см. также комментарий к ней). Собственник вправе потребовать от владельца возврата или возмеще­ния доходов за вычетом произведенных расходов. Владелец вправе так­же оставить за собой произведенные улучшения имущества, если они от него отделимы. Если отделение улучшений невозможно без поврежде­ния имущества, их владелец вправе требовать компенсации затрат на улучшение имущества, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

6. Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное (ст. 1039 ГК) и было последним реализова­но, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации такого имущества (часть вторая п. 2 ст. 42 ГК).

7. Явка гражданина, объявленного умершим, и отмена решения суда об объявлении гражданина умершим влекут за собой и другие последст­вия, предусмотренные законодательством. Так, если другой супруг не вступил в брак, то брак, в котором состоял гражданин, объявленный умершим, считается восстановленным (часть первая ст. 44 КоБС).

После отмены решения суда об объявлении гражданина умершим прекращается выплата пенсии по случаю потери кормильца его нетру­доспособным иждивенцам; при этом вопрос о возврате выплаченных сумм решается в зависимости от уважительности причин отсутствия гражданина, объявленного умершим.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.009 с.)