Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационные аспекты управленческого учета.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Управленческий учет понимается как система учета, адекватная целям и задачам эффективного контроля за процессом формирования рыночной стоимости бизнеса строительного предприятия. Основные организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета в национальной экономике не регламентируются законодательно, но строятся на основе юридических требований Налогового кодекса РФ, Федерального закона «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету и др. Организацию управленческого учета можно определить как комплекс мер, направленных на обеспечение выполнения задачи подготовки необходимой информационной помощи администрации предприятия в целях планирования, управления и контроля. Построение системы действенного управленческого учета довольно сложная задача, поскольку он является составной частью системы управления предприятием. Изначально руководство фирмы должно определить круг вопросов, решаемых при условии внедрения управленческого учета, и осознавать, что успешная деятельность фирмы зависит не только от общей системы управления, но и от достоверной информации, содержащейся в системе управленческого учета. На предприятии управленческий учет осуществляет финансовая служба. Финансовая служба – это совокупность центров финансовой ответственности и механизмов их взаимодействия между собой. Центр ответственности- структурное подразделение предприятия возлагаемое менеджером, который осуществляет контроль и несет ответственность за возникновение издержек в получении доходов использования инвестиционных ресурсов, но в основе выделения центров ответственности лежит децентрализация управления делегирования полномочий и ответственности от высших центров управления к низшим. При этом требуется: Исключить дублирование ответственности за отдельные виды издержек; Следовать принципу экономической целесообразности, т. е. затраты на организацию и ведение учета не должны превышать выгоду от контроля над издержками; Обеспечить выделение в каждом центре ответственности показателя для измерения объема деятельности и база для распределения косвенных расходов. По функциональному признаку центры ответственности распределяются на основные и вспомогательные. Основные центры ответственности занимаются непосредственным выполнением работ, оказанием услуг, изготовлением продукции. Вспомогательные центры ответственности принимают косвенное участие в хозяйственной деятельности, их иногда называют обслуживающими. Затраты на содержание вспомогательных ЦО как правило, являются накладные расходы предприятия и распределения между основными ЦО. Также существует разделение ЦФО на линейные и функциональные. Линейные: 1) по продуктам и их группам – такое разделение целесообразно в тех случаях, когда для отдельных групп изделий и услуг различны структура затрат, технология изготовления и потребители,2) по сегменту рынка, территориальному признаку и по клиентам. Функциональные: по сферам ответственности Выделяют следующие типы центров финансовой ответственности. Центр дохода. Структурное подразделение, руководитель которого в рамках выделенного ему бюджета отвечает за максимизацию дохода. При этом, как правило, он не имеет полномочий, на изменение цен и ограничен в расходовании средств (в пределах бюджета); Центр прибыли. Структурное подразделение руководители которой нацелены на максимизацию нормы прибыли и с этой целью могут варьировать цены реализации и затраты; Центр затрат. Структурное подразделение руководитель которого отвечает за выполнение своих функций в пределах установленного бюджета расходов. (нормативных расходов); Центр инвестиций. Структурное подразделение, результаты деятельности и руководители которой оцениваются по показателям рентабельности инвестиций. Факторы, определяющие особенности построения системы УУ: особенности нормативно-правового регулирования деятельности организации; характер деятельности; масштаб деятельности; организационная структура; внутренние стандарты деятельности; наличие и характеристики систем информационного обеспечения для целей управления.
Калькулирование себестоимости как процесс управленческого учета. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость продукции складывается затрат, связанных с использованием в производственном процессе природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию Себестоимость продукции включает: 1.затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции; 2.затраты, связанные с реализацией продукции; 3.затраты, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Калькуляция - система экономических расчетов себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг); на основе затрат на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость продукции. Задача калькуляции – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также внутреннего потребления. Виды калькуляции: 1.плановая калькуляция – составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет; 2.сметная калькуляция – рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода; 3.фактическая калькуляция – отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Этапы калькуляции себестоимости: 1.исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом; 2.определяется фактическая себестоимость по каждому виду продукции; 3.рассчитывается себестоимость единицы продукции. Традиционные задачи калькуляции себестоимости – ответы на вопросы: 1.целесообразен ли в дальнейшем выпуск продукции; 2.какова оптимальная цена на продукцию; 3.как оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции; 4.целесообразно ли обновление имеющейся технологии и парка строительных машин; 5.оценка качества работы управленческого персонала. Принципы калькуляции: 1.научно обоснованная классификация затрат на производство; 2.установление объектов учета затрат, объектов калькуляции, калькуляционных единиц; 3.выбор адекватного метода распределения косвенных затрат; 4.разграничение затрат по периодам; 5.раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям; 6.выбор метода учета и калькуляции в соответствии с целями и задачами управления. Объектами калькуляции могут быть: продукт, часть продукта, группа однородных продуктов, группа одноименных продуктов, набор продуктов. Основные виды калькуляционных единиц: 1.натурально-количественные (шт., кВт и др.); 2.условно-натуральные (100 условных пар и т.д.); 3.условные калькуляционные единицы (уровень жирности и др.); 4.стоимость единицы; 5.единицы работы персонала или средств труда (чел-ч, маш-ч и т.д.). Методы калькуляции: 1.по полноте учета затрат: - калькулирование полной себестоимости; - калькулирование неполной себестоимости; 2.по объектам учета затрат: - попередельный; - попроцессный; - позаказный; 3.по адитивности учета и контроля затрат: - учет фактической себестоимости; - учет нормативных затрат.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.27.119 (0.009 с.) |